Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Как принимать платежи в криптовалюте

Как принимать платежи в криптовалюте
#Криптоиндустрия#Россия#криптовалюта#криптобиржа#о крипте новичкам#биткоин

Приём платежей является неотъемлемой частью работы любого магазина или сервиса, предоставляющего товары либо услуги.

В приём платежей обычно входит:

  • Предоставление возможности оплаты в разных форматах (наличный, безналичный; через разные сервисы и платёжные системы).
  • Приём средств на заранее заведённые кошельки.
  • Бухгалтерия.
  • Уплата налогов.

 

Говоря о приёме платежей в криптовалюте, придётся заметить: на сегодняшний день эту возможность внедрило ещё небольшое количество компаний. И подавляющее большинство из них – не российские.

Что и неудивительно, ведь власти РФ уже заявляли, что платить Биткоинами в стране не разрешат. И, если только новый закон о криптовалютах не изменит ситуацию, делать это будет очень непросто.

 

Кому и зачем нужна криптовалюта?

 

Пока кто-то думает, не пора ли внедрять приём Биткоинов в своём онлайн-магазине, некоторые компании уже всё внедрили! Правда, их пока относительно немного.

Например, к этому пришли известные интернет-магазины:

  • Amazom.
  • Ebay.

 

Также криптовалюты в течение нескольких месяцев можно было использовать как средство оплаты в сети быстрого питания Subway. Более того: Биткоины принимают в качестве оплаты за обучение Нью-Йоркский Королевский колледж и даже Кембриджский университет.

Зачем вообще нужна возможность принимать криптовалюты и что она даёт?

Организации с высокой конфиденциальностью

Например, в Москве есть несколько юридических компаний, которые проводят конфиденциальные консультации и принимают платежи в криптовалютах.

Звучит вроде неплохо, но очевидно, что «организации с высокой конфиденциальностью – это ещё и все те, которые прячутся от закона, в том числе торгуют запрещёнными товарами и услугами, и отделить криптовалюту от преступников не так просто. Это, кстати, одна из причин, по которым власти разных стран не торопятся признавать Биткоины и альткоины легальным средством платежа.

Чаще всего представители власти упоминают об «опасности финансирования терроризма». Однако на самом деле массовая покупка/продажа обычными преступниками наркотиков и оружия может оказаться намного опаснее для общества.

Компании, собирающие пожертвования

Для таких компаний криптовалюты могут стать настоящим двигателем прогресса, потому что дают возможность принимать платежи со всех континентов (конечно, если там проявят интерес к цели проекта). Несмотря на наличие международных валют (доллара и евро), людям из разных стран удобнее платить национальной валютой, например рублями. Если же менять рубли на иены, то это мало того что неудобно, ещё и предполагает большие комиссии. Как итог – сбор средств падает.

Криптовалюты же транснациональны и удобны для всех, у кого они имеются. А таких людей со временем будет становиться только больше.

Кстати, всё выше сказанное подходит и для торговли «нематериальным» товаром, не требующим отгрузки со склада и доставки транспортом. Например, электронные книги и любые другие медиафайлы.

Все, кто желает быть в тренде

Само по себе то, что ваша кофейня или магазин солнцезащитных очков принимает Биткоины, может уже привлечь покупателей, которые симпатизируют новым технологиям. Даже если в итоге они заплатят рублями.

То есть, приём криптовалют – это просто один из возможных пиар-ходов. Однако довольно эффективный.

 

Плюсы и минусы криптовалютных платежей

 

Говоря откровенно, одним из главных плюсов приёма таких платежей для магазина может стать возможность уйти от налогообложения. Ведь фактически никакой платёж с участием компании не будет проведён, а средства просто поступят на счёт анонимного кошелька.

Правда, не стоит недооценивать умение госструктур расшифровывать эту иллюзорную анонимность. Другое дело, что сегодня у этих структур могут «не дойти руки» до каждой конкретной коробки пиццы, не обложенной налогом. Их основное внимание направлено на то, чтобы сделать невозможными крупные взаиморасчёты между компаниями «помимо кассы».

Среди достоинств криптовалют – также следующие:

  • Низкая стоимость транзакций и отсутствие комиссий. Это заметно по сравнению с банковскими картами или электронными системами платежей.
  • Невозможность отменить транзакцию. А что, для магазина это явный плюс. Нет отмены платежа – нет и возврата товара.

 

Но есть и серьёзные минусы:

  • Долгая обработка транзакций. Перевод Биткоинов может в итоге занимать несколько дней, а то и недель, особенно при большой нагрузке на сеть и высоких комиссиях.
  • Огромная волатильность. Принимая криптовалюту, которая вчера стоила 4.7$, а сегодня стоит 5,45$, мало кто решится долго её хранить, чаще всего происходит немедленный обмен на те же рубли или доллары через обменники или биржи.

 

Которые, кстати, обычно не забывают взять комиссию.

 

Что нужно, чтобы принимать криптовалюту

 

Вообще существует два варианта для приёма криптовалютных платежей. Их можно назвать реальным и иллюзорным.

Реальный означает фактическое создание криптокошелька (горячего или холодного), на который и будет зачисляться криптовалюта.

Этот метод имеет множество недостатков, в числе которых:

  • Проблемы с законностью приёма криптовалютных платежей.
  • Сложности с вводом номера кошелька для клиента.
  • Необходимость указывать цены в криптовалютах (при их высокой волатильности).

 

Иллюзорный приём криптовалюты лишь имитирует то, что магазин её принимает. Схема здесь такова:

  • С криптовалютного кошелька клиента списываются Биткоины.
  • Они отправляются на сервис агрегатора (обменника).
  • Обменник отправляет на расчётный счёт магазина соответствующее количество евро, долларов или рублей.

 

Данный способ на первый взгляд имеет одни плюсы:

  • Не противоречит законодательству (госорганы и не знают ничего про криптовалюты, платежи магазину приходят не в них).
  • Цены в Биткоинах выставлять не обязательно, обменник рассчитывает курс по действующему тарифу.
  • Вводить номер криптовалютного кошелька магазина тоже не требуется, достаточно сканировать телефоном QR-код.

 

В то же время, это «не настоящий» приём криптовалютных платежей. И, в отличие от настоящего, он вовсе не предполагает низкую комиссию. Напротив: комиссия обменника обычно высока, да и его услуги тоже стоят денег. А деньги эти чаще всего закладываются в стоимость товаров и услуг.

То есть, покупая пиццу за криптовалюту, вы оплачиваете не только тесто, пепперони и работу повара, но ещё и функционирование криптобиржи. А это совсем невыгодно.

На сегодняшний день основная часть магазинов, которые заявляют о приёме криптоплатежей, используют именно имитацию. Она позволяет достичь желаемой цели (чаще всего – быть в тренде) с минимальными затратами сил и средств.

Что же касается реального приёма криптоплатежей, то делать это законно сегодня ещё невозможно, а незаконно – опасно. Если в России будет принят лояльный к криптотехнологиям закон, регулирующий эту отрасль, то нет сомнений, что желающих принимать криптовалюты сразу станет больше.

Пока же российские магазины, как и криптоматы, находятся в ожидании того, что в итоге зафиксирует российский закон о криптовалютах, который недавно подвергся критике со стороны бизнес-сообщества, но должен быть принят уже в ближайшие месяцы.

 

 

269
Поделиться