Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Крипторубль грядёт в виде стейблкоина

Крипторубль грядёт в виде стейблкоина
#Криптоиндустрия#Россия#криптовалюта#блокчейн#крипторубль

На сегодняшний день – хотя эпоха криптовалют, по всей видимости, только началась – создать собственную криптовалюту может любой желающий. Вам, например, ничто не мешает сгенерировать свои криптотокены и начать их продавать. Провести генерацию проще простого: для это потребуется сделать ещё один форк Биткоина или воспользоваться платформой Ethereum.

Главная сложность, с которой вы столкнётесь – это продать кому-то свои токены хотя бы за минимальную цену. Просто так их покупать никто не будет, людей надо привлечь интересным проектом или громкими обещаниями заработка (подорожания токенов в будущем). Правда, таким обещаниям сегодня тоже не особо кто верит, потому что практика уже показала: каждый второй ICO-проект мошеннический, а прибыль получают всего 10% инвесторов.

Другое дело – когда криптовалюту выпускает государство. В этом случае и привлечь инвестиции куда как проще, и перспективы просто гигантские.

Особенно интересно то, что в число стран-пионеров, создавших свою национальную криптовалюту, может войти и Россия.

 

Пойдёт ли Россия по следам Венесуэлы?

 

Начнём с того, что же такое национальная криптовалюта, и может ли вообще криптовалюта (основные принципы: децентрализованность, анонимность, безопасность) быть государственной? Нет ли здесь парадокса и оксюморона?

Любая криптовалюта строится на основе блокчейна – технологии, которая подразумевает запись обо всех предшествующих блоках (в том числе и транзакциях) в каждом последующем. Это означает, что подделать криптовалюту невозможно, как и отменить операцию с её участием. Сама по себе эта идея не противоречит государственным принципам, более того – блокчейн хорошо себя показал в сфере документооборота, в том числе между правительственными инстанциями.

Что касается анонимности криптовалют, то она во многом преувеличена. Всё что включает в себя эта анонимность – это отсутствие необходимости привязывать номер конкретного криптокошелька к его владельцу – конкретному человеку. То есть, не требуется раскрывать информацию о держателе. Однако любая новая криптовалюта может быть настроена так, чтобы включать в себя эти требования – другое дело, что это не будет популярно. Но если криптовалюта государственная, то это поможет ей состояться, несмотря на отсутствие анонимности.

И в любом случае, анонимность теряется безвозвратно каждый раз, когда вы меняете криптовалюту на рубли или доллары через банк либо платёжные системы.

Самой первой страной, которая выпустила национальную криптовалюту, привязав её к одному баррелю нефти, а затем и к фиатной национальной криптовалюте – боливару – стала Венесуэла.

Однако на этом пути она достигла поразительных неуспехов. В феврале 2018 года криптовалюта эль Петро только появилась на рынке, а к середине года в стране произошла жестокая гиперинфляция и дефолт, так что боливар стал стоить дешевле бумаги, из которой печатался. Впоследствии правительство Мадуро провело деноминацию и выпустило новый «суверенный» боливар, урезав множество нулей и привязав этот боливар к единице эль Петро, а также к баррелю нефти.

Но всё это очень мало помогло – национальная валюта продолжает обесцениваться, а все перечисленные действия властей напоминают панические прыжки внутри автобуса, летящего в пропасть. Многие эксперты считают, что глубокие экономические проблемы назрели в Венесуэле ещё раньше решения президента Мадуро создать национальную криптовалюту. А потому все «фокусы» с ней – лишь попытка задекорировать крушение экономики, и вовсе не в криптовалюте причина такого провала.

Что касается России, то она, хотя и тоже, подобно Венесуэле, «придавлена» санкциями США, но в состоянии столь сильного коллапса, к счастью, не находится. А значит, вполне может попробовать использовать такой инструмент, как национальная криптовалюта.

 

История создания крипторубля

 

Примерно год назад президент России Владимир Путин заявил о том, что крипторубль должен быть создан в течение года. Однако, как недавно признал советник президента Сергей Глазьев, вплоть до настоящего времени крипторубль не только что не создан, но даже нет никаких подвижек по данному вопросу. И, похоже, что и не будет: в той форме, в какой он был задуман, крипторубль реализовывать уже не собираются.

Одной из причин этому стало то, что повлекло и изменение формулировок в российский закон о криптовалюте, который (также, как и крипторубль) никак не дойдёт до своей финальной стадии. Тот факт, что криптовалюта ничем не обеспечена, очень мешает законотворцам. Например, майнинг (процесс производства криптовалюты) изначально хотели приравнять к предпринимательской деятельности и даже обложить налогом. Однако то, то продукт данной предпринимательской деятельности оказывается ничем не обеспечен и не имеет никакой реальной ценности, оказалось значительной препоной. На данный момент слово «майнинг» из текста законопроекта на всякий случай вообще убрали.

Стейблкоин как выход из ситуации

Не далее как на этой неделе председатель комитета Госдумы РФ по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что крипторубль всё же может быть создан, но, вероятно, с другим названием и обязательно с другой сутью. А именно: в виде стейблкоина, привязанного к российскому рублю 1:1.

Стейблкоин – это инновация в мире криптовалюты. Так называется криптовалюта, к чему-то привязанная. Чаще всего – либо к фиатной валюте, что намного надёжнее, либо к другой криптовалюте.

Почему стейблкоины набирают популярность? Именно потому, что людям надоела неопределённость и чрезмерная волатильность криптовалют. Как заявил тот же Аксаков, у Биткоина и Эфира, скорее всего, печальное будущее, потому что за ними ничего не стоит.

Насчёт будущего, конечно, можно и поспорить, но фактом остаётся то, что волатильность действительно мешает криптовалюте исполнять ключевую функцию денег, а именно накопление. Как можно копить капитал в Биткоинах, зная, что завтра его цена может обрушиться в сто раз? Или – как можно согласиться работать за 1 Биткоин в год, когда нет никаких данных, сколько же через год он будет стоить?

Если крипторубль появится в форме стейблкоина, то, фактически, это будет дополнительная эмиссия рублей, только в иной форме – цифровой, современной. Скорее всего, майнингом крипторублей будет заниматься Центробанк РФ, что совсем неудивительно, ведь именно он печатает и бумажные купюры.

В то же время, крипторубль будет иметь все достоинства криптовалюты на базе блокчейна, перечисленные выше. На практике это будет означать, что путь каждой такой денежной единицы можно будет проследить с самого начала до самого конца. Это может заставить серьёзно понервничать, например, коррупционеров и чиновником-махинаторов, да и транзакции существенно ускорятся, так что смысл создавать такую криптовалюту, безусловно, есть.

Пока, правда, не очень понятно, для чего она ещё может использоваться. Например: удастся ли с помощью крипторубля обойти американские санкции, что хотели попробовать сделать криптоэнтузиасты из числа российских чиновников. Как неизвестно и то, будет ли эта криптовалюта в итоге всё-таки создана в России, или так и останется на уровне «благих намерений».

Однако специалисты прогнозируют: как security-токены сегодня начинают приходить на смену utility-токенам, так и стейблкоины со временем начнут вытеснять все другие «коины», которые ничем не подкреплены и дикая волатильность которых ничем не управляется. Именно формат стейблкоинов может позволить криптовалютам, имея все преимущества технологии блокчейна, наконец «развязать себе руки» и начать нормально исполнять все главные функции любой валюты.

По крайней мере, крупным инвесторам сегодня уже становится очевидно, что функция криптовалют – вовсе не взрывной рост с целью быстрого обогащения отдельных лиц, а предоставление всего арсенала возможностей цифровой эпохи для всеобщего использования.

Вполне возможно, что Россия, если поторопится, станет одной из первых стран, где появится национально обеспеченная криптовалюта, и благодаря этому сможет сделать рывок вперёд.

Или хотя бы не повторить судьбу Венесуэлы.

341
Поделиться