Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Криптовалюту Libra готовы пропустить

Когда компания Facebook заявила о создании собственной криптовалюты, это вызвало шок у многих регулирующих органов. И привело к тому, что подобное новшество сразу попытались заблокировать. В частности, компании Facebook было запрещено проводить какие бы то ни было мероприятия с использованием криптовалюты Libra и платформы Calibra до тех пор, пока этот вопрос не обсудят в Конгрессе США.

16 июля такое слушание наконец прошло. И все, кто заинтересован в дальнейшем развитии криптовалюты от Facebook (а равно и те, кто в нём на заинтересован) сразу поспешили ознакомиться с результатами слушания.

А результаты у нас следующие.

 

Libra должна полностью соответствовать американским законам

Как заявил глава Calibra Дэвид Маркус, сейчас делается всё возможное, чтобы полностью «подогнать» новый проект под действующее в Штатах законодательство. И заверил, что криптовалюта не будет запущена до тех пор, пока останутся хоть какие-то противоречия и нерешённые вопросы.

При этом предполагается, что система Calibra будет зарегистрирована в качестве компании, предоставляющей услуги денежных переводов. То есть, тут даже и нет никакой речи о блокчейне, о новых криптовалютных технологиях. Всё представлено тихо и мирно, как будто просто появился ещё один конкурент у платёжных систем Visa и PayPal.

Кстати, сами эти платёжные системы уже нервничают, потому что Calibra очевидно покушается на их интересы и их клиентов. Но сможет ли новая система заменить уже устоявшиеся – это пока вопрос без ответа.

Так или иначе, но Маркус пообещал, что в случае любых сложностей будут активно привлекаться власти США. Проще говоря, руководители проекта будут каждый раз «спрашивать» власть, что можно, а что нельзя.

Но что можно, а что нельзя, очень сильно зависит от статуса новой системы. Практически нигде не указано, что она криптовалютная, а ведь это самая суть Libra.

Похоже на то, что организаторы делают всё возможное, чтобы их криптовалюта вообще не рассматривалась как финансовый актив. А тем более – как биржевой. В противном случае очень велик риск «попасть под власть» американской комиссии по ценным бумагам SEC. А эта комиссия известна тем, что активно применяет к реалиям современного мира правила 18-го и 19-го века: требует обеспечивать оборот криптовалют по тем же правилам, что и торговлю акциями.

Если Libra окажется в поле влияния SEC, то почти точно можно сказать, что Calibra дальше «не полетит».

Правда, большое количество законодательных дыр в системе США вполне допускает, что этот вопрос можно как-то обойти.

Ведь допускает же оно то, что президентом страны становится человек, у которого голосов на выборах меньше, чем у конкурента.

Вообще же, что касается определения понятий, то в криптовалютной сфере с этим всегда большие проблемы. Российский закон о криптовалютах, например, хотя и готовился очень долго, но так и не смог ответить ни на вопрос, что такое криптовалюта, ни на вопрос, что же такой майнинг. И до сих пои криптовалюту называют то имуществом, то валютой, то биржевым активом, то вообще непонятно чем.

А в случае с Libra можно поставить ещё один вопрос: это вообще криптовалюта или нет? И эксперты считают, что этот вопрос не менее философский, чем о причинах зарождения жизни. Вот только намного более практический: пока на него не будет ответа, никак не получится внедрить изобретение Фейсбук в конкретное правовое поле.

 

Условия, с которыми Libra допустят к людям

Во время слушаний было оглашено несколько условий, которые должны быть выполнены, чтобы у валюты появился шанс быть запущенной в массы.

Помимо соответствия требованиям закона (вот только каким конкретно?), были выдвинуты требования:

  • Совместимости Calibra с другими криптокошельками. Это нужно, чтобы пользователи могли при желании быстро произвести обмен.
  • Отсутствия интеграции иных продуктов и иных криптовалют в систему Facebook. Это значит, что Facebook не будет привлекать изобретения иных крипторазработчиков, чтобы предлагать их своим клиентам через собственные платформы.

Здесь стоит понять, что первый принцип нужен, чтобы так или иначе ограничить монополию Facebook. Ведь если Либру будет невозможно обменять, то пользователям придётся ею расплачиваться, а это ограничит их свободу.

А вот второй принцип должен соблюдаться, чтобы оградить пользователей Facebook (а это каждый третий житель планеты!) от всяких сомнительных продуктов. Ведь если очередной exit-scam мошенник использует мощности Facebook для «продвижения» своей идеи, то масштабы обмана будут просто невообразимы.

Большое внимание уделялось вопросам безопасности данных. В итоге сошлись на тезисе, что все данные, которые будет собирать Calibra, не станут отправляться в Facebook. И что ещё важнее – компания возьмёт на себя обязательства не разглашать личные данные клиентов третьим лицам.

И вопрос здесь значительно более глобальный, чем просто безопасность личных данных. Ведь если кто-то украдёт у Calibra данные кошельков клиентов, то это вполне может стать «ограблением века», ведь вместе с этими данными будут похищены и деньги!

Получается, что проекту Libra, как ни крути, потребуется ещё много чего доработать, прежде чем он будет запущен в действие.

И какие сроки нужно заложить на эти доработки, пока совершенно непонятно.

 

Почему конгрессмены против Libra?

Несмотря на всё это, никак нельзя сказать, чтобы слушания закончились мирно. Многие конгрессмены вообще увидели в проекте аферу Фейсбука – и не более того.

Например, член Палаты представителей США Максин Уотерс назвала эту инициативу ещё одним примером неконтролируемой экспансии Фейсбук. И даже призвала компанию свернуть данный проект.

«Я очень обеспокоена планами Facebook выпустить цифровую валюту и цифровой кошелек. Если планы Facebook осуществится, то компания и ее партнеры получат огромную экономическую мощь, способную дестабилизировать валюты и правительства», – заявила она.

Кроме того, во время слушаний многие сенаторы высказали сомнение в том, что сегодня можно уже говорить о запуске подобных проектов. Ведь никакого регулирования под криптовалютную сферу ещё не подведено! А здесь речь идёт о том, чтобы фактически слить с криптовалютной самую крупную социальную сеть в мире. К каким последствиям это может привести? И кто будет отвечать за последствия?

Также высказывалось и недоверие к Facebook, а именно к тому, что компания сможет справиться с таким проектом, который она изо всех сил хочет на себя взвалить. И в первую очередь, речь идёт о том самом безопасном хранении клиентских данных.

 

Не пойти ли за бугор?

Хотя представители Фейсбук и пытались сохранять оптимизм во время слушаний, но всё это напоминало попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Как ни крути, а пока Либра не разрешена на территории США, и не названо никаких дат, когда её уже можно будет запустить.

На фоне этого вполне понятно желание компании заручиться поддержкой других стран. Например, заявляется о том, что сейчас ведутся переговоры с регулирующими органами Швейцарии. Да и вообще компания Libra зарегистрирована именно в этой стране, так что регулироваться она будет швейцарскими законами. Вот такой вот неожиданный демарш, во многом направленный против американских законодателей и их законов.

Правда, в Швейцарии тоже не так просто получить все необходимые разрешения. Однако руководители проекта верят в то, что смогут обойти все препятствия.

В настоящее время швейцарские регуляторы ждут, когда компания Либра, как минимум, завершит и представит текст своего Устава, на основании которого уже будет проводиться регистрация и можно будет получить необходимые разрешения.

Что касается других стран, где Калибра могла бы попытать счастья, то это, например, Британия. Как на днях заявил канцлер казначейства Великобритании Филип Хэммонд, политики вообще не должны вмешиваться в решения подобных вопросов, это исключительно дело регулирующих органов.

«Эта проблема требует решения регуляторов, а не политиков. Мы не собираемся поворачиваться к ней спиной или пытаться остановить её. Мы будем взаимодействовать с ней и попытаемся поработать с остальными, чтобы гарантировать эффективное регулирование», – заявил он, выразив тем самым предварительную готовность работать с Фейсбук и её новым продуктом.

При этом он отметил, что без правильного регулирования Либра может активно использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма. А также сказал, что видит большую разницу между Calibra и Биткоин. А заключается эта разница в особенностях их регулирования.

Таким образом, на сегодняшний день для «колибри» проще искать возможности для рубежом – найти страну с подходящим законодательством и начать свою экспансию оттуда.

А конгрессмены США тем временем решат, что же делать с изобретением Фейсбук в собственной стране.

83
Поделиться