Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

Криптовалюта от Телеграм может никогда не выйти

Несмотря на раскрученность бренда Телеграм, проект компании по запуску собственной криптовалюты надолго увяз в американских судах. Комиссия по ценным бумагам SEC делает всё возможное, чтобы не дать данному стартапу реализоваться, и видит в нём даже черты надувательства.

«В нашем магазине вас ждут самые разные товары! Талоны на апельсины, талоны на бананы, талоны на шоколад. А ещё есть талоны на талоны. Не проходите мимо!»

Примерно так американская комиссия по ценным бумагам и вкладам SEC видит утверждения компании Телеграм о том, что она предлагает своим инвесторам «товар» – криптовалюту Gram. С точки зрения SEC, токены от Телеграм – это что угодно, но только не товар. Об этом она недвусмысленно заявила Нью-Йоркскому окружному суду, которому выпала нелёгкая работа решить: насколько действия компании Павла Дурова вообще законны?

«Попытка Telegram подменить экономическую реальность путем преставления токенов Gram «товарами» провалилась. Gram — не товар. В отличие от золота, комиксов и пончиков Krispy Kreme, которые являются товарами, токены Telegram не имеют внутренней ценности. Она может появиться только благодаря усилиям команды Telegram по созданию и развитию блокчейна», – написано в отчёте регулятора, который поступил в суд не далее как позавчера.

Кстати, SEC проявляет большую активность в приобщении к делу новых материалов. Почти каждый день суду предоставляются дополнительные отчёты и свидетельства. Похоже, регулятор решил не отступать, пока не добьётся нужного решения. Не говоря уже о том, что все эти материалы увеличивают сроки рассмотрения дела, а это тоже на руку регулятору. Ведь пока дело не закрыто, криптовалюта от Павла Дурова не сможет «увидеть свет».

Таким образом, SEC категорически отрицает, что токены можно считать товаром. Ведь никакой внутренней ценности и обеспечения они не имеют. А даже если бы имели, подчёркивают в SEC, то и тогда бы Gram не признали товаром. Ведь большая часть инвесторов, которые сделали это выгодное (?) вложение, купили токены исключительно в расчёте на то, что в будущем они подорожают.

А это означает, что у Gram все черты ценной бумаги. И ситуация бы не изменилась, даже если бы эти токены можно было съесть с чаем.

В качестве доказательства SEC представила даже расшифровки переговоров между сотрудниками Телеграм, в которых они называли свою криптовалюту именно «активом» и «ценной бумагой», но никак не товаром. То есть, сама компания вполне осознаёт, что же конкретно она пытается вывести на рынок.

Но в официальных документах называет это иначе – так, как удобно.

 

Почему инвесторы решили вложиться в Gram?

Именно на этот вопрос многим из них устно и письменно приходится отвечать в суде. Согласно статистике, раскрытой компанией Telegram, за всё время инвесторы вложили в проект около 1.7 млрд долларов. И суду, чтобы разобраться во всех обстоятельствах дела, приходится привлекать конкретных лиц и компании, чтобы выслушать их показания.

Несмотря на то, что изначально все инвесторы были анонимными, в итоге личность многих из них оказалась раскрыта, так что отвертеться от показаний не получается.

Кстати, и сам создатель Телеграм Павел Дуров провёл около 18 часов в суде, давая собственные показания 7 и 8 января. Больше всего суд интересовала информация о доходах и расходах компании, а также об источниках финансирования.

На данный момент известно, что в проект вложилось 770 инвесторов из 12 стран. И SEC хочет, чтобы суд затребовал данные о каждом из них. В идеале, регулятор желал бы «подшить к делу» 770 свидетельских показаний, в каждом из которых раскрывалась бы детальная информация о вложениях.

Однако на данный момент показания дали менее сотни инвесторов. И есть огромное опасение, что если «идти до конца», то процесс может затянуться на годы. А это играет на руку исключительно регулятору – но никак не компании Телеграм.

 

Реальный блокчейн-проект или крупная афера?

Самое интересное, что в рамках всех этих разбирательств у регулятора SEC возникли сомнения в том, что Павел Дуров собрался реально запускать криптовалюту Телеграм как блокчейн-сеть и что все те заверения и обещания, которые давала компания, будут соответствовать действительности.

В самом деле, что доподлинно известно?

Изначально говорилось о том, что новый проект будет способен заменить широко известные платёжные системы Visa и MasterCard. Однако это, как говорится – «свежо предание, но верится с трудом». О том, что блокчейн вытеснит платёжные системы, разговор идёт, ещё начиная с появления Биткоина. Однако до сих пор никто никого не вытеснил, да и предпосылок к этому пока что нет.

Не говоря уже о том, что перспектива вытеснения американских платёжных систем вряд ли будет воспринята позитивно нью-йоркским судом.

Что касается обещаний по поводу устойчивого роста цены криптовалюты в будущем, то обещать – работа относительно несложная, а никаких реальных подтверждений этому нет. Тем более что высокую прибыль инвесторам сулят все до одного организаторы exit-scam проектов.

И даже заверения со стороны Телеграм, что её криптовалюта будет активно обмениваться на фиат и обратно, ничем не подкреплена: на данный момент нет ни одной договорённости с биржами на эту тему.

В общем, как считают в SEC, есть все основания серьёзно сомневаться если не в искренности намерений господина Дурова, то в том, что он способен реально справиться с поставленной амбициозной задачей. Регулятор особо указывает, что если запуск всё же состоится, инвесторов может ждать разочарование: они получат совсем не то, что ожидали. А также добавляет: никаких реальных подтверждений существования того самого блокчейна на данный момент нет. Всё что удалось увидеть – это схемы и описания на бумаге.

Конечно, разработка блокчейна – это не скрещивание коровы с леопардом, чтобы готовый «продукт» можно было доставить и продемонстрировать суду. Однако если «производитель» показывает лишь груду бумаги, это не может не настораживать.

Особенно если цена вопроса – $1.7 млрд.

 

Сколько ещё будут ждать инвесторы?

Вопрос очень интересный. Вообще проект родился в 2017-м, так что на сегодня он уже «долгострой». В октябре прошлого года Телеграм выяснял у своих инвесторов, готовы ли они ждать до 30 апреля, когда должен наконец-то состояться запуск блокчейн-платформы. На тот момент большинство ответило согласием. Однако эксперты считают, что это не означает готовности инвесторов ждать вечно. А ведь шансы того, что SEC урегулирует все вопросы с руководством компании и разрешит начало стартапа в апреле, исчезающе малы, с учётом того, что суд даже ещё не вошёл в финальную стадию.

А значит, более чем вероятны новые переносы.

При этом время не играет на руку инвесторам, ведь Телеграм всё время несёт затраты, которые «вычитаются» из вложенной суммы. По данным компании, до 31 января будет безвозвратно потеряно около $218 млн из $1.7 млрд. То есть, 13% вложенных средств уже точно не вернутся.

Правда, есть подозрения, что некоторые инвесторы успели не только приобрести токены от Телеграм, но и выгодно их перепродать – и так до нескольких раз. Поэтому вполне возможно, что первичные покупатели уже давно не в претензии к разработчику.

Что же до бирж, запустивших фьючерсы на Gram, то некоторые из них в конце года честно вернули трейдерам вложенные деньги, поскольку проект, очевидно, если и «выстрелит», то очень нескоро.

 

Сможет ли Телеграм не отвечать за свой блокчейн?

Ещё интереснее то, что разработчик, по всей видимости, пытается уйти от ответственности. Мало того, что на сайте откровенно написано: Телеграм не отвечает за любые финансовые потери на сумму более $10. Так ещё и намечается вариант, при котором Телеграм сможет признать действия SEC, а именно обращение в суд, форс-мажором. То есть, таким обстоятельством, которое вообще отменяет многие положения договора, и в частности те, которые касаются возврата средств.

Получается, тот факт, что регулятор захочет проверить законность и прозрачность нового стартапа – это нечто вроде внезапно разразившейся атомной войны, которую никак нельзя было предвидеть на этапе разработки.

Но и это ещё не всё. Если суммировать все показания разработчика, то получается так, что после запуска стартапа Телеграм уже не будет:

  • Владеть большими запасами криптовалюты Gram.
  • Контролировать её оборот.
  • Менять правила, по которым вся сеть станет развиваться.

Фактически, сразу после запуска криптовалюты Gram, когда она появится на базе мессенджера, руководство компании уже не сможет что-либо изменить. А значит, не сможет и выполнить какие бы то ни было требования регулятора, апеллируя к тому, что это в принципе невозможно. Именно так, как это случилось с мессенджером.

Получается, что компания ждёт лишь разрешения, чтобы «выпустить на волю» свой «гибрид коровы с леопардом» – но потом она уже не будет контролировать его питание и размножение, не будет нести ответственность за возможные последствия.

Это откровенно пугает регулятора SEC, для которого год вообще выдался сложным в отношении угрожающих блокчейн-стартапов, таких как китайская СBDC или Libra от Facebook. А другие регулирующие ведомства из разных стран делают акцент на том, что если разрешить нечто подобное, то через Gram тут же начнётся незаконный оборот средств, в том числе за запрещённые товары. И отследить всё это будет куда как непросто.

В итоге многие эксперты сегодня сходятся на том, что блокчейн-проект от Павла Дурова, при всей его громкости, в итоге может превратиться в пшик и никогда не будет запущен. А те, кто всё же верят в запуск, понемногу начинают сомневаться в итоговом качестве «продукта».

Ведь, при всём опыте Дурова в запуске сложных сервисов, успешных блокчейн-проектов у него никогда не было. 

64
Поделиться