Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Майнинг криптовалют стал невыгоден

Майнинг криптовалют стал невыгоден
#Криптоиндустрия#криптовалюта#Bitcoin Cash#майнинг#биткоин

Ещё год назад по всему миру прошёл буквально майнинг-бум. Зачем работать на заводе, если можно просто купить майнинговую ферму и добывать Биткоины прямо из воздуха? Предпринимательской деятельностью это тогда не считалось (да и сейчас пока не считается), налоги платить не надо, а цена Биткоина с каждым днём всё выше. Идеальная профессия!

Однако с тех пор многое изменилось. В том числе:

  • Майнинг в ряде стран стал нелегальной деятельностью. А в других странах приравнен к бизнесу.
  • Энергоснабжающие компании подняли цены на электроэнергию для майнеров, а также начали вычислять тех, кто занимается майнингом на «домашнем» дешёвом электричестве.
  • Сложность добычи криптовалют возросла, а вознаграждение за блок упало.
  • Цена Биткоина и большинства других криптовалют снизилась очень существенно.

Если неделю назад криптосообщество переживало, что цена Биткоина упала до 5500 долларов, то сегодня прошлая пятница уже может вызывать ностальгию: в настоящее время Биткоин торгуется по 4500, а самым большим падением за это время стал уровень 4000. При этом нет никаких особых оснований для того, чтобы говорить: «ситуация нормализуется в ближайшее время». Отдельные эксперты, например аналитики Том Ли и Адам Бэк, верят в то, что в следующем году Биткоин снова будет стоить 20 тысяч. Но вера, как известно – вещь иррациональная. На сегодняшний же день многие представители криптосообщества, особенно майнеры, глубоко подавлены и продают свои установки по себестоимости.

Точнее, не так – по себестоимости материалов, из которых они сделаны.

А это называется – на металлолом.

 

Китайская майнинг-депрессия: ASICпо 15$!

 

ASIC– это на данный момент наиболее перспективный способ добычи именно Биткоинов. И даже практически единственно возможный: видеокарты уже не справляются, а майнить Биткоин на домашнем компьютере и подавно давно невозможно.

Однако у ASICимеется очень неприятная особенность: каждая такая установка способна выполнять только одну функцию и майнить только одну криптовалюту, хотя и крайне эффективно. Так вот, после очередного обвала курса Биткоина майнить его стало уже невыгодно: затраты попросту не окупаются прибылями. А раз так, то многие владельцы ASICрешили их пока продать, ведь эти устройства стоят недёшево: до 2000$!

Но поскольку эта светлая мысль пришла в голову сразу тысячам людей, то в продаже тут же появилось много тысяч ASIC. И цены предсказуемо обвалились до 20 раз.

Финишным стал момент, когда скупать ASICстали не поштучно, а на вес, вроде металлолома. В итоге тот, кто заплатил за возможность майнинга несколько тысяч долларов, теперь рад выручить несколько десятков.

На фоне этого у тех, кто майнил другие криптовалюты, дела идут совсем не так плохо, в особенности у владельцев майнинг-ферм на видеокартах.

  • Во-первых, такие майнинг-фермы почти всегда стоят дешевле, чем ASIC.
  • Во-вторых, видеокарты останутся востребованным товаров в любом случае, независимо от цен на криптовалюты. Как минимум, их всегда можно продать геймерам, желающим сразиться в самые современные видеоигры.

Кстати, в Китае положение дел у майнеров становится всё менее радужным. Например, на днях власти потребовали у всех, кто занимается подобной деятельностью, в сжатые сроки и в обязательном порядке зарегистрироваться в бюро электроэнергетики. Тех, кто это не сделает, ждут отключение электроснабжения, большие штрафы и принудительное лишение оборудования – тех же ASIC.

Впрочем, с учётом цен на подобные установки, представители власти могут даже сделать доброе дело, если сами вывезут эти установки и отправят в лом. Ведь то, что выручка покроет расходы на транспортировку, становится всё менее очевидным.

 

Биткоин дешевеет, энергия дорожает

 

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, а каждый майнер – где, в какой стране, можно разжиться дешёвой электроэнергией. Так вот, таких стран становится всё меньше.

Например, в Норвегии с 2019 года повышают цены на электроэнергию для майнеров аж в 34 раза: с 0.0005$ доллара за киловатт до 0.019$. Кроме того, норвежские власти недовольны тем, что майнинг, являясь не такой уж экологичной сферой бизнеса, выделяет очень много парниковых газов и потребляет большое количество энергии, на которую, в свою очередь, затрачивается топливо. А в итоге майнинг, хотя его суммарные энергозатраты таковы, что могли бы полностью покрывать отопление и освещение нескольких стран, не производит никакого безусловно полезного продукта. Не считать же таковым, в самом деле, Биткоин, который стоит то 20 тысяч, то 10, то 5 – и кто его знает, не будет ли скоро он стоить ещё в десять раз меньше.

В России планируют вычислять и штрафовать майнеров, которые «делают деньги» у себя дома, по перерасходу потребления электричества. Да и в других странах начинают понимать, что проблему эту нельзя обходить стороной и оставлять нерешённой. Уже сейчас, в зависимости от конкретной страны, стоимость производства 1 Биткоина может составлять от 500 долларов в Венесуэле до 26 тысяч долларов в Южной Корее. А вообще в 70% стран планеты стоимость производства Биткоина держится выше 4500$. Это справедливо даже и для Исландии – мировой столицы майнинга, где он наиболее популярен.

Возможно, всё дело в холодах: в Исландии не жарко, а значит, не нужно сильно тратиться на охлаждение майнера. Один из исландских пользователей даже похвастался: хоть Биткоин уже почти ничего и не стоит, зато майнер греет лучше любого отопителя! Так что избавляться от него владелец вовсе не собирается. По крайней мере, до конца зимы.

 

Новая депрессия или точка невозврата?

 

Откровенно говоря, такая «депрессия» ­не внове для майнеров. Примерно то же самое было в 2014 году, когда после длительного периода роста цены криптовалюты начали дешеветь, и майнинг стал убыточен. Однако с тех пор прошло немало времени, и майнеры успели отвыкнуть от столь жёстких реалий. К тому же, после прошлогоднего стремительного взлёта Биткоина многие стали ждать от него слишком многого и основательно «закупились» майнинг-установками, в первую очередь теми самыми злосчастными ASIC.

Согласно мнению экспертов, на данный момент Биткоин невыгодно добывать, если его стоимость будет ниже 3800$ за единицу. А именно в этот момент Биткоин находится почти на этой самой отметке, притом что ещё неделю назад он стоил более 5000$.

Несомненно одно: если за следующую неделю (или даже за две) он сделает ещё такой же рывок вниз, то он может преодолеть точку невозврата, в которой уже абсолютно все начнут продавать за бесценок как сами Биткоины, так и установки для их добычи, и аппаратные кошельки для их хранения, а также криптоматы для приёма и обмена и все остальные «аксессуары» данной индустрии.

И в то же время – если вы ждали, когда Биткоин будет стоить сущие копейки, чтобы основательно закупиться им на будущее, то очень похоже на то, что такое время или уже настало, или настанет в ближайшие недели.

Именно сейчас, как считают многие эксперты криптоотрасли, в криптосфере наступает некоторый момент истины. Да – с одной стороны, Биткоин ослаб по причине нового форка его уже существующего форка Биткоин Cash, не прибавили ему стоимости и появившиеся фьючерсы (вторичный инструмент от самого Биткоина). Но вот будет ли новый рассвет после того, как падение курса главной на сегодняшний день криптовалюты завершится – и, кстати, на каком уровне цены оно завершится?

Как бы то ни было, но очень похоже, что мир криптовалют уже не будет прежним. Все надежды, связанные с тем, что Биткоин способен показать бесконечный рост и стать средством для обогащения неограниченного числа людей, похоже, пора отправить в металлолом вместе с майнерами ASIC. Новый криптомир, по мнению специалистов, будет совсем другим: без всяких взрывных взлётов и не менее взрывных падений. В этом мире криптовалютой можно будет платить, она будет регламентирована законом – и, возможно, даже чем-то обеспечена, наподобие стейблкоинов.

Пока же майнерам ничто не мешает считать убытки и, если угодно, взращивать мечты о новом взлёте Биткоина.

А энтузиастам – скупать криптовалюту по бросовым ценам, чтобы резко увеличить свой капитал, когда она вырастет в цене.

Однако вопрос о том, когда же это случится, сегодня актуален, как никогда.

524
Поделиться