Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Криптовалюта от Телеграм появится не раньше апреля

Изобретение Павла Дурова под названием Телеграм «в народе» сразу стало популярным. Согласно статистике, на сегодняшний день данным мессенджером пользуется более 250 млн человек.

При этом:

  • Ежедневно через Telegram отправляют более 70 млрд сообщений.
  • Постоянно работают до 800 тысяч активных Телеграм-ботов.
  • Суммарных просмотров всех каналов Телеграма – свыше 30 млрд ежемесячно.

При этом Телеграм популярен не только в России, но и в других странах СНГ. А также, например, в Узбекистане и Иране: там это самый популярный мессенджер, который находится на первом месте в Google Play.

Но, при всей «народной» любви, отношения с государственными органами у Телеграм складываются далеко не всегда.

Достаточно вспомнить, как российский Роскомнадзор пытался заблокировать мессенджер Телеграм за то, что тот не предоставляет данных о клиентах и не позволяет спрециальным службам читать истории переписки.

Тот факт, что все эти данные не хранятся где-то в одном месте, а «раскиданы» по миллионам устройств пользователей, а потому никто и не может в принципе ничего «предоставить», во внимание принят не был.

Как бы то ни было, теоретически Телеграм в России на сегодня запрещён. Практически – он вполне стабильно работает (хотя в будущем его хотят всё же заблокировать). Похожую ситуацию, кстати, мы видим и в Иране, власти которого тоже попытались бороться с данным мессенджером, но преуспели не больше, чем российские коллеги.

А вот теперь у Павла Дурова возник конфликт и ещё с одним контролирующим органом. Причём на этот раз речь идёт об американском регуляторе SEC (комиссия по ценным бумагам и вкладам).

И камнем преткновения стал не сам мессенджер, а криптовалюта на его основе.

 

SEC наносит внезапный удар по Telegram

Появление новых криптовалют на основе мессенжеров и социальных сетей стало в последнее время большой проблемой для американского регулятора.

Конечно, больше всего сложностей создаёт Facebook со своей криптовалютой Libra и криптовалютной платформой Calibra.

Но и Телеграм, запускающий примерно то же самое (криптовалюта Gram, платформа TON), если вдуматься, немногим лучше. И он тоже находится в списке новых явлений, с которыми комиссия должна бороться.

В этом месяце STC обратилась в суд с требованием запретить двум компаниям (Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc.) продажу токенов Gram в США и других странах, которые подконтрольны SEC. Причины названы очень предсказуемые: по мнению SEC, токены Gram ничем не отличаются от ценных бумаг. А если рассматривать их так, то компания должна была выполнить целый ряд действий. Например – предоставить инвесторам информацию о бизнес-операциях, факторах риска, управлении. Однако этого сделано не было – а значит, все дальнейшие действия по продаже токенов оказались незаконными.

«Наши чрезвычайные действия сегодня направлены на то, чтобы помешать Telegram наводнить рынки США цифровыми токенами, которые, как мы считаем, были проданы незаконно», – отметила представитель SEC Стефани Авакян.

В руководстве Телеграм заявили, во-первых, что для них этот иск стал полной неожиданностью. Хотя бы потому, что он был отправлен в суд только сейчас – а между тем, с момента начала продажи токенов Gram прошло уже полтора года.

Причём на момент подачи SEC заявления в суд оставалось всего 2 недели до окончания пресейла Gram и официального выхода новой криптовалюты на рынок. То есть, регулятор «дотянул» почти до самой последней минуты.

Кроме того, представители компании отметили, что все эти требования они считают необоснованными. Однако, хотя суд ещё не принял решение (заседание должно пройти 23 октября), компания поспешила отправить заявление о том, что временно прекращает любые действия, направленные на продажу криптовалюты Gram.

На данный момент Telegram уже приняла решение о переносе срока запуска собственной криптовалюты с 30 октября 2019 года на 30 апреля 2020 года. Предполагается, что этого времени должно хватить для урегулирования всех юридических вопросов.

 

Как Телеграм будет договариваться с инвесторами?

Прежде всего нужно сказать о том, что, хотя Телеграм уже продала своих токенов на сумму более 1.7 млрд долларов, это всё же нельзя считать публичным ICO в полном смысле слова.

  • Во-первых, потому, что покупателей совсем мало – всего 171 человек (из них 39 – американцы). В то время как публичные ICO обычно предполагают миллионы инвесторов.
  • Во-вторых, большинство из эти инвесторов вложили в проект существенные суммы. Некоторые – до $400 млн.

Сейчас важнейшим моментом для будущей судьбы всего криптовалютного проекта Телеграм является решение инвесторов.

На сегодняшний день Павел Дуров предложил им два варианта действий:

  • Согласиться на перенос даты старта проекта (нужно ждать 30 апреля),
  • Вернуть обратно 77% вложенных средств.

Хотя 77% и кажется большой долей средств, однако для инвестора, вложившего 400 млн, потери составят почти 100 млн долларов. Поэтому для тех, кто сделал столь крупные вложения, выходить из проекта однозначно невыгодно.

Однако компания Телеграм заявила, что в случае переноса сроков ей и самой придётся понести затраты не менее чем $80 млн. Так что вернуть средства инвесторам в полном объёме она просто не способна.

Предполагается, что большинство инвесторов должны дать свой ответ не позднее чем через неделю – а именно, до 23 октября.

 

Чего на самом деле боится регулятор?

По мнению экспертов, причина желания SEC запретить криптовалюту Gram – не только в том, что были нарушены какие-то формальные предписания. Ситуация намного серьёзнее: SEC боится, что когда Телеграм со своими «Грамами» выйдет на рынок, его действия будет крайне сложно отслеживать!

Почему?

  • Инвесторы вложились в проект с целью получить прибыль, однако мало что знают о планах компании.
  • Отследить транзакции между участниками сети TON будет практически невозможно – всё по той же причине, по какой с этим мессенджером не справился и Роскомнадзор.
  • «Грам» не является валютой в строгом смысле слова, потому что не может обмениваться на товары и услуги легальным способом.

Похоже, что больше всего регулятор боится именно этого: появления новой версии «даркнета», через который можно будет нелегально оплачивать, в том числе, запрещённые товары и услуги. При этом официальные регулирующие органы мало что смогут сделать, ведь вся структура криптовалютной платформы от Телеграм выстроена так, чтобы отслеживать что-то было максимально сложно.

На сегодняшний день SEC предлагает не только запретить дальнейшее распространение криптовалюты от Телеграм, но также конфисковать все уже проданные токены и заставить компанию заплатить крупный штраф за нарушение американского законодательства. А именно – за то, что во время пресейла Gram эти токены не были заявлены как ценные бумаги и соответствующим образом документально оформлены.  

 

Биржи предлагают фьючерсы на Gram

Не далее как неделю назад крупнейшая американская криптобиржа Coinbase заявила о своей готовности поддерживать токены Gram и добавить их в свои сервисы сразу же после официального выхода на рынок. Но, как мы видим, такой выход пока не состоялся – и в лучшем случае, он произойдёт в апреле.

Однако биржи не намерены отказываться от торговли токенами Gram лишь по причине того, что таких токенов пока не существует! Некоторые китайские биржи уже добавили в свои листинги валютные пары вроде Grams/ETH (то есть, Грам к Эфиру) и предлагают приобретать Грамы всем желающим.

Впрочем, на сайте биржи вы увидите предупреждение о том, что это всего лишь фьючерс. То есть, самих токенов Грам у биржи пока нет. Но как только они будут, вы сможете получить их по той цене, по какой совершали сделку.

Дополнительно всех инвесторов, желающих сегодня купить фьючерсы Грам, предупреждают и о том, что администрация биржи не несёт ответственности за будущие действия компании Телеграм. И не гарантирует, что токены будут выпущены к какой-либо конкретной дате. Как не гарантирует этого и сама Telegram.

На данный момент, пока криптоэнтузиасты верят, что сложности будут преодолены, большинство криптовалют подешевели на мировых площадках. Причина проста: инвесторы видят, что регуляторы в очередной раз препятствуют развитию новых криптовалютных проектов, и на фоне этого теряют веру в данный класс активов.

Самой же компании Телеграм сегодня остаётся надеяться на 2 вещи:

  • На то, что инвесторы согласятся подождать и не станут забирать деньги.
  • На то, что SEC в итоге всё же согласится выпустить их «продукт» на рынок.

И если решение инвесторов мы узнаем уже через неделю, то вот когда SEC окончательно снимет свои запреты (и насколько окончательно она это сделает), пока неизвестно.

83
Поделиться