Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Мировые криптобиржи начинают регулировать

Криптовалютные биржи возникли сразу же, как только появился феномен криптовалют. Именно биржи предоставляют самые выгодные условия для обмена криптовалют на фиат и друг на друга.

А потому их можно назвать и одним из основных источников регулирования цены.

Что интересно – самые крупные мировые криптобиржи находятся в странах далеко не с самой развитой экономикой, тяготея к азиатскому региону:

  • Южная Корея.
  • Япония.

Сюда мог бы добавиться и Китай, однако он полностью запретил криптовалюты ещё в 2017 году.

В Южной Корее, кстати, тоже несколько раз пытались закрыть криптобиржи, но это вызывало заметные народные протесты.

Однако похоже, что бесконтрольной деятельности большинства мировых криптобирж приходит конец. Нет – закрывать их пока не планируют. А вот регулировать уже начинают.

 

Южная Корея следует рекомендациям FATF

Как сообщают корейские СМИ, комиссия по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) собирается более тщательно контролировать деятельность своих криптовалютных бирж. Причём в основу контроля лягут рекомендации FATF (международной организации по борьбе с отмыванием денег).

Изменения грядут очень серьёзные. Теперь регулятор FSC будет напрямую взаимодействовать с криптобиржами и следить, как работает каждая площадка.

Для сравнения: раньше прямого контакта с биржами не было. FSС лишь составляла рекомендации для банков, касающиеся того, как банкам взаимодействовать с криптобиржами. Но даже контроль за тем, соблюдают ли банки эти рекомендации, был не на высшем уровне.

Как отметил представитель регулятора Ли Тэ Хун, в соответствии с озвученными FATF принципами планируется провести и лицензирование всех работающих сегодня криптовалютных компаний. Причём получат лицензию только те из них, которые будут соответствовать требованиям FATF и станут соблюдать предписания регулятора.

«Если поправки к закону о передаче и использовании информации об определённых финансовых транзакциях, отражающие международные стандарты FATF для криптовалют, будут пропущены Национальным собранием, станет возможным предотвращение отмывания денег через криптовалюты. Это позволит перейти от используемого в настоящее время непрямого регулирования через коммерческие банки к прямому регулированию», – пояснил Ли Тэ Хун. 

 

Как Северная Корея пиратствует на криптобиржах?

Хотя представители Северной Кореи отвергают все обвинения, но, согласно информации ООН, пиратствует она самым активным образом.

Стандартная схема пиратства такова:

  • Нападение на объект, содержащий ценности.
  • Захват ценностей себе.
  • Исчезновение вместе с ценностями. Желательно – не оставляя следов.

Криптовалютные технологии позволяют северокорейским хакерам совершать «набеги» на кошельки бирж чётко по этой схеме. При этом анонимность криптовалютного мира очень помогает в том, чтобы не оставлять следов.

Член комитета по санкциям Совета безопасности США по Северной Корее заявил, что данное государство причастно к большому количеству хакерских атак на криптобиржи в разных странах.

Само по себе то, что криптобиржи грабят, уже никого не удивляет. В конце концов, там хранится огромное количество денег, которое «гарантирует» интерес воров и грабителей.

Здесь интереснее другое: централизованность. ООН обвиняет Северную Корею не в том, что она позволяет своим хакерам грабить биржи в личных целях. Нет: по словам представителя США, северокорейские власти направленно проводят такую «политику», в результате которой государство получило уже около 2 млн долларов в виде криптовалютных токенов.

Получается, что криптопиратство становится одним из стабильных источников наполнения бюджета. Причём денег оно может приносить ощутимо больше, чем, например, экспорт ископаемых или риса. При полном отсутствии затрат.

Несмотря на пристрастность американского комитета по санкциям к Северной Корее, приходится признать, что хакеры из этой страны провели действительно немало «диверсий» на иностранных криптобиржах. Например, северокорейская организация Lazarus Group подозревается в том, что именно она похитила с южнокорейских криптобирж свыше $7 млрд с помощью фишинга.

Проверить это сложно, но США активно обвиняют Северную Корею в том, что она не просто похищает деньги с криптобирж, но также использует похищенное для финансирования своих ядерных программ и обхода американских санкций.

И хотя американские спецслужбы призывают все страны мира «объединиться против северокорейских кибератак», пока нет предпосылок для того, чтобы ситуация нормализовалась.

В конце концов, нужны очень веские причины, чтобы НЕ красть миллиарды долларов, при наличии такой возможности. А у Северной Кореи, похоже, этих причин пока нет. 

 

Британия начинает проверять свои биржи

Скорее всего, британский регулятор FCA не просто так принял в этом месяце правила работы с криптовалютами. На днях британские криптобиржи уже столкнулись с тем, что управление по налогам и таможенным пошлинам Великобритании (HMRC) потребовало раскрыть данные клиентов и историю их операций. Причина – налоговое ведомство подозревает клиентов криптобирж в том, что они не заплатили налоги.

Требования касаются сразу трёх бирж, которые имеют британскую регистрацию:

  • Coinbase.
  • eToro.
  • CEX.IO.

В управлении подтвердили, что имеют право делать такие запросы:

«Биржи могут хранить информацию о своих клиентах и сделках, которые они совершили. Эти транзакции могут привести к потенциальным налоговым сборам, и HMRC имеет право выпускать уведомления, требующие от бирж предоставления этой информации».

Однако смогут ли биржи предоставить эту информацию – ещё вопрос. Согласно принципам FATF, регулятор может запросить у биржи большой объём информации по каждой транзакции:

  • Имя отправителя.
  • Имя получателя.
  • Номера счетов отправителя и получателя, в том числе криптовалютных кошельков.
  • Информацию об отправителе (адрес проживания, паспортные данные).

Проблема тут даже не в том, что биржа откажется раскрывать информацию, которая у неё есть. Вполне может случиться, что у биржи и у самой не будет всех этих данных. Ведь чтобы они были, их, как минимум, нужно собирать и хранить!

«Если налоговые органы смогут получить информацию за последние пару лет, я думаю, что людей, которые пришли в индустрию на ее заре в 2012-2013 годах, это не коснется. Те, кто добились наибольших успехов, не подвергнутся преследованию налоговой – с ним столкнутся те, кто пришел на рынок на пике его популярности», – отметил один из представителей криптоиндустрии.

Другими словами, контролирующие органы, скорее всего, смогут проверить транзакции на криптобиржах только за последние несколько лет. А данные о тех, кто торговал там раньше, с большой вероятностью не сохранились.

Несмотря на то, что именно эти люди могли получить максимальную прибыль от своих обменных операций, не заплатив при этом ни копейки налогов.

 

Таиланд будет бороться с отмыванием денег через криптобиржи

Бюро по борьбе с отмыванием денег Таиланда (AMLO) на фоне всего этого тоже активировалось и заявило, что будет бороться с использованием криптовалют как инструмента легализации незаконных доходов. Планируется, что в ближайшее время регулятор займётся разработкой законов, препятствующих применению криптовалют в незаконных целях.

Как считает глава бюро Прича Чароенсаянон, начать контролировать деятельность криптобирж стоит с того, чтобы обязать их отчитываться перед регулятором обо всех подозрительных операциях своих клиентов. При этом он отметил, что пока нет никаких доказательств тому, что кто-то отмывает деньги через криптовалюты, и никаких жалоб AMLO на данный момент не получало. Но это отнюдь не значит, что никто так не делает. А значит, надо вводить регулирование.

 

Канада присоединяется к регулированию криптобирж

Месяц назад канадское законодательство тоже обновилось: в нём появились нормы, касающиеся наказания за махинации с криптовалютами и отмывание денег таким способом. На сегодняшний день любые криптобиржи, в том числе иностранные, обязаны встать на учёт в канадский Центр анализа финансовых транзакций и отчётности (FINTRAC). Но самое главное – Канада также обязала биржи сообщать обо всех подозрительных операциях. А также о любых вообще операциях, если их сумма превышает 7700 долларов США.

Таким образом, мы уже сегодня видим, что регулирование криптовалютных бирж запускается и распространяется на разные страны.

  • Это повод для радости, так как регулирование однозначно уменьшит количество преступлений и мошенничества.
  • Но это и повод для беспокойства, потому что регулирование убивает независимость криптовалюты – одно из главных её свойств. Если не будет независимости, привлекательность криптовалютных платежей тут же пойдёт на спад, прогнозируют эксперты.

Впрочем, кое-кто считает, что никакой анонимности и независимости у криптовалют уже давно нет. И, вероятно, никогда не было.

А если так, то беспокоиться особо не о чем.

236
Поделиться