Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Китай или США: чья криптовалюта завоюет мир?

Битвы супердержав за мировое господство имели место всегда.

В худшем случае они выглядели как кровопролитные войны, в лучшем – как гонка вооружений, расширение сфер влияния или попытки подавить друг друга экономически.

Но сегодня, прямо на наших глазах, происходит нечто уникальное. США и Китай устроили настоящую «гонку вооружений» в криптовалютной сфере. Причём тот, кто выиграет эту «войну», с большой вероятностью может оказаться настоящим мировым лидером.

Уже самое время запасаться попкорном и занимать места в зрительном зале, потому что поединок китайской и американской криптовалют вот-вот начнётся!

Итак, познакомимся поближе с участниками схватки.

 

Libra: американский голем готов наступать

Согласно легендам, при создании голема (механического человека) нужно обращать внимание на две вещи:

  • Он должен быть достаточно сильным и внушать страх врагам.
  • Он должен быть достаточно управляемым и не выйти из-под контроля.

И если говорить про американскую криптовалюту Либра, которую пытается сегодня создать Facebook, то основное внимание американского Конгресса и чиновников приковано ко второму пункту.

Не далее как на этой неделе член Конгресса США Максин Уотерс пообещала, что наблюдение за криптовалютой Либра будет продолжено. Этот пункт особо прописан в планах комитета по финансовым рынкам на 2019 год.

Как отметил министр финансов США Стивен Мнучин, запуск Libra создаёт угрозу для мировой финансовой системы – другими словами, может серьёзно поколебать позиции уже существующих и доминирующих сегодня валют.

Например, доллара.

А кроме того, это может нести серьёзный риск для надзора за оборотом наркотиков, оружия и других запрещённых товаров. Если система выйдет из-под контроля, то с её помощью будут и финансировать терроризм, и массово отмывать деньги. По мнению Мнучина, всё это станет серьёзной угрозой для национальной безопасности США.

 

Что думают о Либра в Швейцарии?

Сами создатели Libra, то есть представители Фейсбук, заранее подготовились к тому, что их проект, мягко говоря, не вызовет восторга американских регуляторов. А потому они начали вести переговоры со швейцарскими властями по вопросу запуска криптовалюты в их стране.

Криптовалютная платформа – не ферма кукурузы. Нет никакой особой разницы, в какой стране она будет запущена. Как только проект «выстрелит», уже через минуту все пользователи Facebook получат возможность покупать Либра.

Правда, пока и со Швейцарией всё не так просто.

Во-первых, американские регуляторы не обошли эту инициативу своим вниманием. Пресловутая Максин Уотерс даже нашла время для того, чтобы в составе делегации посетить Швейцарию и провести беседу на данную тему со своими швейцарскими коллегами.

По её собственным словам, она обеспокоена, а встреча со швейцарцами не избавила её от сомнений и опасений. «Мои сомнения связаны с разрешением крупной технологической компании создать контролируемую частным образом альтернативную глобальную валюту. Я рассчитываю на то, что делегация Конгресса продолжит изучать этот вопрос, а также иные проблемы, находящиеся в компетенции комитета, включая проблемы отмывания денег», – заявила она.

Во-вторых, и швейцарский регулятор пока не в восторге от Либра. Как сообщил зампредседателя Национального банка Швейцарии Фриц Цурбрюгг, все документы, которые касаются проекта, страдают размытостью формулировок. Там очень много общих фраз – и почти нет подробностей. А ведь именно они играют первостепенную роль.

Также он заметил, что в подобных вопросах регулирование имеет критическую значимость.

Как мы видим, «колосс» пока даже не встал на ноги, а его уже пытаются сковать и связать большим количеством ограничений. На всякий случай.

И в принципе, это дальновидно. Ведь когда он встанет на ноги, может оказаться уже поздно.

 

Не обратится ли Libra против США?

Не добавляет оптимизма американским регуляторам и то, что Libra – не собственный проект США, а инициатива частной компании. Образно говоря, големом управляет некий «внешний специалист» – а кто его знает, какие у него собственные интересы?

Правда, на данный момент Facebook ведёт себя очень корректно. Её представители много раз обещали ничего не запускать, пока регуляторы не дадут полное согласие.

Однако это не мешает, как видим, параллельно искать более сговорчивых регуляторов за рубежом.

Глава Банка Англии Марк Карни открыто говорит о том, что Libra способна уничтожить доллар: если подобная валюта будет создана, то она начнёт использоваться в качестве резервной. А раз так, то доминированию доллара просто придёт конец.

«Технология может повлиять на сетевые внешние эффекты, которые препятствуют замене глобальной резервной валюты. Розничные платежи всё чаще проводятся в сети, нежели в реальном мире, и всё чаще через электронные платёжные системы, чем в наличных. Относительная затратность внутренних и международных электронных платежей ведёт к развитию инноваций. Новые участники рынка применяют новые технологии, чтобы снизить издержки и сделать розничные платёжные системы более удобными», – объяснил он.

По его мнению, если доллар будет побеждён, то пусть лучше победителем окажется именно независимая цифровая валюта, а не какая-нибудь другая из числа национальных.

При этом он очень сильно подчеркнул, что криптовалюта, претендующая на такую роль, должна быть абсолютно безупречна и не иметь никаких изъянов.

В настоящее время Facebook уже обещает выплатить вознаграждение каждому, кто найдёт в платформе Calibra любые уязвимости и недостатки.

Вот только не факт, что этой меры достаточно, чтобы обеспечить «безупречность».

 

Цифровой юань: китайский дракон готовится затмить Запад

Что касается планов Китая создать цифровой юань, то они встревожили финансистов ещё больше, чем возможный запуск Libra.

Как заявил директор платёжной компании Circle Джереми Аллер, выпуск цифровой валюты, эквивалентной национальной, может помочь обойти западные страны (и в первую очередь США) в платёжной сфере.

«Цифровая версия юаня, работающая на программной платформе и пригодная для осуществления платежей в интернете, создаёт возможности для Китая и китайских компаний, чтобы обойти западную банковскую систему», – уверен он.

Большим риском для США является то, что в отличие от собственного «голема» Либра, китайский криптовалютный «дракон» полностью будет полностью подконтролен китайскому государству. Ведь выпускать цифровой юань собирается непосредственно Народный банк Китая.

А это гарантирует, что криптовалютный «дракон» не ударит неожиданно в спину «хозяину». Что же до Либра, то здесь такой уверенности нет.

 

Биткоин – нейтральная валюта на «войне»

Ну а пока ни Либра, ни цифровой юань ещё не созданы, инвесторы всё более охотно покупают Биткоины. Причём всплеск энтузиазма к их покупке каждый раз совпадает с новыми витками американо-китайской торговой войны.

  • 13 мая 2019 года: Китай существенно повысил пошлины на импорт из США. Объём покупки Биткоинов вырост на 40%.
  • 26 июня – США отложили введение новых пошлин на китайские товары. Снова плюс 40%.
  • 13 августа – очередной перенос введения пошлин. Биткоинов купили на 60% больше, по сравнению с предыдущим днём.

Интересно, что график спроса на Биткоин на протяжении всего этого срока очень похож на график золота. То есть, Биткоин вполне способен выполнять роль резервной валюты. Аналитики отмечают, что он во многом похож на золото:

  • Его цена не контролируется никакими государствами и Центробанками.
  • Биткоин не подвержен инфляции, его количество ограничено.
  • При этом, в отличие от золота, его хранить намного дешевле.
  • Правда, и украсть Биткоин намного проще. А ещё, он очень волатилен.

Как отмечают аналитики, в прошлую пятницу Биткоин снова резко скакнул в цене – на этот раз уже в ответ на обещание Дональда Трампа повысить пошлины на китайские товары на 30%. Но уникальным тут является не само колебание цены, а то, что Биткоин начинает реагировать на политические и экономические события в мире. Так что все задатки для резервной валюты, способной заменить доллар, у него, в общем-то, присутствуют.

Всё это означает, что Штатам пора начинать беспокоиться. Ведь с одной стороны на гегемонию доллара покушается Биткоин, с другой – зарождающийся «цифровой юань», а с третьей – собственная криптовалюта Libra. Подконтрольная, но не до конца.

Правда, если перечитать высказывания американских конгрессменов, то беспокоиться они уже начали.

Вот только одного этого для победы в мировой финансовой войне может и не хватить.

230
Поделиться