Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Криптовалюты в России станут «суверенными» из-за независимого интернета

Закон о суверенном интернете в России вступил в силу с 1 ноября 2019 года. Заметили вы это или нет, но мы уже живём в то время, когда российский интернет существует отдельно от общемирового. 

Правда, пока всё это лишь теоретически. Хотя закон и вступил в силу, но заработать как следует он ещё не успел. Эксперты считают, что потребуется не менее года, чтобы «суверенный интернет» появился по-настоящему.

Пока что проводятся только первые опыты с установкой специального оборудования, которое будет «фильтровать» трафик, входящий и исходящий с территории России.

Уральские провайдеры, которым выпала честь первыми протестировать в действии оборудование, предложенное Роскомнадзором, заявили, что сразу же ощутили заметный эффект от его применения:

  • Интернет стал значительно медленнее.
  • В отдельных случаях доступ на сайты вообще пропал. 

В ближайший год предполагается потратить до 30 млрд рублей на то, чтобы модернизировать подобным образом весь рунет. Основная методика состоит в том, чтобы принудительно установить подобное оборудование всем российским интернет-провайдерам.

Если это будет сделано (а наверняка будет), то некоторых вещей сразу станет больше:

  • Сбоев.
  • Блокировок сайтов.
  • Сообщений о блокировках.
  • Сложностей с обходом этих блокировок через VPN. 

Возрастут также и затраты времени на доступ ко многим сайтам – то есть, интернет станет медленнее. Но отнюдь не дешевле. Ведь провайдерам придётся закупать то самое дорогостоящее оборудование, да ещё и обслуживать его работу. Поэтому рост цен на услуги тоже неизбежен.

То есть, сегодня в продаже большие раки по три рубля. А завтра будут маленькие – и по пять.

 

Зачем россиянам суверенный интернет?

Наверняка, если бы провести на эту тему референдум, то выяснилось бы, что 99.9% россиян против суверенного интернета. Ведь мы видим, что каждому конкретному гражданину он не даёт ничего, кроме проблем.

Тем не менее, он был принят очень быстро. В начале года его рассмотрели депутаты, 1-го мая подписал президент, а в ноябре закон уже вступил в силу.

Закон о криптовалютах может лишь зеленеть от зависти, глядя на такие темпы. Ведь его никак не примут уже три года.

Но власти при этом считают, что суверенный интернет крайне необходим, чтобы защитить российский интернет «при возникновении угроз». Однако что это за угрозы, в тексте закона никак не обозначено. А вот право блокировать любые интернет-ресурсы при возникновении «угроз» у Роскомнадзора уже появилось.

Скептики уверены: это то же самое, что разрешить полиции сразу тащить в тюрьму «сомнительных» граждан. Никак не уточняя при этом слово «сомнительные».

Аналитики считают, что больше всего это похоже на попытку создать в России «отдельный» интернет по модели Китая, если уж не Северной Кореи. В общем, привет от «железного занавеса». Граждан в нашем случае вообще никто не спрашивал, однако эти самые граждане могут лишиться сразу двух важных вещей.

 

1. Право на свободу

Начиная с 1991-го года, россияне всё больше привыкали к свободе. Свобода обмена информацией, свобода ходить куда хочешь и делать что хочешь (в том числе и в интернете). Так вот, похоже, «малина» закончилась.

 

2. Право на ведение бизнеса

Больше всего проблем возникнет именно у бизнеса, предупреждают эксперты. Это и доступ на иностранные ресурсы из России, и возможность зайти на российские сайты из-за рубежа. Как только весь трафик пойдёт через фильтр Роскомнадзора, там в любой момент смогут «нажать кнопку», чтобы что-то открыть, а что-то закрыть.

Причём нигде не написано, что Роскомнадзор должен отчитываться о своих действиях, кого-то о чём-либо предупреждать, а уж тем более компенсировать возможные потери.

 

Криптовалюты тоже станут суверенными?

Что касается криптовалют, то здесь может случиться ещё более неприятный коллапс.

Простыми словами, блокчейн устроен так. Все данные хранятся на множестве разных устройств у пользователей по всему миру. После каждой транзакции того же Биткоина информация об этом рассылается всем остальным участникам сети, и их устройства корректируют данные.

Но это если все участники «на связи» и доступны. А если часть из них отрезана?

Тогда возникает очень неприятное явление, которое на языке криптосообщества называется «хардфорк», то есть «жёсткое ответвление». Суть в том, что часть пользователей «ответвляется» от остальных и организует собственную закрытую сеть, не принимая информацию от них и не отсылая им свою. Такое уже случалось, когда в системе менялись правила или происходили спорные транзакции. Но в случае, если Россия создаст суверенный интернет, большинство пользователей криптовалют может просто оказаться в «гетто», если у них пропадёт возможность обмениваться данными с «блокчейн-братьями» за рубежом.

Получается, что внутри страны владельцы Биткоин- и Эфир-кошельков платить криптовалютой ещё худо-бедно смогут. А вот трансграничные платежи могут быть остановлены всемогущим фильтром.

А это значит, что будут Биткоин и РусБиткоин, Эфир и РусЭфир, и так далее.

Конечно, каким-то транзакциям наверняка удастся «проскочить». Но отсутствие ГАРАНТИИ того, что ваши деньги дойдут до адресата, наверняка уменьшит ваш энтузиазм пользоваться данной системой.

К тому же, неподтверждённые транзакции могут висеть месяцами. Так что ваши деньги не только не перейдут к адресату, но даже не вернутся и к вам.

Кто-то видит во всём этом наступление на «избыточную свободу» россиян:

  • Сначала кое-что было можно.
  • Потом стало можно многое.
  • Затем – почти всё.
  • Наконец, разрешено стало абсолютно всё.  

Само появление криптовалюты – это «цветение» менталитета свободы. Ведь если нам не нужны даже рубли и банки для расчётов, тогда зачем вообще государство?

Вот на этом-то этапе государство, похоже, и спохватилось. И «лепестки свободы» начали усиленно топтать.

 

МВД начнёт изымать криптовалюты у россиян

Криптовалюты сегодня «мозолят глаза» не только Роскомнадзору и Центробанку, в котором уже заявили, что не поддерживают и никогда не поддержат идею частных криптовалют. Биткоин беспокоит и правоохранителей. Ведь можно долго спорить, валюта это, имущество или цифровые права, однако криптовалюты несомненно представляют собой ценность, раз их можно обменять на деньги.

А раз у гражданина есть ценности, то должна быть возможность взыскать их по решению суда.

Вот только как это сделать?

На сегодняшний день МВД уже дало задание подведомственным структурам до декабря 2021 года разработать правовой механизм ареста криптовалютных счетов без участия и согласия гражданина. Если это будет сделано, то криптовалютные активы можно будет не только заморозить, но и изъять в пользу государства либо кредиторов. Предполагается, что подобными полномочиями наделят сразу ряд правоохранителей, в том числе:

  • СК.
  • ОВД.
  • ФСБ. 

Правда, как именно будет производиться изъятие – вопрос очень сложный. Теоретически, хранить криптовалюту гражданин может либо «горячим» способом, либо «холодным».

Первый вариант – кошелёк находится на криптовалютной бирже. В этом случае власти могут направить на биржу предписание немедленно перевести средства гражданина на нужный банковский счёт, чтобы затем они были использованы согласно решению суда.

Вот только российских криптовалютных бирж не существует. А в отношении иностранных есть большие сомнения, что они бросятся исполнять предписания российского суда.

Второй вариант – деньги хранятся на собственном компьютере владельца или на аппаратном криптокошельке. В этом случае направлять предписания просто некуда, кроме как самому гражданину. Не зная ключей от его кошелька, получить доступ к средствам невозможно даже теоретически.

Конечно, можно проверить его компьютер и бумажные блокноты – вдруг он записал там свои ключи? Но если нет, ситуация становится неразрешимой.

Так или иначе, в Госдуме уже одобрили подобную меру. Как заявил депутат Эрнест Валеев, конфискация криптовалют – это очень логичный шаг.

«Надо исходить из того, что и уголовное, и гражданское законодательство уже предполагает возможность ареста активов. И раз мы сталкиваемся с виртуальной реальностью, рано или поздно станет вопрос регламентации таких отношений в виртуальном пространстве. Сама по себе постановка вопроса логичная и правомерная, прорабатывать эти вопросы надо», – считает он.

Единственное, что сегодня может помешать продвижению «прекрасных инициатив» чиновников и депутатов – это возможность технического воплощения, считают специалисты. Это касается как изъятия криптовалют, так и блокировки их транзакций. Ведь переводы криптовалют – это самый обычный https-трафик. И вычленить конкретно его из общего потока данных, чтобы заблокировать конкретно ваш Биткоин-перевод – задача очень тонкая. А способность Роскомнадзора решать подобные задачи невелика, если вспомнить, что он до сих пор не смог даже заблокировать Телеграм.

Вот почему некоторые аналитики советуют вообще не бояться блокировок, ведь работать они в итоге вряд ли будут.   

Однако 30 млрд рублей на них, так или иначе, всё равно потратят.

73
Поделиться