Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Когда криптовалюты уничтожат платёжные системы?

Когда криптовалюты уничтожат платёжные системы?
#Криптоиндустрия#легализация#криптовалюта#биткоин

О том, что криптовалюты способны погубить фиатные деньги, говорить начали сразу же, как только появился сам феномен криптовалют.

Однако разговоры – разговорами, но до сегодняшнего дня фиатные валюты, такие как рубли и доллары, чувствуют себя вполне неплохо. Что же касается криптовалют, то они до сих пор почти не реализованы в качестве платёжного средства. Например, в России новый закон о цифровых активах вообще не оставляет альтернатив для проведения платежей в любых единицах, отличных от рубля.

Однако некоторые эксперты считают, что ситуация вскоре может серьёзно измениться. Например, Bloomberg приводит слова аналитика MoffettNathanson Лизы Эллис, которая уверена, что традиционным платёжным системам осталось недолго.

«Криптовалютные системы (например, Биткоин, Ethereum, Ripple) потенциально разрушительны для частных платежных систем. Их основные конструктивные характеристики, нацеленные на обеспечение «свободы денег», прямо противоположны характеристикам большинства традиционных частных платежных систем.

Свободные деньги привлекают далеко не только злоумышленников, но и инвесторов, крупные компании и простых пользователей. Когда их преимущества станут явными, о конкуренции не будет и речи. Из-за этого пользователи постепенно перейдут на криптовалюту, оставляя в прошлом привычные платежные системы»», – считает она.

А ещё, по мнению эксперта, сегодня платёжные системы очень рискуют тем, что попросту отстанут от криптовалютной индустрии. Как только окажется, что криптовалютные переводы более удобны и выгодны, чем стандартные, это может привести к резкому краху традиционной системы. А такое развитие событий неизбежно, если платёжные системы не станут использовать самые передовые разработки, такие как блокчейн и токенизация.

Уже и на сегодняшний день «тревожные маячки» для платёжных систем имеются. Например, трудно не обратить внимание на тот факт, что за 2018 год объём транзакций в Биткоине превысил 3.3 трлн долларов. А это в 6 раз больше, чем у PayPal, и в 16 раз больше, чем у Western Union.

При этом Биткоин – это «старая» криптовалюта, способная поддерживать всего 7 транзакций в секунду, и его среднее время на транзакцию – 78 минут. А некоторые из криптовалют «нового поколения» показывают скорость до миллиона в секунду. Пример – это Ripple, к которой мы ещё вернёмся. Её время ожидания транзакции, к примеру – 4 секунды.  И это как раз то, что может заставить платёжные системы реально занервничать.

«BTC — это не только серьезная мировая валюта, но и серьезная глобальная платежная система», – утверждают специалисты исследовательского центра Satoshi Capital Research. Но есть все основания предполагать, что Биткоин до сих пор держит максимальную среди всех криптовалют капитализацию лишь по причине того, что он изначально был первым.

Кроме того, каждая криптовалюта обладает следующими преимуществами:

 

Если первые два преимущества – достаточно иллюзорные, то вот последние два действительно являются факторами, повышающие популярность криптопереводов и криптосетей.

Правда, эти же факторы способствуют тому, что государственные органы многих стран изо всех сил борются с идеей криптовалют.

 

Криптовалюты и платёжные системы: война или сотрудничество?

 

И вот сегодня, когда, согласно прогнозам, платёжные системы должны напряжённо ожидать своего поражения в войне с криптовалютами, оказывается, что они вовсе не готовы принять такой исход. Например, Visa – тоже, кстати, одна из тех систем, которым предсказывали «смерть» от рук криптовалюты – произвела сразу два неожиданных действия.

1.    Приобрела компанию – партнёра Ripple.

2.    Открыла вакансию криптоспециалиста в своём штате.

Покупка за $251 млн британской компании Earthpor гигантом Visa произошла ещё в декабре 2018 года. Earthpor – основанная в 1997 году британская платёжная система, которая активно занимается международными платежами. Слияние большой и маленькой платёжных систем, возможно, прошло бы незамеченным, если бы не одна важная деталь. А именно – то, что Earthpor с 2014 года является партнёром Ripple – одной из известнейших криптовалют. Причём, как уже говорилось, с высочайшей скоростью проведения транзакций.

Поэтому сам факт покупки уже может говорить о том, что Visa проявляет интерес к криптовалютам. Хотя скептики и считают, что заключённое между Ripple и Earthpor соглашение о партнёрстве теперь может быть легко расторгнуто, раз уж последняя оказалась куплена Visa, для которой Ripple – опасный конкурент.

Так что одного этого факта недостаточно. Но есть ещё. Неделю назад Visa разместила вакансию менеджера своей криптокоманды. Согласно тексту объявления, целью сотрудника станет реализовывать концепцию Виза в криптовалютной экосистеме, чтобы создать новый финтех-продукт. Более конкретно задачи не расписаны, однако глубокое понимание блокчейн-технологии и практический опыт работы в этой сфере названы среди главных требований к соискателю.

Кроме того, один из руководителей Visa Альфред Келли осенью прошлого года заявил, что компания вполне может выйти на крипторынок – но лишь в долгосрочной перспективе. В качестве условия, при котором платёжная система может начать сотрудничать с криптовалютами, называется признание их полноценными платёжными средствами.

Наконец, и в самой Ripple прошлым летом было новое назначение: развитием Ripple как бизнес-модели займётся Кахин Ван Дайк, который ранее работал и в МастерКард, и в Citibank, и всё в то же Виза. В этом тоже видят признаки грядущего объединения или, по крайней мере, тесного взаимодействия компаний.

Visa – не единственная платёжная система, которая уже «проснулась» и осознала тот факт, что с криптовалютами нужно считаться. Neteller в октябре 2018 года открыла возможность платежей Биткоином, Эфиром и Лайткоином сразу для 10 стран, а с тех пор их количество ещё увеличилось.

Всё это уже привело к тому, что ряд специалистов уже высказали мнение по поводу отсутствия необходимости войны между криптовалютами и платёжными системами, вместо которой может произойти банальное объединение.

Тем более что и сами криптовалюты, к сожалению для многих, сегодня становятся всё более централизованными. Так что модель мира, при которой платёжные системы будут теснейшим образом интегрированы с криптовалютными биржами, представляется вполне реалистичной.

При этом и банки не стоят на месте. Например, банк JPMorgan Chase & Co недавно сообщил, что уже создал собственный стейблкоин, которым можно будет совершать переводы по всему миру.

Так что совсем не факт, что криптовалюты именно разрушат традиционные платёжные системы. Возможно, они просто станут их частью.

 

ВКонтакте будет раздавать криптовалюты за лайки

 

Социальные сети также не хотят отставаь от криптовалютных трендов. Например, российский лидер ВКонтакте, по некоторым данным, собирается разработать свою собственную криптовалюту. Она будет:

  • Раздаваться пользователям за активность: частое посещение соцсети, лайки, репосты.
  • Переводиться вместе с лайками. Поставил сердечко другу – тот получил немного криптовалюты.
  • Использоваться для оплаты внутренних услуг сайта. Например, подарков и подписок.
  • Выводиться из системы путём обмена на фиат – например, рубли.   

 

Предполагается, что если такой проект действительно будет запущен, то каждый зарегистрированный пользователь ВК сразу же получит индивидуальный криптовалютный кошелёк – а возможно, и бонусное количество самой криптовалюты.

Правда, когда это будет, пока неизвестно: компания не даёт никаких разъяснений на этот счёт.

Несмотря на это, запуск собственной криптовалюты именно социальной сетью ВК эксперты считают более чем вероятным. Достаточно вспомнить, что она – разработка Павла Дурова, который в этом году собирается запустить криптовалюту Gram на базе второй его разработки – популярного мессенджера Телеграм.

Всё это в сумме позволяет говорить, что взаимодействие между традиционными платёжными системами и криптовалютами уже началось. А вот будет ли это война или сотрудничество – пока сказать сложно. Вполне может случиться, что в разных случаях будет по-разному.

Но то, что криптовалюты сегодня уже воспринимаются не только как средство быстрого обогащения, а получают и другие применения, однозначно радует всех криптоэнтузиастов.

434
Поделиться