Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Майнеры и владельцы криптовалют будут платить налоги по общим принципам

Майнеры и владельцы криптовалют будут платить налоги по общим принципам
#Криптоиндустрия#налог#майнинг

Попытка российских законодателей отрегулировать криптовалютную сферу давно беспокоит всех, кто к этой сфере причастен. В первую очередь, криптотрейдеров и криптоинвесторов – людей, спекулирующих криптовалютой и получающих с неё доход. Не меньше этот вопрос волнует и криптомайнеров – технических специалистов, производящих токены различных криптовалют на своих компьютерах и иных устройствах.

Согласно последним сведениям, закон о криптовалютах в России должны принять в осеннюю сессию этого года. В весеннюю – не успели, оправдываются депутаты. И тут же добавляют: главная причина этого – то, что блокчейн-технология в целом и криптовалюты в частности - сложное и неоднозначное явление. А также во многом они носят трансграничный характер, то есть не всегда могут рассматриваться исключительно как финансовый актив. Значит, требуется более сложное регулирование.

Однако предполагается, что к началу осени документы уже будут готовы, так что в сентябре Госдума должна будет их рассмотреть во втором и третьем чтениях. Напомним, что первое состоялось в мае.

 

Отдельного закона не будет

 

Как сообщил глава комитета финансовых рынков Госдумы Анатолий Аксаков, специального закона по уплате налогов для владельцев и «производителей» Биткоина, скорее всего, не будет. По его словам, отдельные налоговые режимы не прописаны в документе, который планируется рассмотреть в сентябре.

Интересно, что в настоящий момент ситуация такова: владельцы криптовалют, согласно закону, обязаны сами рассчитывать свои налоговые обязательства, сами заполнять декларацию и сами уплачивать налоги. Однако очевидно, что такой принцип имеет серьёзные изъяны. Наиболее серьёзный из них – невозможность проконтролировать, заплатил ли владелец криптовалюты налоги, а также трудность установления того, кто вообще является владельцем криптовалюты, а кто нет.

Ещё один важный момент – сам по себе труд, с точки зрения налогового законодательства, не важен, а важен только его результат. Директор РАКИБ (российской ассоциации криптовалют и блокчейна) Арсений Щельцин прокомментировал это так:

«Облагаться налогом должны результаты труда, но не процесс, иначе это похоже на борьбу с технологиями обработки данных. Майнинг криптовалют ничем не отличается от обработки больших данных, анализа космоса, анализа городских камер и городского трафика и т.д. В этих двух процессах используется аналогичное оборудование, аналогичные затраты по электроэнергии, различить их по внешним параметрам невозможно. Налогообложение должно вводиться на этапе перевода криптовалюты в традиционные деньги. Майнинг прямо стимулирует развитие рынка микропроцессоров — базовой технологии цифровой экономики России — специального программного обеспечения для управления вычислениями.

В мире сейчас созидаются центры притяжения высоких технологий, идет гонка правовых режимов, их привлекательности и лояльности для рынка сложных вычислений. И если мы всерьез говорим о каком-либо лидерстве в цифровом мире нашей страны, то нужно проявлять известную гибкость, а не стремиться извлечь мизерную прибыль из молодого рынка, ставя тем самым преграды на его пути».

Другими словами, если ориентироваться на данную позицию, то говорить об уплате налогов можно только в тот момент, когда владелец криптовалюты меняет её на реальные деньги.

Однако есть ряд вопросов:

  • Гражданин может просто поменять рубли на Биткоины и обратно, не получив никакой прибыли. Тогда на что ему платить налог?
  • Также гражданин может оплачивать товары и услуги криптовалютами, не меняя их перед этим на фиатные деньги. Тогда данный принцип к нему неприменим?

 

Очевидно, что законодателю ещё предстоит ответить на эти вопросы, а также на множество им подобных, прежде чем криптовалютное законодательство в России можно будет считать сформированным до конца.

 

Платим налоги по общим правилам

 

Таким образом, пока ничего особенного законодатель для нас не приготовил, уплата налогов с криптовалют осуществляется по следующим правилам:

  • Физическим лицам нужно будет платить привычный налог НДФЛ.
  • Юридические лица, так или иначе использующие в своей деятельности криптовалюты, обязаны будут уплачивать налог в соответствии с формой своего бизнеса.

 

При этом многие эксперты и аналитики считают, что отдельное специальное законодательство для криптовалют вообще недопустимо. Причина очень проста: они не являются законным средством платежа. А потому и не может быть никаких принципиальных отличий в их налогообложении от налогообложения любых других активов.

«Если под цифровые деньги создать отдельный режим льготного налогообложения, то возникнет риск уклонения от уплаты налогов с их использованием. А если ввести более высокую налоговую нагрузку — будет риск вытеснения использующих подобные инструменты компаний из российской юрисдикции», – так прокомментировал сложившуюся ситуацию. аналитик компании Открытие Брокер Тимур Нигматуллин.

В Минфине на эту тему дополнительно подчеркнули, что ни в коем случае не намерены разрешать оборот криптовалюты в России в качестве средства расчёта между физическими лицами. Единственным законным средством совершения таких платежей является рубль, подчеркнули в ведомстве. И никаких других альтернативных средств нет и быть не может.

 

Если захотят, то изменят

 

При этом, по словам того же Аксакова, вполне возможно, что в будущем законы, посвящённые криптовалютам, могут быть изменен, если того захотят законодатели.

«Если законодатели захотят разработать отдельный закон для данной сферы, они это сделают. Пока подобного шага не намечается», – отмечает он.

Интересно, что даже в некоторых регионах страны отношение к криптоиндустрии бывает очень разным. Например, в Петербурге на целый год полностью запретили распространение любой информации о криптовалютах.

По мнению некоторых аналитиков, в настоящее время законодатель сконцентрирован в основном на том, чтобы создать базовые законы по криптовалютной индустрии и блокчейну. Что же касается детального определения и прописывания налоговых тонкостей, то это вопрос будущего.

И возможно, что не такого уж и отдалённого.

129
Поделиться