У российского закона о криптовалютах непростая судьба.
- Впервые его принятие было анонсировано на середину 2018 года.
- Далее окончательное чтение перенесли на осень, затем на конец года.
- В начале осени 2018 сообщество бизнесменов заявило, что законопроект нужно править.
- В конце осени стало известно: пока закон вообще не будут принимать, вместо него станут использоваться рекомендации FATF.
И вот теперь, в конце года, глава Единой России Сергей Неверов пообещал, что российский закон о криптовалютах всё же будет принят, скорее всего – весной 2019 года. Однако, несмотря на то, что законопроект «О цифровых финансовых активах» уже проходил первое чтение ранее, его снова вернут на ту же стадию первого чтения, о чём авторитетно заявил глава президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Павел Крашенинников. А это означает только одно: в текст внесены существенные корректировки, и это не может не радовать специалистов, которые и ранее видели в законопроекте множество недостатков.
Что мешает прорыву к цифровому будущему?
Президент России на своей пресс-конференции 20 декабря 2018 года заявил, что России нужен качественный рывок, который касается, в первую очередь, перспективных отраслей экономики. Что же до так называемой цифровой экономики, то она, несомненно, должна быть в авангарде этого движения вперёд, потому что является, как отметил Неверов, приоритетным направлением для властей. При этом он пояснил, что развитие таких технологий совершенно необходимо для обеспечения российской конкурентоспособности.
Однако очевидно, что уровень осмысления российским обществом самого феномена такой экономики ещё не слишком высоко, но примерно то же самое мы наблюдаем и в других странах. Среди причин, по которым закон о цифровых активах до сих пор не готов, можно выделить не только нерасторопность депутатов, но и целый ряд сопутствующих факторов:
Трудности с определением понятий
Согласно последней информации, из текста закона убрали не только термины «криптовалюта» и «майнинг», но также и «цифровой актив». Ранее понятие цифровых активов раскрывалось как набор цифровых прав их владельца, но это всё потребовало многочисленных уточнений.
Сложности с разграничением прав
Ещё одним, намного более практическим, вопросом является то, можно ли разрешить создание этих самых цифровых активов (проще говоря – выпуск и распродажу токенов) всем желающим юридическим лицам, или же только ограниченному их кругу? Естественно, эксперты начинают склоняться ко второму варианту. Этому способствует хотя бы то, что 90% ICO-проектов не приносят своим владельцам прибыли, поэтому всем всё разрешить означает допустить существование множества мошеннических схем и провальных проектов.
На другом полюсе находится, к примеру, позиция американской комиссии по ценным бумагам и вкладам SEC, которая считает, что криптотокены вообще ничем не отличаются от акций и ценных бумаг, а потому и регулировать их нужно точно таким же образом.
Очевидно, что, придерживаясь данной стратегии, можно даже не дать родиться цифровой экономике, а избрав чрезмерно «разрешающую» политику, легко превратить её в Дикий Запад, где каждый делает что хочет. Найти здесь средний путь – и есть непростая задача российских законотворцев.
Отсутствие регулирования
Ну и наконец, по словам эксперта отрасли Александра Журавлёва, текст законопроекта учитывает далеко не все реалии современного криптомира. Чтобы не путаться в терминах, авторы документа умело обошли, например, понятие майнинга, криптовалюты, смарт-контрактов, однако если регулировать отрасль, то всё это нужно чётко прописать и разъяснить, чего мы на настоящий момент не видим. Длительное отсутствие какого-либо регулирования негативно сказывается на отрасли, потому что, с одной стороны, в неё не решаются прийти крупные игроки, с другой – появляется множество мошеннических фирм-однодневок. Однако если закон окажется недоработанным, это будет ещё хуже для криптосообщество, предупреждают эксперты.
Как отмечал ранее глава российской Ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин, принятие законопроекта в существующем виде будет означать конец российской криптоэкономики как таковой. Остаётся только надеяться, что он ошибался, или что текст будет существенно переработан, чтобы стать двигателем, а не тормозом на пути в светлое цифровое будущее.
Госдума бьёт по краудфандингу и пирамидам
Ещё один законопроект, который также планируется рассмотреть после новогодних каникул – это ограничение на размещение своих денег российскими инвесторами. В первую очередь неквалифицированными, то есть не имеющими специального образования, опыта и подтверждающих документов. По мысли законодателей, такие инвесторы смогут вкладывать в покупку акций, ценных бумаг, а также и криптовалют, не более 600 тысяч рублей в год, а в один конкретный законопроект – не более 100 тысяч рублей.
Очевидно, что обойти такой запрет при желании несложно: каждый сможет доверить свои деньги не имеющим лицензии компаниям, частным лицам, или просто отдать свой кошелёк мошенникам. Но цель принятия закона в том и состоит, чтобы защитить россиян от потерь своего капитала. А поскольку одними только запретами результата не добиться, что прекрасно понимают и сами депутаты, то наступление на финансовые пирамиды (по типу Кешбери, чьи клиенты потеряли суммарно более 3 млрд рублей) планируется вести ещё и со следующих направлений:
- Повышение финансовой грамотности населения. Покуда есть на свете люди с низкой финансовой грамотностью, жить обманом всегда будет выгодно для мошенников.
- Досудебная блокировка сайтов, рекламирующих финансовые услуги и нарушающих закон о финансовых рынках.
Пока суд да дело, организаторы финансовых пирамид обычно успевают собрать большие суммы с населения и скрыться. Если для блокировки будет достаточно постановления Центробанка, как и планируется в документе, это значительно ускорит процесс ликвидации сомнительных сайтов, гарантирующих быструю прибыль за короткое время. По мысли законодателей, да и просто с точки зрения здравого смысла, быстрое обогащение – это во всех случаях обман.
Цифровые активы и криптовалюты самым непосредственным образом пересекаются с этим законом, потому что именно они сегодня часто используются для быстрого сбора средств на развитие компании или проекта, или даже с целью помощи конкретным гражданам (так называемый краудфандинг).
Как заверил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, запрет никак не коснётся благотворительности, а лишь коммерческих проектов.
Впрочем, сегодня многие финансовые пирамиды регистрируются как НКО, и это тоже один из вопросов, который нужно решать.
Не стоит даже регулирования
Ещё одна интересная точка зрения, которую изложил российский вице-премьер Максим Акимов, заключается в том, что на сегодняшний день крипторынок настолько просел, настолько волатилен, что нет даже смысла тратить время и силы на его регулирование. Как пояснил чиновник, криптовалюты обрушились так сильно, что это может повлиять на сами основы данного рынка. А потому сегодня законодательным органам лучше не торопиться с принятием каких-то решений, а занять выжидательную позицию и ничего не предпринимать, пока ситуация не прояснится, а криптовалюты не покажут хоть какой-то рост.
Кстати, Биткоин за последние 2 дня преодолел отметку в 4000 долларов, что является для него уже неплохим достижением, на фоне бесконечного медвежьего тренда последних месяцев. Но означает ли это, что крипторынок возрождается, пока сказать трудно.
В то же время, и Аксаков согласен с тем, что принять закон о цифровых активах в России за 2019 год всё же надо. А также с тем, что уж если принимать его, то крайне важно тщательно проработать каждый пункт и учесть интересы всех сторон.
Таким образом, как ни крути, а российским криптоинвесторам придётся встречать Новый год без закона о криптовалютах, который был ожидаем все 12 месяцев.
А если кто-то ещё не успел вложить все свои деньги в финансовую пирамиду, то нужно торопиться: устанавливающий лимиты инвестирования закон уже не за горами.