Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Криптовалюта ≠ Биткоин: стейблкоины растут во время падения рынка

Криптовалюта ≠ Биткоин: стейблкоины растут во время падения рынка
#Криптоиндустрия#криптовалюта#ICO#торговля криптой#биткоин

В то время, когда крипторынок находится на дне, инвесторы в основном пребывают в состоянии депрессии.

Но не все.

Биткоин и Эфир за 2018 год показали падение примерно в 6 раз. Однако можно ли говорить, что крипторынок – это только «флагман» Биткоин и ещё десяток криптовалют, в основном сопряжённых с ним?

То, что мы видим на крипторынках сегодня, показывает: пока одни криптовалюты падают, другие набирают популярность. И если даже сегодняшние «гиганты» крипторынка обесценятся до нуля, в соответствии с самыми худшими прогнозами, это не будет означать конец всей криптоиндустрии. Тот факт, что затонули три прототипических баркаса, может означать вовсе не конец всего флота, а, напротив, его начало. И место этих баркасов в скором времени займут намного более совершенные корабли.

Несмотря на то, что Биткоин и основные альткоины ещё держатся на плаву, стоит сказать, что уже далеко не они находятся в центре внимания криптоинвесторов. В конце концов, сомневаться «потонут-не потонут», держать пари и слушать прогнозы на эту тему – не самое интересное занятие. Инвесторы и трейдеры уже задумываются над тем, что свои деньги нужно вкладывать во что-то другое.

Например, в стейблкоины.

 

Стейблкоин крепчал: чем стабильные валюты нравятся инвесторам?

 

Стейблкоин – такая криптовалюта, цена которой к чему-то привязана. Чаще всего – к любой фиатной валюте, например доллару, евро, или же к золоту.

В первую очередь, стейблкоины нравятся инвесторам тем самым, что стабильные. Если посмотреть график стейблкоина Tether на протяжении с начала ноября по сегодняшний день, то график выглядит так, как будто происходят значительные колебания курса. Однако такие колебания видны лишь на самом мелком масштабе: Tether колеблется между 0.96 и 1.02, то есть в пределах 2-4% от своей цены. В то время как Биткоин только за последний месяц упал почти на 20%.

Что касается укрепления стейблкоинов, в отличие от «традиционных» криптовалют во главе с Биткоином, то это никак не означает роста их цены. Если нечто быстро растёт в цене – значит, это нечто очень волатильно, то есть склонно к изменениям цены. А раз так, то это нечто способно и быстро обесцениваться. Случай с Биткоином превосходно иллюстрирует эту простую инвесторскую истину. Что же касается стейблкоинов, то цена у них почти неизменна, зато растёт капитализация.

Капитализация – это произведение текущей стоимости актива на количество его единиц. Например, если компания выпустила 1000 акций и распродала их по 1000 рублей, то текущая капитализация – 1 млн.

Если же через год цена акции упала до 80 рублей, то капитализация изменится на 80 тысяч. Где же тогда ещё 920 тысяч? А нигде, закон сохранения массы в инвестировании не работает, и большое количество вложенных миллионов вовсе не означает, что завтра вся капитализация актива не составит 10 рублей.

Что же можно сказать о капитализации стейблкоинов?

  • Вся капитализация криптовалют (включая стейблкоины) составляет около $100 млрд.
  • Общая капитализация стейблкоинов – $2.3 млрд.
  • Объём транзакций стейблкоинов за ноябрь составил $5 млрд.
  • В период с сентября по декабрь объём транзакций стейблкоинов увеличился в 10 раз.

 

Казалось бы, что 2 млрд – это совсем немного по сравнению со 100 млрд. Однако объём транзакций стейблкоинов и их капитализация растёт, в то время как капитализация традиционных «коинов», начиная с Биткоина, продолжает падать вместе с их ценой.

И, наверное, уже пора начинать знакомиться сконкретными стейблкоинами – вдруг именно они в недалёком будущем станут царить на рынке?

 

Виды популярных стейблоинов

 

Начнём с Tether (USDT), «флагмана» стейблкоинов, который, кстати, уже сегодня по объёму ежедневных торгов уступает лишь самому Биткоину и оставляет позади себя все другие криптовалюты – «стабильные» или обычные. Капитализация Tether тоже немаленькая – он среди всех известных криптовалют занимает восьмое место, то есть входит в десятку. Но всё дело-то в том, что традиционные криптовалюты сегодня пребывают в глубочайшей депрессии, а стейблкоины – растут!

И причина этого уже озвучивалась: сами инвесторы начинают проникаться к ним большим интересом, параллельно теряя веру в Биткоин.

Tether выпускается криптобиржей Bitfinex и обеспечена (по уверению представителей этой биржи) долларом США.

Gemini Dollar (GUSD)

Gemini выпускается американской биржей Gemini и также привязана к доллару. Регулируется Управлением финансовых услуг Нью-Йорка. В октябре её курс доходил до 1.18.

True USD (TUSD)

True USD были выпущены в 2018 году компанией TrustToken. В октябре 2018 года было выпущено и распродано 132 миллиона токенов. Состояние дел компании и цена токенов контролируется независимой компанией Cohen & Co.

В ближайшее время TrustToken планирует создать новые токены, чтобы обзавестись криптоаналогом не только доллара, но и евро, и других основных фиатных валют.

Paxos Standart (PAX)

Мы не зря рассказываем, кем выпущена каждая криптовалюта и кем регулируется – в случае со стейблкоинами это самое важное. PAX – один из надёжнейших стейблкоинов, потому что регулируется не только Нью-Йоркским регулятором, но и SEC (американской комиссией по ценным бумагам). При этом SEC регулирует стейблокоины не как криптовалюту, а исключительно как ценные бумаги, что неоднократно вызывало протесты у представителей криптобизнеса.

Насколько перспективны стейблкоины?

Каждый конкретный стейблкоин перспективен настолько, насколько компания-эмитент способна отвечать по своим обязательствам. Осенью имел место небольшой инцидент с тем же Tether: инвесторы засомневались, способна ли компания выплатить в случае необходимости всю сумму инвесторам и имеет ли она такую сумму. Волнение подхлестнуло то, что Tether упал в цене до 0.92$: кое-кто увидел в этом начало коллапса. Но нет: на данный момент Tether стоит 0.99$, то есть почти ровно столько, сколько и должен бы стоить.

В целом же стейблкоины – точно такие же криптовалюты, как и пресловутый Биткоин. И они обладают всеми преимуществами криптовалют, которые и привлекли внимание масс инвесторов к этому новому явлению:

  • Низкая стоимость транзакций.
  • Анонимность (относительная).
  • Высокая скорость переводов.

 

Единственное, чего нет и в помине у стейблкоинов – это децентрализация. Всё находится «в одних руках», всё жёстко контролируется и регулируется.

У такого положения дел имеются плюсы: в случае любых проблем можно написать в поддержку, а то и подать на компанию в суд.

Однако есть и минусы, главный из которых – человеческий фактор. Никто не знает, какая из компаний, выпускающих стейблкоины, окажется мошеннической, похитит деньги инвесторов и пропадёт с рынка. Однако сказать, что такие факты обязательно будут иметь место, с уверенностью можно уже сейчас, на самой заре становления стейблкоинов.

Что же касается вероятного вытеснения стейблкоинами «обычных» криптовалют, то такой вариант развития событий вполне возможен. Очень похоже, что рынок уже «наигрался» с валютами, никем не управляемыми и ничем не обеспеченными – и теперь инвесторов резко потянуло на стабильность. Криптовалютные биржи уже начали массово добавлять стейблкоины в тот ассортимент криптовалют, которые они предлагают приобрести. Впрочем, это совсем неудивительно, учитывая, что как раз криптобиржи и являются эмитентами многих их них.

 

Про волатильность Биткоина и конец ICO

 

На фоне таких позитивных новостей из мира стейблкоинов обычные криптовалюты мало чем могут порадовать своих владельцев. Биткоин упал ещё ниже даже по сравнению с прошлой неделей, а его волатильность – склонность к изменению цены – выросла в пять раз. Исходя из этого, можно сделать вывод, что он пока расти не собирается.

Что же касается ICO, то их объём продаж стремительно падает. Всего за январь-ноябрь 2018 было распродано ICO-токенов на $12 млрд, однако за ноябрь – только на $65 млн. А это очевидно говорит о том, что энтузиазм покупать ICO-токены снизился больше чем в 100 раз. И даже по сравнению с октябрём – втрое.

Как сообщил председатель американской комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон, ICO – хороший инструмент для привлечения денег, однако здесь требуется чётко соблюдать законы и работать с токенами по тем же самым принципам, что и с ценными бумагами.

То есть – сделать из них те же самые стейблкоины.

297
Поделиться