Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Криптовалюты в России лишат анонимности и обложат налогом

Анонимность – одно из самых главных преимуществ криптовалют. Их популярность в качестве альтернативы обычным (фиатным) деньгам связана как раз с тем, что криптовалюты можно переводить:

  • Анонимно.
  • В любых объёмах.
  • Трансгранично по всему миру.
  • Без риска заморозки или отмены операции.

Неудивительно, что регулирующие и правоохранительные органы по всему миру сразу начали подозрительно относиться к криптовалюте и блокировать её распространение. Ведь какой смысл просвечивать рентгеном туристов на таможне в поисках зашитых в панамку тысячи долларов, если за время этой процедуры через ту же самую границу незримо «прошли» 500 Биткоинов?

Поэтому первой реакцией большинства финансовых органов в разных странах был запрет криптовалют. Запретить их полностью и совсем, поскольку они попросту опасны для мировой финансовой системы!

Правда, запретить не удалось, и сегодня речь идёт уже скорее о том, чтобы их отрегулировать. К тому же, и сама анонимность криптовалют оказалась во многом иллюзорной. Ведь они анонимны лишь до тех пор, пока не связаны ни с какими банковскими счетами и картами. А после первой же транзакции можно уверенно сказать, кому же принадлежит Биткоин-кошелёк.

Тем не менее, в России регулирующие органы решили пойти ещё дальше и полностью лишить криптовалюты их анонимности.

Причём – в несколько этапов.

 

Лишение анонимности через верификацию

Это самый простой, но и самый действенный алгоритм. На том, чтобы сделать его обязательным, всеми силами настаивает и международная организация по борьбе с отмыванием денег (FATF). Суть верификации – запрос у каждого клиента криптобиржи его личных данных. Фактически, это будет означать полное уравнивание криптовалютной системы с банковской.

Тем более что многие криптобиржи в итоге имеют то же самое руководство, что и банки.

В этом месяце сразу несколько стран по всему миру начали претворять в жизнь рекомендации FATF, которые сводятся к тому, что криптобиржи обязаны во всех случаях требовать верификации каждого клиента. И более того: регуляторы получают право требовать даже историю операций за последние несколько лет. А это даёт право и налоговым органам выступать со своими требованиями об уплате налогов. Даже если и задним числом.

Правда, как Россия сможет регулировать криптобиржи, пока не очень понятно. Ведь, согласно заявлениям высокопоставленных российских чиновников, никаких криптобирж в России нет и не будет.

 

Лишение анонимности через поиск криптосчетов

Про эту новую инициативу рассказал вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков 12 сентября на сочинском форуме «Банки России – 21 век». По его словам, сегодня уже есть специальные программы, которые способны быстро и очень точно установить:

  • Есть ли у данного физического лица открытые счета (кошельки) в криптовалюте.
  • Сколько средств там хранится.

А раз так, то это нужно активно использовать, считает Козлачков. Например, проводить такие розыски счетов по судебному решению в рамках исполнительного права, взыскания налогов или банкротства. Проще говоря, суд должен иметь право арестовать криптовалютные счета, которые открыты у сторон, а также использовать имеющиеся на них средства для принудительных выплат и компенсаций.

При этом, скорее всего, розыском криптовалютных счетов у гражданина будут заниматься специальные частные организации. А вот признать наличие у него криптосчетов в итоге сможет только суд.

«Модель предполагает, что по заявке кредитора агенты рынка смогут предоставлять услуги по установлению владельцев цифровых активов. Это даст возможность кредиторам в рамках судебной процедуры установить факт принадлежности цифрового имущества конкретному лицу», – заявил вице-президент АБР.

Другое дело, что получить доступ к криптовалютным счетам невозможно, не имея паролей от кошельков. Однако проблему можно будет решить, если наделить суд правом истребовать эти самые пароли у самого владельца. Если же он откажется, то это станет поводом для наложения больших штрафов.

Звучит всё это, может, и неплохо, но, как считают эксперты, для начала потребуется чётко прописать законодательство о криптовалютных активах. А в России это до сих пор не сделано.

В Минфине собираются ещё раз обсудить легализацию криптовалют в РФ на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова 18 сентября. По словам  главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законодатели до сих пор ещё колеблются и не знают, что разрешить, а что запретить, и при желании могут успеть сделать как «разрешительный», так и «запретительный» закон. Поэтому каким он будет в итоге – это интрига до сих пор.

При этом и время уже истекает: премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение принять закон о цифровых активах до 1 ноября этого года. Но пока ещё почти ничего не сделано: весенняя версия закона определила лишь понятия цифрового мира, но вовсе не правила игры для него. 

 

С криптовалютных операций начнут брать налоги

В рамках той же самой концепции предполагается ещё и обязательное взыскание налогов с физических лиц, которые работают с криптовалютой. Причём его планируется проводить в двух случаях:

  • Покупка любого товара или услуги за криптовалюту будет приравнена к товарообмену. А значит, продавец должен будет заплатить налог.
  • Покупка валюты за криптовалюты (или наоборот) – к трейдингу. А это значит, что трейдеру потребуется заплатить налог с прибыли.

Примечательно, что обычное физическое лицо планируется рассматривать так же, как инвестора. И предъявлять такие же требования к декларированию полученных доходов и уплате с них налогов по ставке 13%.

Правда, проблемы тут существуют даже на теоретическом уровне. Например:

  • Какой срок должен пройти между покупкой и продажей актива, чтобы сделка не считалась трейдингом?
  • Как рассчитывать размер налога, если стоимость криптовалюты изменилась в разы?

Юристы уже предлагают некоторые решения. Например: освобождать налогов тех, кто купил криптовалюту более года назад, а продал сегодня. А также проводить сложный расчёт стоимости криптовалют: сначала к Биткоину, потом через Биткоин к доллару, и наконец через доллар к рублю. То есть, воспользоваться кросс-курсами, чтобы избежать казусов, при которых налог может превышать полученную прибыль.

Впрочем, и здесь ещё далеко до того, чтобы выстроить единую стройную систему, которую можно без сомнений записать как закон.

И это не говоря о том, что трейдер/инвестор, даже максимально законопослушный, обязан представить какие-то доказательства полученной им прибыли. А где он должен их взять – тоже пока не определено.

Тем не менее, в АБР считают, что предложенная модель помогла бы сделать криптовалюты частью хозяйственной деятельности.  «Мы попытались системно описать правовую модель, которая позволяет вписать обращение новых технологий в существующую модель хозяйственного оборота традиционного имущества. С одной стороны, мы озабочены тем, чтобы отнять инструмент у мошенников, с другой – дать возможность легально пользоваться инструментом и платить налоги», – объяснил Козлачков.

 

Американские налоговики рассылают письма криптоинвесторам

Пока в России только ещё думают и обсуждают, как считать налоги с криптоопераций, американская налоговая служба (IRS) уже всё посчитала. В течение последнего месяца она разослала более 10 тысяч уведомлений с напоминанием о необходимости платить налоги с криптовалютных сделок гражданам США.  А также отправила множество «писем счастья» тем, кто, по мнению налоговиков, не уплатил или недоплатил налоги по криптооперациям.

При этом сотрудники налоговой сами произвели все вычисления, ориентируясь на данные о транзакциях, которые им передали те самые криптобиржи и банки, с которыми взаимодействовали налогоплательщики. Многие письма – это уведомления по форме IRS CP2000, причём в каждом из них указана сумма, которую нужно доплатить в виде налогов.

В течение всего 30 дней получатель должен либо сделать это, либо оспорить требование в суде.

Пока неизвестно, что именно будут делать получатели, многие из которых получили «счёт» на 4 тысячи долларов или больше.

Интересно, что IRS ещё 5 лет назад «всё решила»: назвала криптовалюту собственностью и обложила операции с ней налогами. А затем сразу начала массово рассылать свои письма всем, кто, по её мнению, что-то должен казне. И хотя на теоретическом уровне до сих пор ведутся споры, как именно рассчитывать полученную прибыль и налог, на практическом граждане США давно уже начали платить суммы, которые приходят в IRS CP2000. Ведь особой альтернативы у них нет.

Что же касается России, то здесь пока нет внятной судебной практики по таким делам, да и налоговая далеко не настолько активна.

Поэтому сегодня большинство заинтересованных лиц всё же рассчитывают на то, что точки над i расставит новый закон, который будет принят в ноябре.

И что его принятие не отложат снова, как было уже много раз подряд.

106
Поделиться