Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Криптовалютный миксер помогает Северной Корее обходить американские санкции

Криптовалютный миксер помогает Северной Корее обходить американские санкции
#Криптоиндустрия#Россия#США#запрет#Южная Корея#криптовалюта#крипторубль#биткоин

Пожалуй, стран, которые столь напряжённо конфликтуют с США, как Северная Корея, на планете не так много. Несмотря даже на то, что американские санкции активно накладываются на всё новые государства, в списке которых:

  • Ирак.
  • Китай.
  • Сирия.
  • Россия.
  • Венесуэла.

 

Однако именно Северная Корея была упомянута в последний раз как угроза №1, когда военное ведомство поставило перед Конгрессом вопрос о наращивании вооружений. Да и лидеров стран, с которыми президент США неоднократно обменивается угрозами о ядерном ударе, не так много.

До таких ударов, к счастью, пока не дошло, однако санкции против КНДР весьма обширные. Только за 2017 год президент США Дональд Трамп решил:

  • Блокировать активы компаний и частных лиц, которые торгуют с КНДР.
  • Запретить американским кораблям и самолётам посещать порты/аэропорты Северной Кореи.
  • Запретить въезд в Штаты всем гражданам Северной Кореи.
  •  Сократить поставки нефтепродуктов в КНДР на 90%.

 

Все эти меры, особенно первая и последняя, не могут не сказываться на жизни и развитии КНДР. Но, несмотря на то, что данная страна попала под санкции вместе с рядом других, перечисленных выше, ходят слухи о том, что в Северной Корее научились американские санкции обходить.

Каким образом? Самым что ни на есть технологичным, а именно – с использованием криптовалют.

 

Как миксер превращает Биткоин в доллар

 

Вашингтонские эксперты по финансовым преступлениям на этой неделе заявили о том, что справиться с американскими санкциями КНДР пытается именно с помощью криптовалют. И делает это двояким способом:

 

«Международные преступники всего мира предпочитают использовать криптовалюты, и КНДР – не исключение. Криптовалюты дают КНДР преимущество в виде дополнительных способов для обхода американских санкций. Они используют разные международные биржи и миксер-сервисы – т.е. выполняют действия, аналогичные отмыванию денег», – так заявляет американский источник.

Интересно, насколько широко Штатами сегодня трактуется понятие «терроризм», и не входит ли в это понятие, например, попытка купить нефть у американского поставщика в обход запрета?

При этом, занимаясь обходом американских санкций, Северная Корея ещё и неплохо зарабатывает на криптовалютах. По словам Присциллы Морриучи, бывшего главы отдела безопасности администрации президента США, выручка от криптовалютных операций может составлять до 200 млн долларов в год.

«Криптовалюты имеют дополнительное преимущество в КНДР — они позволяют обходить санкции, наложенные США. Правительство страны использует для продажи своих товаров несколько крупных криптовалютных бирж — с их помощью чиновники выходят на финансовые учреждения, имеющие корреспондентские счета в США», – заявляют в Штатах.

Предполагается, что с целью скрыть свои следы, КНДР использует так называемый «миксер», который лежит, например, и в основе популярной криптовалюты Монеро. Его принцип сводится к тому, что контрагент А не переводит свои 100$ напрямую контрагенту Б, но его 100$ разлетаются на сотню частей и уходят другим участникам системы, которые, в свою очередь, направляют контрагенту Б по 1$. Это помогает действительно обходить санкции, наложенные США – страной, которая, к слову сказать, так и не разобралась со своим собственным криптовалютным законодательством.

Что же касается, к примеру, получения американских долларов за северокорейские товары, то это невозможно напрямую из-за санкций. Однако вполне хорошо работает, например, следующая схема:

  • Представители КНДР создают российский криптокошелёк.
  • На него зачисляются деньги с болгарского сервиса.
  • Далее криптовалюту с этого кошелька покупает представитель Греции.
  • В итоге греческим владельцем криптовалюты Биткоины обмениваются на американские доллары.

 

Несложно, но эффективно.

Представители американской стороны обвиняют своего оппонента и в других «преступлениях». Например, в том, что Северная Корея «нелегально» зарабатывает за счёт скрытого майнинга той самой криптовалюты Monero. А ещё – разработала и запустила вирус WannaCry, который вымогает и отправляет в бюджет КНДР (или близкие к нему счета) деньги пострадавших пользователей интернета, преимущественно американских. Наконец, и взлом американских криптобирж в основном приписывают даже не русским хакерам, а именно северокорейским.

Обвинения – обвинениями, но, благодаря анонимности всей криптовалютной сферы, «поймать за руку» Северную Корею до сих пор не удалось.

 

РФ принимает опыт северокорейских товарищей?

 

Что ни говори, а Россия стоит рядом с КНДР во многих списках. Например, в списке главных потенциальных угроз США. А также в списке стран, на которые наложены санкции.

Правда, по словам помощника министра финансов США Маршалла Биллингсли, Россия существенно отличается от других стран, с которыми США борются посредством санкций. В первую очередь тем, что её экономика намного крупнее и куда глубже интегрирована в мировую.

«Мы не можем противодействовать российской агрессии, используя тот же подход, который применяем к Северной Корее или Ирану», – отметил Биллингсли.

А по этой причине, добавляет он, США не пытаются воздействовать на России теми же мерами, что на другие страны, «для минимизации побочных эффектов». А проще говоря – чтобы избежать слишком сильной отдачи.

Тем не менее  если КНДР обходит санкции, и притом небезуспешно, то почему бы этим не заняться и России?

Даже депутаты Госдумы уже говорят о том, что как минимум подумать над этим нужно. К примеру, депутат Владимир Гутенев считает, что если разрешить банкам и другим организациям принимать платежи в криптовалюте, то это может помочь обходить санкции. Всё, что для этого нужно – создать точно такую же систему «сообщающихся сосудов», через которые российские деньги будут превращаться в американские.

«Я думаю, что сейчас Россия должна нарисовать свои« красные линии. Пришло время рассмотреть действия, которые будут не только предотвращать последствия санкций, но и противостоять нанесенному ущербу», – заявляет Гутенев.  

Правда, тут есть одно существенное затруднение, а именно отсутствие в РФ какой бы то ни было законодательной базы относительно криптовалют, ведь закон о криптовалютах на территории России ещё не принят. А как, спрашивается, власти могут разрешить компаниям принимать криптовалюты, если в законодательстве ещё даже не разъяснено, что это такое?

Кстати: примерно год назад президент РФ дал поручение разработать и создать российскую криптовалюту – крипторубль. Но она до сих пор не создана.

Что же касается Северной Кореи, то она является ближайшим соседом Южной Кореи – страны, которая играет невероятно большую роль в развитии криптовалютного мира. Однако, в отличие от Южной, Северная Корея развивает свою криптоотрасль более незаметно – но от этого не менее успешно.

Пока можно точно сказать одно: обход американских санкций Южной Кореей намного более результативен, чем печальный опыт Венесуэлы. А раз так, то есть вероятность, что в скором времени и другие страны примкнут к списку тех, которые обходят санкции с помощью Биткоина. Например, о подобном намерении недавно заявил Иран.

И вполне вероятно, что Россия – страна, на весь мир известная своими хакерами – не останется в стороне.

 

 

57
Поделиться