Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

Как заплатить налоги на криптовалюту в разных странах?

Криптовалюта становится частью финансового мира, а раз так, то с таких операций тоже надо платить налоги. Однако в разных странах ситуация сильно отличается. Где выгоднее всего заниматься криптовалютной деятельностью?

Хотя в большинстве стран мира статус криптовалюты пока не определён до конца, это не означает, что налоги платить не нужно. К такому неутешительному выводу сегодня всё чаще приходят майнеры и трейдеры. Причём порой инициатива отчислять проценты государству исходит вовсе не от них, а от налоговой службы, которая, вопреки ожиданиям, оказывается в курсе той деятельности, что ведёт гражданин.

Впрочем, в разных странах всё очень по-разному. Насколько привольно будет заниматься криптовалютной деятельностью в конкретном государстве, зависит от 2 факторов:

  • Строгость законов.
  • Активность налоговой службы в данном вопросе.

Мы рассмотрим сегодня самые основные страны мира на предмет того, насколько вероятно, что трейдеру или майнеру придётся там платить налог на криптовалюты – и сколько именно.

А затем в зависимости от этого выберем страны, наиболее и наименее благоприятные для криптовалютной деятельности.

 

США: «письма счастья» найдут вас сами

Соединённые Штаты – одна из самых суровых на сегодняшний день стран в отношении криптовалютного регулирования. С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в налоговый кодекс, которые уточняют, что да: платить налог на криптовалюту нужно.

Причём – практически во всех случаях! Достаточно «дотронуться» до Биткоина, и американская налоговая служба IRS сразу опустит в ваш почтовый ящик письмо с указанием, сколько вы должны заплатить.

  • Если гражданин владел криптовалютой меньше года, то платится НДФЛ в размере от 10% до 37%.
  • Если больше года, то нужно уплатить налог на прирост капитала по ставке до 24%.
  • И даже если гражданин просто поменял Биткоины на Эфиры, и в этом случае от налога никуда не деться!

А майнеру, который «производит» криптовалюты, потребуется заплатить обычный подоходный налог.

Единственный случай, когда законопослушный американец имеет право не платить налог – это перевод между собственными счетами, а также приобретение криптовалюты без намерения её продавать в ближайшее время.

Однако каждая сделка по продаже автоматически вызывает у продавца налоговые обязательства.

Помимо теоретического призыва платить налоги, в США неплохо развита и практика взаимодействия между IRS и криптовалютными биржами. Последние обязаны направлять в налоговую информацию обо всех трейдерах, которые за год провели более 200 операций и/или совершили сделок на сумму от 20 тысяч долларов. Владея всеми этими данными, IRS как раз и получает возможность рассылать свои «письма счастья», где все ваши транзакции распечатаны и суммы налога посчитаны, так что вам остаётся только оплатить.

У юридических лиц в США дополнительная головная боль: высокая стоимость лицензий. К примеру, в Нью-Йорке разрешение на криптовалютную деятельность стоит до 100 тысяч долларов, что вызывает обоснованное недовольство.

Впрочем, в каждом штате США свои законы, и где-то пока можно заниматься такой деятельностью вообще без лицензий.

Вывод: работать с криптовалютами в США – дело очень рискованное, потому что налоги со всех операций могут суммироваться.

Кстати, получив зарплату в Биткоинах, нужно не забыть не только заплатить налоги, но и сделать страховые отчисления.

 

Великобритания: отдайте половину прибыли

Первое, что обращает на себя внимание – в Британии крайне высокая налоговая ставка на операции с криптовалютами: 25-45%. То есть, если суммы значительные, отдать придётся почти половину.

Правда, налог предусмотрен, только когда объём транзакций был более 12 тысяч фунтов в год.

Вообще Британия является «законодателем мод» в криптовалютной сфере для многих других стран. Ведь именно она первой решила, что криптовалюта – это цифровой актив (или цифровые права), и выпустила руководство с определением того, что же такое криптовалюта и какие у неё бывают разновидности.

Так вот, налог 25-45% – это подоходный налог, который рассчитывается с разницы между ценой покупки и продажи криптовалюты. Здесь мы видим всё то же самое, что в США, только налоговая ставка ещё выше.

При этом британская налоговая служба HMRC вовсе не собирается отставать от заокеанских коллег. В настоящее время уже рассматривается стратегия, в рамках которой специальное подразделение HMRC должно будет отслеживать все крупные транзакции в криптовалютном мире и устанавливать личность владельца для каждого кошелька. А далее – рассчитывать для него налоги, если он является резидентом.

Учитывая, что анонимность криптовалют и так очень условна, её можно будет вовсе похоронить, если налоговые службы в других странах возьмутся за дело с таким же рвением.

Вывод: Британия ещё менее, чем США, располагает к криптовалютной деятельности.

 

Криптовалютное налогообложение в Европе

Европа начала разбираться с данным вопросом уже после США и Соединённого Королевства. Однако уже заметно преуспела в регулировании данного вопроса.

Хотя создание единой европейской криптовалюты – пока ещё только проект, но в ведущих странах ЕС уже достаточно чётко определено, когда и сколько нужно заплатить налогов с криптовалюты.

 

Франция: токены меняем без налогов

Главной позитивной новостью для держателей криптовалюты является то, что во Франции, как и во всей Европе, обмен токенов друг на друга не считается облагаемой налогом операцией (в отличие от Англии и США). Единственным моментом, когда нужно платить налог, является обналичивание криптовалюты, то есть обмен её на фиат и вывод на банковскую карту. Как сообщил министр финансов Франции Брюно ле Мэр, именно обналичивание криптовалютных средств является самым «логичным» моментом, чтобы рассчитать налог.

Хотя бы потому, что иначе трудно ответить на вопрос, какова же сумма реальной прибыли.

Весной 2019 года во Франции вышел закон, который обозначил правовой статус криптовалют, а также права и обязанности всех участников криптовалютного рынка. Этот закон снизил вдвое налоговую нагрузку на участников крипторынка: вместо 45% ставка упала до 19%, так как криптовалюты приравняли к «движимому имуществу», что даёт целый ряд льгот.

 

Германия: криптовалюта – платёжное средство

Германия стоит особняком от всех остальных уже потому, что она признала Биткоины и другие криптовалюты полноценным платёжным средством. Возможно, это связано с тем, что законопослушные немцы – единственные в Европе – в полной мере исполнили решение ЕС от 2015 года, в котором криптовалюта признавалась точно таким же законным платёжным средством, как евро или доллар.

Хотя нельзя не заметить, что упомянутое решение за эти годы уже могло немного устареть.

Так или иначе, сегодня в Германии разрешено:

  • Покупать криптовалюту без всякого отчисления налогов.
  • Использовать для оплаты товаров и услуг в магазинах.

Гражданин Германии также освобождается от налога, если владел криптовалютой в течение года, а затем решил её продать. Если же года не прошло, то подоходный налог может варьироваться от 14 до 45%. Минимальная сумма, свыше которой он платится – 9400 евро.

Вывод: Европа куда более подходит для трейдеров, потому что при длительных вложениях налоги вообще не требуется платить. Да и система отслеживания криптовалютных транзакций, откровенно говоря, только ещё разрабатывается.

Кстати, новостью для всего мира стало то, что Германия заставляет свои банки работать с криптовалютами, даже если они этого не хотят. Эксперты предрекают,  что в скором времени она может стать передовой страной в отношении криптовалютного развития, при условии что такая тенденция сохранится и каждый немец сможет спокойно держать в «банковской ячейке» несколько криптотокенов.

 

Россия: налоги платим самостоятельно

В России криптовалюта – не валюта и не цифровые права, а имущество гражданина, как и в Штатах. А значит, при продаже нужно платить только подоходный налог 13%, и больше ничего. Россиянин не обязан платить этот налог, если владел имуществом (то есть, Биткоином) более 3 лет.

Что касается юридических лиц, занимающихся подобной деятельностью в РФ, их налоговые отчисления зависят от выбранного налогового режима.

Интересной российской особенностью является полная «самостоятельность» криптовалютных трейдеров. Как правило, за ними никто не следит, и «писем счастья» тоже никто не шлёт. А это значит, что гражданин обязан по своей инициативе:

  • Узнать, как он должен рассчитывать налоги.
  • Произвести расчёты.
  • Подать декларацию и сделать оплату.

Пока что в большинстве случаев российским трейдерам удаётся «обходиться» без налоговой. Однако ситуации, когда приходится объясняться, всё равно бывают – и в первую очередь, это происходит во время вывода средств на банковские счета.

Как недавно заявил новый глава правительства РФ и бывший налоговик Михаил Мишустин, при формировании налоговых норм в отношении криптовалюты, скорее всего, будет использован опыт западных стран, который найдёт своё отражение в законе о цифровых активах, когда он наконец выйдет.

Вывод: Россия пока является страной с неотрегулированным законодательством в криптовалютной сфере. Но даже если платить налоги, то ставка 13% в разы более привлекательна, чем в Европе, Британии и США.

При этом аналитики отмечают, что высокая налоговая ставка в тех странах, где она есть, мешает развитию криптовалютной индустрии и сопутствующих технологий. И получается, что Россия с её 13 процентами вполне могла бы претендовать на лидерство – вот только разрешать оплату криптовалютой в РФ пока, похоже, никто не собирается.

И вряд ли ситуацию изменит даже новый криптовалютный закон.

Igorka.ru
433
Поделиться