Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Китайские власти выгоняют майнинг из страны

Китайские власти выгоняют майнинг из страны
#Криптоиндустрия#Китай

Китай – одна из самых крупных стран в мире, с очень мощной экономикой. Что же касается криптовалютной сферы, то Китай, наряду с Южной Кореей и Японией, можно назвать определяющими странами, имеющими самое важное значение для развитие всей индустрии в целом.

Почему? Очень просто: в Китае на сегодняшний день сосредоточено не менее 80% мирового майнинга. А в Южной Корее – свыше половины всех криптобирж, наиболее активно осуществляющих криптооперации.

Поэтому если запрет того же Биткона где-нибудь в европейской стране может оказать лишь «эффект бабочки» на развитие криптоиндустрии, то запрет его в азиатских странах часто оказывает эффект топора, перерубающего ствол.

А между тем, власти Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая подчёркивают, что не намерены терпеть незаконных майнеров на своей территории, и готовы сделать всё, чтобы майнеры эту территорию как можно скорее покинули.

Да, пока речь идёт ещё не о всём Китае. Но Синьцзян-Уйгурский автономный округ (северо-запад Китая) – это совсем не маленький кусочек великой страны, а почти 20% её территории. Так что всё, что происходит в этом округе, напрямую повлияет на криптоиндустрию. Не говоря уже о том, что соседние регионы тоже могут заинтересоваться опытом данного округа и многое у него позаимствовать.

Ведь проблемы у всех регионов Китая – одни и те же.

 

Руки от розетки прочь!

 

Комиссия по экономике и информатизации Китая выпустила на этой неделе документ, который строго обязывает всех поставщиков электроэнергии работать с майнерами. А именно: обнаруживать их, доносить, а также пресекать работу незаконных «изготовителей» криптовалют.

Причина столь однозначного отношения к майнерам лежит на поверхности: они перерасходуют электроэнергию, которая предназначалась совсем на другие нужды. И даже если они её оплачивают, у электростанций не сходятся цифры. Например, электростанция заложила 100 Мватт-часов на отопление региона. А 35 Мватт-часов потребили майнеры. Получается, что либо электростанция должна производить дополнительную энергию (что не всегда просто), либо кому-то не хватит этой энергии для обогрева своего дома.

В ведомстве даже подчеркнули, что поставщики электроэнергии (пострадавшая от майнеров сторона) пострадают ещё раз, если не будут бороться с этой проблемой:

«Местные энергетические компании будут привлечены к ответственности, если не пресекут деятельность незаконных майнеров Биткоина».

Стоит заметить, что, помимо незаконного, можно стать и законным китайским майнером. Но это предполагает, что нужно получить специальную лицензию, а также заключить с поставщиком электричества договор на покупку энергии.

Беда только в том, что по такому договору поставщик электричества будет готов продавать вам киловатты для производства криптомонет в разы дороже, чем обычным жителям для работы чайника. И очень может оказаться так, что при такой стоимости ресурсов майнинг окажется не сверхприбыльным бизнесам и даже вообще не прибыльным. В то время как воровство из городской розетки (пусть даже пользователь и платит за энергию по обычному тарифу) даёт возможность получать хорошие барыши.

Так что законный майнинг в Китае совсем не так привлекателен, как незаконный. Это напоминает ситуацию с легальными и нелегальными букмекерами в Российской Федерации.

Интересно, что ещё год назад, летом 2017 года, комиссия по экономическому и информационному развитию региона попросила всех поставщиков электроэнергии осторожно относиться к поддержке майнинговых компаний. Очевидно, что её призыву они не слишком-то вняли, так как новые правила предполагают уже ответственность за их поддержку.

Ну а почему именно Синьцзян-Уйгурский автономный округ стал первым, развернувшимся спиной к майнерам, понять тоже несложно. Именно в нём наиболее дешёвая в Китае электроэнергия, и все самые крупные майнеры сразу начали подтягивать свои мощности туда.

Теперь же, скорее всего, майнерам придётся двигаться в обратном направлении.

Вот только куда?

Как сказал руководитель местного блокчейн-стартапа Скотт Менг, многие «смотрят» на американский материк.

«У меня в этом регионе есть два партнёра. У одного из них установлено 18 000 крипто-майнеров, у другого – 40 000. В последние дни они просят о помощи, призывая меня подыскать им место в США и Канаде. Но даже мне в первую очередь приходится заботиться об электричестве. Даже если бы оно у меня и было, то нам бы пришлось строить новые фермы с нуля».

Возможно, что в США и Канаду придётся перебираться уже в ближайшее время. Причём из этих двух стран США явно на втором месте: сегодня Штаты планируют принять законы по криптовалютам, и вряд ли они окажутся мягкими.

 

Манит ли майнера Канада?

 

Однако и Канада, похоже, начинает осознавать, что от майнеров больше убытков, чем пользы. Например, канадская провинция Квебек, которая совсем недавно была для майнеров ещё одной «Меккой», теперь тоже начала своё превращение из матери в мачеху. Уже сегодня майнеры в Квебеке платят по 15 центов за киловатт элетричества, притом что обычные пользователи платят около семи.

И вот майнеры снова на распутье. Куда податься, где та «земля обетованная», в которой реки текут молоком, электричество дешёвое и налогов на майнинг нет? С каждым годом найти такую страну становится всё сложнее. Например, в России уже в этом году планирует появиться закон, признающий майнинг бизнесом и накладывающий ответственность за нарушение правил его ведения.

А если предположить, что где-то на карте и есть лояльная к майнерам страна (например, Украина), то несложно предположить, как она отреагирует, если все миллионы майнеров отправятся туда и начнут качать народную электроэнергию, превращая её в свои личные Биткоины.

Скорее всего, уже очень скоро никакой «счастливой страны для майнеров» на карте мира не останется. И придётся начать работать по закону.

Но пока криптосфера на планете не отрегулирована окончательно, майнеры будут изо всех сил искать лазейки и дешёвые электрические розетки.

 

К чему Китай приведёт криптовалюту

 

Если судить по закону, который Китай принял этой зимой, то больше всего он хотел бы привести криптовалюту на эшафот. Но если до этого дело и не дойдёт, то всё равно отрасль могут потрясти перемены. Вспомним про 80% майнеров, которые работают в Китае. А дальше достаточно мыслить логически.

  • Сегодня блок Биткоина производится примерно за 10 минут, за сутки получаем 144 блока.
  • Если 80% майнеров уйдут, то за сутки будет выходить только 28 блоков.
  • Комиссии за Биткоин резко вырастут.
  • Спрос уменьшится.
  • А цена ещё упадёт.

 

Интересно, что альткоины, например Эфириум, могут даже «подняться» на волне всего этого, потому что у Эфириума совсем другие блоки, которые, возможно, не испытают на себе столь заметного влияния.

Однако то, что не подлежит сомнению: цена на майнинг будет всё больше повышаться, а значит, и стоимость криптовалют тоже.

Не заложен ли в этом импульс, который способен  сделать то, о чём многие мечтают, и повысить стоимость криптовалют до уровня зимы 2017 года?

Пока об этом никто не знает, но можно только надеяться, что Китай не вызовет слишком уж резких потрясений, прогнав майнеров за границу.

Или что найдутся страны, готовые их принять.

Кстати, Южная Корея планирует в ближайшее время также запретить майнинг. Скорее всего, именно чтобы показать китайским майнерам: здесь им тоже не рады.

47
Поделиться