Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Как правильно вложить криптовалюту в ПИФ?

Как правильно вложить криптовалюту в ПИФ?
#Криптоиндустрия#криптовалюта

Как вложить свои средства в криптовалютный фонд, чтобы получить прибыль?

Для этого нужно:

  • Вложить средства в фонд.
  • Подождать несколько месяцев.
  • Забрать свою прибыль.

 

На словах всё исключительно просто. Однако существует несколько факторов, которые приводят к тому, что очень часто вы не только что не получите прибыль, но и не увидите больше своих вложенных средств.

 

О сущности паевых инвестиционных фондов

 

Английское слово pie изначально обозначало пирог. Модель пирога превосходно иллюстрирует суть паевого инвестирования:

  • Много инвесторов вносят свои средства для производства пирога (прибыли).
  • Готовый пирог нарезается кусочками и делится на всех.
  • При этом, естественно, тот, кто вложил больше средств в производство пирога, получает больший кусок.

 

В целом модель ПИФа является вполне законной, жизнеспособной, и чаще всего даже успешной. По крайней мере, можно с уверенностью сказать, что для начинающего инвестора (в том числе и крипто-) это намного лучше, чем пытаться самостоятельно торговать на бирже, а тем более без необходимых навыков и с кредитным плечом. Опыт показывает, что самостоятельное инвестирование криптовалюты требует очень внимательного отношения, чтобы не прогореть всего за несколько дней.

Если мы говорим про солидный ПИФ, то в нём работают несколько умелых трейдеров, которые имеют большой опыт в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной торговле. Большой капитал, собранный за счёт множества инвесторов, позволяет им торговать на привилегированных условиях и с большим запасом возможностей для достижения успеха, чем у обычного среднего инвестора, обладающего средствами на уровне 100-1000$.

Что касается инвестирования в криптофонды (криптовалютные ПИФЫ), то они работают точно по тем же принципам.

  • Вы отдаёте им свои Биткоины, Эфиры, Лайткоины, Монеро.
  • Они активно торгуют этими криптовалютами, играя на разнице цен.
  • Полученную в результате торговли вашими средствами прибыль вы и фонд делите между собой.

 

При этом все без исключения фонды, криптовалютные или нет, могут использовать разные стратегии торговли: от консервативных (прибыль до 10-15% в год) до агрессивных (прибыль до 30-40% в год и выше).

Что касается прибыли на криптовалютах, то да: за 2017 год некоторые криптофонды сделали доход до 2000%. Однако и весьма далёкий от гениальности покупатель Биткоина сделал такую же прибыль, когда Биткоин вырос с 1000 долларов до 20 тысяч. Но это был феномен, который, возможно, и не повторится, а если повторится – то никто не знает, когда и на какой валюте.

В целом же общий принцип продолжает работать: наиболее надёжны консервативные стратегии с прибылью 10-15% в год. Стратегии с прибыльностью от 30%, как уже говорилось, являются агрессивными. Если ваш ПИФ предлагает вам прибыльность в 100%, из этого можно сделать только один вывод: он собирается играть ва-банк. И дальновидного инвестора этот факт никак не может порадовать.

При этом нужно понимать, что любой ПИФ, каким бы честным он ни был, не сможет совершенно точно вам сказать, какой будет ваша итоговая прибыль, потому что итоги торговли предсказать почти невозможно: слишком много случайностей и рисков.

 

Основные риски при инвестировании в ПИФЫ

 

Все инвесторы давно уже создали классификацию рисков на рыночные и нерыночные.

  • К первой группе относятся те риски, которые напрямую связаны с торговлей. Например, ваши акции упали в цене.
  • Ко второй – не связанные с торговлей. К примеру, управляющий банка украл ваши акции и скрылся.

 

И если говорить про инвестирование в ПИФы, то именно на нерыночные риски отводится львиная доля.

ПИФ или финансовая пирамида?

Как отличить ПИФ от финансовой пирамиды? В том-то и дело, что почти никак! В обоих случаях мы видим одну и ту же схему:

  • Вы отдаёте деньги.
  • Вам обещают прибыль через определённое время.
  • По прошествии этого времени вам выплачивают деньги.

 

Или же не выплачивают.

Поясним: если схему работы добропорядочного ПИФа мы приводили выше, то схема работы финансовой пирамиды иная: за счёт ваших средств выплачивается прибыль тем инвесторам, которые вступили в пирамиду раньше вас, а чтобы прибыль получили вы, должны прийти ещё новые люди. Рано или поздно пирамида оказывается неспособной привлечь столько новых людей, чтобы выплатить деньги всем ранее вступившим – и тогда она рушится.

Поэтому здесь нужно помнить две вещи.

Первая: проверяйте репутацию компании. Не стоит верить всему тому, что написано на её собственном сайте, изучайте сторонние ресурсы.

Вторая: у большинства финансовых пирамид разветвлённая система привода «партнёров», ведь она не может жить без «свежей крови». Поэтому, если вас привёл в эту структуру какой-то конкретный человек, который стал вашим «куратором», или же если вам предлагают активно привлекать новых людей, то это на 100% пирамида.

Кстати, не стоит верить «кураторам» в том, что они рассказывают о доходности своих пирамид. Не забываем: они получают средства за счёт привлечённых людей (за ваш счёт). Поэтому их доход никак не связан с инвестированием. А говорить они могут всё что угодно.

ПИФ, который никому не подсуден

Эксперты советуют всегда заранее думать, как вы будете разрешать конфликт с любой организацией, с которой планируете сотрудничать. Другими словами: представьте, что уже завтра вам нужно подать на неё в суд.

Если это известная крупная российская компания с множеством филиалов, то проблем не возникнет: суд защитит вас, если ваши требования законны.

А если компания нигде не зарегистрирована? Или она находится на территории Гонконга?

Между тем, большинство ПИФов, которые занимаются криптовалютным инвестированием, в России и сопредельных странах не зарегистрированы. Это и понятно: в России, например, криптовалютное законодательство вообще ещё не прописано. А как, спрашивается, можно зарегистрировать официально криптофонд в стране, если такого термина даже нет в юридическом словаре?

Другие ПИФы-пирамиды специально регистрируются в офшорных зонах, чтобы не преследоваться никаким законодательством и никому не быть подсудными. Отдавая свои деньги им, можно рассчитывать лишь на их честность.

Наконец, если фонд зарегистрирован в Китае, задайте себе вопрос: будете ли вы обращаться в китайский суд провинции Фуцзянь, чтобы заставить ПИФ вернуть вам пару сотен долларов?

На что не нужно соглашаться

Соглашаться не нужно на то, на что вы не согласны.

А ведь если вы зарегистрировались на сайте ПИФа, предлагающего криптоинвестирование, то предполагается, что вы согласны на все пункты публичной оферты.

Если вы её не прочитали – значит, вы и не знаете, на что вы согласны.

Между тем при внимательном прочтении публичной оферты некоторых ПИФов можно обнаружить интересные пункты. Например:

  • Прибыль выплачивается инвесторам не во всех случаях.
  • Инвестор может вывести только часть своих средств в течение года.
  • Инвестор может вывести свои средства, только когда они удвоятся в размере.
  • Инвестор может вывести средства только по достижении ими определённой суммы.
  • Компания может расторгнуть договор, если клиент распространяет о ней негативные отзывы.

 

Последний пункт, например, явно разработан для того, чтобы не платить денег недовольным клиентам. Самое же главное внимание нужно уделять не возможной прибыльности (вам могут обещать прибыль хоть в сто тысяч процентов, ведь при каких-то обстоятельствах она будет возможна, но не могут её ГАРАНТИРОВАТЬ), а тому, когда и в каком объёме вы сможете вывести свои средства.

Особенности сотрудничества с криптофондом

Очевидно, что сотрудничать можно только с честным фондом, ведь пирамида не будет с вами «сотрудничать», а просто использует вас в своих корыстных целях.

Если же вам повезло найти достойный доверия ПИФ, то процедура выглядит так:

  • Вы обмениваете свои рубли/доллары на криптовалюту и зачисляете её на свой криптокошелёк.
  • Затем вы делаете перевод на кошелёк криптофонда.
  • Далее, как правило, вы сможете зарегистрироваться на сайте этого криптофонда и видеть с его помощью вашу вложенную сумму, сумму прибыли и возможности для вывода.
  • Впоследствии прибыль так же выводится на ваш криптокошелёк.

 

Важно помнить, что задача криптофонда – превратить ваши 0.25 Биткоина в 0.3 Биткоина или больше. И если фонд этого добился, то к нему не может быть никаких претензий. Тот факт, что цена самого Биткоина могла в это время упасть с 15 тысяч долларов до 7 тысяч, никакого отношения к делу не имеет.

Хотя фактически вы получите меньше денег, чем вложили изначально.

В целом специалисты рекомендуют при работе с криптовалютным фондом всё те же правила, справедливые для работы с любым финансовым институтом:

  • Осторожность. Например, сначала мы отправим в криптофонд 100 долларов, и только когда заберём прибыль, отправим 1000.
  • Диверсификация. Лучше доверять деньги нескольким разным фондам, чем одному.
  • Отсутствие фанатизма. Не стоит продавать дом и машину, чтобы положить средства в фонд, достаточно отправить туда 5-10% своего месячного дохода.

 

Выполняя все эти рекомендации, вы с большой вероятностью сможете рассчитывать на получение дохода из криптофонда.

А если вдруг и потеряете, то не так много.

118
Поделиться