Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Китай разрешает криптовалюты?

 

Как только в мире стала появляться криптовалютная технология, Китай сразу же её запретил. Произошло это в 2017 году.

Впрочем, тут надо разобраться в деталях. Запрещено было следующее:

  • Криптовалютная торговля. То есть, криптобиржи.
  • ICO-проекты, которые часто связаны с потерей денег инвесторами.

Что ещё осталось? А остался майнинг. Согласно статистике, свыше 50% всего Биткоина добывают в Китае. А ещё это «родина» почти всех установок для майнинга, которые собираются в Китае и распродаются затем по всему миру.

Получается примерно так: продажа пива у нас запрещена, но при этом мы самый крупный в мире экспортёр хмеля, солода и пивных бочек. Однако любой пивной ларёк будет немедленно закрыт.

  • Почему Китай запретил криптобиржи? Потому что это невыгодно для страны: таким образом деньги могут бесконтрольно уходить за рубеж.
  • Почему Китай оставил майнинг? Ответ очевиден: потому что это выгодно для страны: предприятия платят налоги. А за оборудование иностранные майнеры отправляют свои деньги из-за рубежа.

Последние 2 года ситуация находилась в стабильном состоянии. Но вот на этой неделе Китай заявил, что собирается развивать блокчейн – и все криптовалютные энтузиасты сразу же подняли свои головы. А Биткоин даже подпрыгнул в цене.

Но тут надо разбираться.

 

Что именно собирается развивать Китай?

«Мои слова не имеют смысла, если их вырвать из контекста», – заявил учёный.

«Учёный признался, что его слова не имеют смысла», – написала газета.

Так и здесь. Прежде чем радоваться, нужно хорошо понять, что же именно разрешает Китай, и проанализировать контекст.

Главным событием недели является то, что Всекитайское собрание народных представителей на этой неделе приняло закон «О криптографии». В рамках этого закона планируется всесторонне продвигать и развивать на территории страны технологию блокчейна. Вступить в силу закон должен уже с 1 января 2020 года.

Некоторые эксперты считают, что всё это напрямую связано с планами Китая запустить собственную криптовалюту, а также с «агрессией» американской криптовалюты Либра. Однако если вчитаться в текст принятого закона, то мы не найдём там ничего не только о национальной криптовалюте, но и о криптовалютах вообще!

Всё, о чём там можно прочитать – это о намерении Центрального агентства криптографии разработать принципы использования блокчейна. В том числе, прописать программу развития технологии, применяющей публичные и приватные ключи. А также обдумать систему защиты интеллектуальной собственности с помощью блокчейна.

То есть, здесь полезно вспомнить, что блокчейн – совсем не то же самое, что криптовалюта.

Неделю назад глава Китая Си Цзиньпин заявил о том, что блокчейн станет основой документооборота в стране – и всего через час курс Биткоина взлетел уже на 1000 долларов. То есть, инвесторы восприняли эти слова с их обычным полярным энтузиазмом, когда все события в мире рассматриваются через призму «упадёт или вырастет?»

А между тем, председатель китайской Компартии говорил лишь о том, что блокчейн, наряду с искусственным интеллектом, сегодня является очень важной и перспективной технологией, так что её необходимо всеми силами развивать.

Власти Китая, похоже, и сами немного испугались того, что их «послание» будет истолковано превратно. На днях официальная газета коммунистической партии Китая предупредила всех читателей, что государственная поддержка блокчейна вообще не означает поддержки криптовалют. И уж тем более фразу «мы будем поддерживать блокчейн» не стоит трактовать как «продай дом – купи Биткоины».

Китайское издание подчеркнуло, что никого не призывает вкладываться в криптовалюты, и призвало всех остаться максимально сдержанными.

Биткоин сработал, как часы: как только это было объявлено, он тут же опустился до начального уровня: до 9000 долларов.

 

Почему в Китае решили поддерживать блокчейн?

Что же касается поддержки блокчейна, то, как заявил профессор Пекинского университета Хуан Ипин, с его помощью власти Китая будут пытаться управлять рисками потоков капитала. По его словам, главное преимущество блокчейна – в его прозрачности. А раз так, то можно легко мониторить объёмы торгов и транзакций и вовремя видеть большие притоки либо оттоки капитала.

А представитель китайского валютного регулятора SAFE Лю Лэй признал, что интерес к блокчейну сильно возрос после появления у руководства компании Facebook планов запустить криптовалюту Либра. Блокчейн может вызвать изменения во всей кредитно-денежной политике, считает чиновник. А потому Китай должен быть как минимум пытаться идти в ногу со временем.  

При этом некоторые аналитики считают, что все эти блокчейн-разработки являются лишь «прелюдией» к запуску собственной криптовалюты. Точно так же, как и в России, в Китае пытаются создать закон о криптовалютах, чтобы индустрия вообще получила возможность развиваться.

Простой вопрос: как можно выделить миллион юаней на развитие блокчейна и что написать в отчёте, если слова «блокчейн» в словаре вообще нет?

 

Когда будет запущена китайская криптовалюта?

Опять же, говоря при «китайскую криптовалюту», нужно не путаться в понятиях. Если Центробанк Китая и создаст такую валюту, это будет стейблкоин, убеждён глава криптобиржи Binance Чанпэн Чжао.

«Вопрос о том, являются стейблкоины криптовалютой или нет, не дает покоя многим. Сейчас готовится ряд масштабных проектов, которые могут стать первыми по величине цифровыми активами, хотя и имеют фиатную поддержку. Если проект Китая принесет свои плоды, мы сможем увидеть, как отрасль начнет развиваться. Я не исключаю, что даже США рано или поздно придут к применению цифровых активов», – отметил он. Добавив при этом, что по действиям Китая можно предположить, что он и дальше будет развивать собственный блокчейн и, возможно, свою криптовалюту. Но при этом на другие криптовалюты будет оказываться давление.

Однако Чжао всё равно видит во всём этом позитивный момент, потому что другие страны могут последовать за Китаем и тоже начать развивать блокчейн – потенциально очень полезную технологию.

Вот только, действительно, не нужно отождествлять её с криптовалютами. А тем более – с их спонтанной покупкой.

 

Будет ли Китай поддерживать майнинг?

Изгнание майнинга из Китая является болезненным процессом для криптоиндустрии. Ведь уже говорилось, что в этой стране сосредоточена почти половина всех мировых мощностей по «производству» Биткоина.

Однако может статься, что «выметать» из Китая майнинг и не будут. На этой неделе чиновник Ян Цзян из китайской провинции Сычуань на встрече по вопросам развития региона сказал, что большое количество дешёвой электроэнергии от ГЭС в сочетании с майнингом Биткоина могло бы привести к дополнительному развитию провинции.

И это несмотря на то, что ранее местные власти собирались пресекать подобную деятельность, поскольку она «обесточивает» дома и предприятия.

Цзян отметил, что в Сычуане добывается более 70% всех Биткоинов, при этом энергии в регионе всё ещё остаётся много. А потому Сычуань остаётся очень привлекательным для майнеров.

«Блокчейн может быть задействован в каждой отрасли. Его главным применением в финансовом секторе является цифровая валюта, ключевым примером которой служит Биткоин», – отметил чиновник.

Интересно, что на это заявление курс Биткоина никак не отреагировал. Несмотря на то, что присутствие майнеров в Сычуане – это буквально вопрос жизни и смерти для главной криптовалюты.

 

Америка хочет выманить майнинг из Китая

Помимо того, что США и Китай уже почти готовы включиться в глобальную криптовойну, они начинают соперничество и в сфере майнинга. Китай, правда, уже давно является тут безусловным лидером. В отчёте американского Принстонского университета за 2018 год подчёркивается, что 3/4 всех проведённых за год транзакций Биткоина «ведут» к китайским майнерам. А значит, эта страна контролирует минимум 75% всего крипторынка.

Что же касается США, то их доля в производстве Биткоина не превышает 5%. И это категорически не устраивает американского предпринимателя Питера Тиля, который сегодня вложил в Биткоин более 2.3 млрд долларов, а потому может именоваться «криптокитом».

Не так давно он инвестировал большую сумму во флоридскую компанию Layer1, собирающуюся построить на территории США множество экологичных майнинговых ферм. В планах компании – расширение своих мощностей по всему пространству США. А также – производство майнинговых установок.

Правда, на данный момент США, как ни крути, ещё очень далеко до Китая в этом отношении. И победить в майнинг-войне им помог бы только полный запрет данной деятельности в Поднебесной.

Но если вспомнить слова китайского чиновника, то там уже осознали пользу майнинга и вряд ли будут его «выгонять».

По крайней мере – в ближайшее время.

80
Поделиться