Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Как уменьшить комиссии при операциях с криптовалютами?

Как уменьшить комиссии при операциях с криптовалютами?
#Криптоиндустрия#криптовалюта#криптобиржа#о крипте новичкам#торговля криптой

Комиссия – понятие сегодня весьма привычное, ведь платить её приходится практически при любых транзакциях. Это касается и банковских платежей, и оплаты услуг через терминалы, и электронных платёжных систем.

К сожалению, даже криптовалюты – которые, казалось бы, открывают новую эру в финансах – ничего принципиально не изменили. Комиссии при транзакциях всё равно никуда не делись.

Вот только кому они платятся, если криптовалюты децентрализованы и фактически никому не принадлежат?

И как сделать, чтобы размер комиссий был поменьше?

Давайте разбираться.

 

Деньги – грузчикам: комиссия за транзакцию

 

Транзакцией в случае с криптовалютой называется переход токенов (например, Биткоинов) с одного кошелька на другой.

Но для начала нужно понять: а что представляет собой один токен Биткоина?

Это удивительно, но в данном случае в качестве «монеты» выступает весь перечень транзакций, в которых данный токен участвовал до этого. Фактически, список таких транзакций и является денежной единицей.

Каждый раз, когда майнеры создают новый блок записей, появляется и новый токен, т. е. количество денег в системе возрастает. Это и называется майнингом.

Вот мы и добрались до понятия майнеров. Слово сегодня на слуху, но не помешает лишний раз уточнить, кто они такие.

Задача майнеров – записывать все операции, которые совершают люди, использующие технологию блокчейна – например, владельцы Биткоина или Эфира. Майнеры Биткоина примерно раз в 10 минут создают новый блок, в который записаны все те операции, которые за эти 10 минут в мире прошли с данной криптовалютой.

Все эти записи проводятся с помощью мощного оборудования, причём хранятся они не где-то в одном месте, а копируются в каждый криптокошелёк. Это как раз гарантирует (хотя и не полностью) защищённость сети блокчейна от взлома, хакерства и мошенничества.

Каждый раз, когда вы проводите комиссию в криптовалюте, она проходит следующие этапы:

  • Формирование: вы задаёте свой кошелёк (задан по умолчанию), кошелёк адресата, сумму и размер комиссии. О последнем – разговор впереди.
  • Проверка: все другие компьютеры и устройства блокчейн-сети проверяют вашу информацию и подтверждают, что у вас действительно есть то количество Биткоинов/Эфиров, которое вы хотите перевести. Фактически, идёт проверка по истории транзакций: ваше текущее имущество – это сумма всего, что вы получили, минус то, что вы уже отдали.
  • Включение в блок: при формировании нового 10-минутного блока ваша проверенная транзакция туда записывается. С этого момента ваши Биткоины уже вам не принадлежат, так как появилась запись о том, что они ушли гражданину Х.

 

Деятельность майнеров в чём-то похожа на работу грузчиков:

  • Каждые 10 минут подходит новый «грузовик» – блок блокчейна.
  • В него нужно уложить «мешки» – транзакции.
  • Уложенные «мешки» уехали. Те, которые не влезли – ждут следующий «грузовик».
  • Майнеры-«грузчики» получают за свой труд оплату в виде комиссии.

​​​​​​​

То есть, каждый сотый «мешок» – им.

 

Почему транзакции запаздывают?

 

В 2017-2018 году криптосообщество столкнулось с тем, что очень многие переводы стали «подвисать». Причём если одни задерживались на часы, то другие – на сутки, недели, месяцы.

Главная причина таких задержек – в обыкновенной алчности майнеров. То есть – тех самых людей, которые «накидывают» транзакции в новый блок.

И получается, что они – казалось бы, не имея никакой власти над децентрализованным блокчейном – фактически и решают, брать ли вашу транзакцию или оставить её ещё на долгое время без внимания.

Теперь максимально подробно поговорим о том, как вычисляется комиссия при транзакциях криптовалют. Потому что нужно признаться: она здесь не совсем обычная.

Банки и платёжные системы уже приучили нас к тому, что при переводе, например, 5000 рублей от этой суммы могут «отрезать» – в зависимости от количества совести у администраторов системы – от 100 до 200 рублей. То есть, в итоге мы получим 4800-4900 рублей.

В данном случае комиссия составляет фиксированный процент, а её размер зависит только от суммы. Но в случае с криптовалютами всё принципиально иначе: комиссия рассчитывается в сатоши за байт, а её размер зависит от целых трёх факторов – среди которых, как ни странно, суммы перевода вовсе нет.

1.    Объём транзакции

Здесь объём – это совсем не сумма. Вспоминаем о том, что майнеры делают записи о транзакциях. Так вот, чем больше будет размер этой «записи», тем больше денег придётся заплатить.

Объём информации традиционно измеряется в байтах. А для вашей конкретной транзакции он рассчитывается по простой формуле:

  • 1 вход даёт 148 байт.
  • 1 выход даёт 34 байта.
  • 1 транзакция – 10 байт.

​​​​​​​

Под входом понимается каждая транзакция на ваш криптокошелёк. Например, если все деньги вам прислал один отправитель, то у вас всего один вход. Если же вы получили их от 10 разных отправителей, то входов 10.

Выходов, как правило, два: на один из них вы отправляете деньги (адрес получателя), на второй – весь остаток суммы на кошельке, чтобы получить затем «сдачу». Дело в том, что вы не можете от 0.0005 Биткоина отправить 0.0002, оставив себе остальное – вам придётся отправлять всё и ждать, когда система вернёт вам разницу.

Итого, если у вас 1 вход и 2 выхода, то объём вашей транзакции 246 байт. А если у вас 10 входов и 2 выхода, то уже 1668 байт. И очевидно, что вторая транзакция займёт в 8 раз больше места в очередном блоке, чем первая.

2.    Ваше собственное желание

Комиссию при блокчейн-транзакциях вы можете регулировать полностью самостоятельно. В большинстве случаев блокчейн-кошелёк вам предложит минимальный и максимальный объём комиссии, выраженный в сатоши за байт.

Сатоши – это одна стомиллионная Биткоина.

Получается, что при цене в 1 сатоши за байт наша первая транзакция нам обойдётся в 246 сатоши, во втором – 1668 сатоши. Но если вы поставите такую минимальную комиссию, то можете очень долго ждать подтверждения: майнеры не заинтересуются столь дешёвой для них транзакцией.

Как в случае со сдачей в аренду жилья основной показатель – это цена за квадратный метр, так и здесь – стоимость одного байта. 10 сатоши за 1 байт – намного выгоднее для майнеров, чем 100 сатоши за 250 байт.

В разное время средняя цена за проведение одной транзакции Биткоина составляла от 5 до 200 сатоши.

Выставляя размер комиссии больше максимального (даже на +1), вы можете быть уверены, что вашей транзакции отведут самое первое место в следующем блоке.

Выставляя маленький размер комиссии, приходится опасаться, что она будет «висеть» очень долго.

 

Как снизить размер криптовалютных комиссий

 

Существует 2 эффективных способа.

Дождаться снижения нагрузки сети

Проверенные, но ещё не подтверждённые и не включённые в блок транзакции находятся в так называемом mempool – «бассейне памяти», где они ждут своего часа и майнеров. Очевидно, что чем больше количество таких транзакций, тем дольше придётся ждать: обычная ситуация с очередью.

Однако, в отличие от стандартной очереди, в первую очередь обслуживаются не те, кто раньше пришёл, а те, кто больше платит. Поэтому теоретически находиться в ней транзакция может бесконечно, пока наряду с ней имеются транзакции с более крупной комиссией.

В один Биткоин-блок помещается до 2-3 тысяч комиссий. Если текущий объём mempool (а его можно посмотреть в своём кошельке или на специальных сайтах) не превышает этот показатель, то ваша транзакция «проскочит» мгновенно. Если же их очень много, то либо ждите, либо повышайте комиссию.

Уменьшить количество входов и выходов

Современные блокчейн-кошельки позволяют делать то же самое, что и банки: перекидывать средства между своими счетами мгновенно и без комиссий. Это значит, что если к вам пришли средства с сотни разных счетов, то вы можете отправить их все на один-единственный свой кошелёк, а потом с него прислать всё обратно «одной монетой». Тогда у вас будет один вход вместо сотни – а значит, и существенно меньший объём транзакции. 

За что берут комиссии биржи?

Биржи и обменники уже однозначно кому-то принадлежат, а потому берут привычную для нас комиссию от суммы. В среднем за один обмен (долларов на Биткоин или обратно, Биткоина на Эфир или обратно) придётся заплатить от 0.1 до 1% суммы.

Многие биржи и обменники взимают комиссию исключительно в фиатных деньгах (доллары, рубли, евро), но не в криптовалютах. Связано это с тем, что криптовалютные транзакции, как минимум, невозможно отменить, и если средства уже были вам отправлены, то сделка состоялась. Даже если вы отменили свой перевод.

Альтернатива – взятие залога, который будет возвращён, если всё пройдёт успешно. Как правило, его тоже берут в фиате.

Если вы хотите заплатить за обмен поменьше, рекомендуется выбирать биржу, а не обменник – особенно при крупных суммах. А также выбирать среди самих бирж те, которые предлагают самые выгодные условия.

Однако в первую очередь специалисты советуют обращать внимание на репутацию этих бирж – чтобы, сэкономив несколько сатоши, не потерять по-крупному.

165
Поделиться