Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

Криптовалюты, Facebook и Инстаграм в России могут заблокировать

Примерно до 2012 года российский интернет вообще не знал, что такое правила. Сегодня уже подходящее время, чтобы ностальгировать по тем годам, когда из выдачи поисковиков ничего не исключалось
Криптовалюты, Facebook и Инстаграм в России могут заблокировать
#Криптоиндустрия#закон#Россия#законопроект#запрет#криптовалюта#криптовалюты

Примерно до 2012 года российский интернет вообще не знал, что такое правила. Сегодня уже подходящее время, чтобы ностальгировать по тем годам, когда:

  • Из выдачи поисковиков ничего не исключалось.
  • Пиратские фильмы, книги, игры, музыка распространялись бесконтрольно.
  • Не требовалось никакого подтверждения личности для денежных переводов в платёжных системах.
  • Никто из россиян ещё ни разу не видел уведомления «Сайт заблокирован по решению суда».

 

Сегодня, к сожалению для многих, даже криптовалютные биржи почти всегда требуют подтвердить свои паспортные данные и номер кредитной карты. А это значит, что даже абсолютно анонимная криптовалюта фактически оказывается вовсе не таковой.

Но всё это ещё только цветочки, поскольку власти уже готовятся запустить закон о блокировке российского интернета, который крепко ударит по криповалютам – да и не только по ним.

 

Троянский конь в действии: как закон о блокировке сможет нас защитить

 

По мнению эксперта сообщества юристов цифровой экономики Бориса Едидина, у закона «О суверенном интернете» две стороны и две функции.

Первая – защита российского интернета от внешних угроз и кибератак. Действительно, на сегодняшний день очень большое количество личных данных россиян, их переписка и история действий в интернете хранятся за пределами России, в частности в США. И это может быть использовано против нашей страны.  

Например, Дональд Трамп узнает о том, где и с кем вы обедали в воскресенье, на основании чего подготовит вторжение в Россию.

Вторая – российские госорганы (тот же Роскомнадзор, который безуспешно пытался заблокировать Телеграм) получают больше возможностей для управления внутренним трафиком через операторов связи.

Например, они смогут «включать» и «выключать» доступ к отдельным ресурсам по своему собственному усмотрению.

Как считает ряд специалистов, принятие такого закона может нести угрозу практически для всех сегментов российского бизнеса, потому что:

  • Есть основания опасаться снижения скорости интернета, потому что оптимальная маршрутизация окажется нарушенной.
  • Россияне рискуют потерять доступ к самым востребованным иностранным ресурсам, без которых многие не представляют себе жизни. Пример – тот же Ютуб.
  • В список сайтов «на блокировку», рассылаемый Роскомнадзором операторам связи, сможет попасть почти любой подозрительный ресурс.

При этом для человека с высокой подозрительностью подозрительным кажется всё.

Таким образом, если граждане страны (через депутатов и иные ветви власти) передадут государству право контролировать и блокировать интернет в целях их защиты, то есть серьёзные опасения – не будут ли властные структуры злоупотреблять этим правом.

 

По модели Китая или по модели Кореи?

 

Подконтрольный интернет – идея не новая, во многих странах она уже успешно реализована. Но очень по-разному.

В Китае давно реализовано хранение данных внутри страны и блокировка доступа к иностранным сайтам. Попутно проведено массированное «импортозамещение»: социальные сети, платёжные системы, обменники – всё своё.

А вот Северная Корея вообще отрезана от иностранных сайтов и варится в собственном соку: жители страны даже не имеют возможности выйти в мировую сеть интернет, чтобы посмотреть новости по российским или американским каналам. Вместо неё создана национальная сеть интранет.

Не хотелось бы проводить аналогию с Германией 30-40-х годов, но именно там впервые была использована подобная модель: вся информация, которую добропорядочный гражданин мог увидеть, услышать или прочитать, «подавалась» через государственного чиновника – министра пропаганды.

Сегодня не только представители криптоиндустрии, но и все пользователи интернета горячо надеются на то, что РФ возьмёт на вооружение хотя бы китайскую модель, лишь бы не корейскую. Хотя контролировать все потоки информации – заманчивая идея для государства, но, как мы видим из истории, это не всегда хорошо кончается.

Однако на сегодняшний день Роскомнадзор уже заказал за 25 млн рублей разработку робота-блокатора, который будет автоматически выслеживать неугодные сайты и автоматически же направлять их провайдерам на блокировку. В ведомстве надеются, что это упростит работу чиновникам и многократно увеличит объёмы сайтов, которые удастся заблокировать.

Несмотря на то, что подобный закон будет касаться всех, представители криптоиндустрии особенно переживают. Ведь одно дело – просто запретить майнинг, ICOили торговлю Биткоином через криптобиржи. Совсем другое – заблокировать через интернет-провайдеров все те ресурсы, которые предоставляют подобные услуги. В этом случае можно ожидать длительных «шатдаунов», то есть отсутствия доступа к конкретным сайтам в течение целых дней, недель, месяцев.

Особое опасение вызывает то, что 100% криптобирж находятся за пределами России. Стоит отключить РФ от иностранных серверов, как инвесторы будут «отключены» от своих денег.

Правда, запретить на бумаге можно что угодно, хоть землетрясения. Совсем другое дело – как и за чей счёт закон будет претворяться в жизнь. Уже подсчитано, что блокировка российского интернета не будет дешёвой: затраты составят около 100 млрд рублей в год (для сравнения: 100-150 млрд – это годовой бюджет успешного российского региона).

 

Кто будет оплачивать блокировку сайтов для россиян?

 

Вариант 1. Возможно, волшебник со сказочной планеты ежегодно будет доставлять в Роскомнадзор (главный карательный орган для интернета) нужную сумму.

Вариант 2. А возможно, россияне сами за всё заплатят из своих налогов и карманов.

Эксперты боятся, что интернет-провайдеры сильно повысят цены на свои услуги, потому что на них повесят множество новых расходных статей, связанных с необходимостью контроля и блокировок. Так что российский интернет станет не только медленнее, но и дороже.

Пока идёт дискуссия о способах финансирования закона, который был принят Госдумой в марте этого года, депутат Госдумы РФ Федот Тумусов опасается, что данный закон попросту убьёт в России всю криптовалютную индустрию. А также Инстаграм и Фейсбук. Причём в том случае, если заблокируют весь иностранный трафик, способов обойти блокировку у россиян почти не будет.

Депутат считает плюсом закона тот факт, что новые принципы помогут справиться с бесконтрольными онлайн-казино на просторах рунета, а также наконец защитить авторские права. В то же время, огромный минус – это то, что от подобных действий законодателя могут серьёзно пострадать самые новые и перспективные отрасли.

Например – та же криптоиндустрия, которая вообще сильно пугает власть из-за своей децентрализованности, а также независимости от банковской системы.

 

Как блокируют криптовалюты сегодня

 

«Первые ласточки»-предвестники блокировок для сайтов, посвящённых криптовалюте, появились ещё в 2016 году. Тогда был заблокирован, к примеру, ресурс Bitcoininfo. Причём его владелец долгое время судился с Роскомнадзором, доказывая, что блокировка незаконна, так как сайт не предоставлял никаких товаров или услуг, связанных с криптовалютой, а лишь размещал информационные материалы.

Впоследствии Верховный суд РФ принял постановление, запрещающее блокировать сайты без уведомления их собственника. Однако это не помешало тому, чтобы в течение 2016-2017 года были заблокированы несколько десятков сайтов-обменников и иных ресурсов, так или иначе связанных с криптовалютной тематикой. При этом другие сайты с точно таким же содержанием живы и здравствуют по сей день.

Всё это означает, что криптосферу начинают чистить, выбрасывая оттуда одних игроков и тем самым устраняя конкуренцию для других. А учитывая, что с 1 ноября 2017 года вступил в силу закон, запрещающий сервисы для обхода блокировок (так называемые анонимайзеры и VPN), получать доступ к заблокированному контенту россиянину становится всё сложнее, в то время как самого такого контента становится всё больше.

По итогам всего этого сегодня прогнозируется, что от нового закона выиграют в основном представители IT-индустрии, так как провайдерам интернета придётся заказать им множество услуг для «подкручивания» своей деятельности под новые стандарты. Впрочем, и сами провайдеры могут выйти в плюс, если повысят цену доступа к интернету больше, чем вырастут их затраты.

А вот все остальные однозначно выйдут в минус.

В особенности – криптоиндустрия. 

Igorka.ru
1272
Поделиться