Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Как получить двойную прибыль от объединённого майнинга криптовалют

Как получить двойную прибыль от объединённого майнинга криптовалют
#Криптоиндустрия#криптовалюта#майнинг#лайткоин#о крипте новичкам#майнинг с нуля#биткоин

Майнинг в последнее время становится всё менее прибыльным. Майнеры жалуются сразу на несколько факторов, которые буквально крадут у них деньги:

  • Усложнение майнинга: требуется более дорогое оборудование.
  • Уменьшение награды за блоки.
  • Снижение курса большинства криптовалют.

Получается, что климат с каждым годом становится всё холоднее, пшеница растёт всё хуже, при этом и цена на неё становится всё ниже. В таких условиях энтузиазм производителя и правда может иссякнуть, что мы уже и видим на примере майнеров в целом ряде стран, распродающих своё дорогостоящее оборудование по цене металлолома.

Впрочем, майнинг сегодня всё больше становится корпоративным, и отдельный майнер N, продавший свою ферму, откровенно говоря, не может восприниматься как показатель развития всей отрасли.

На фоне всего этого майнеры усиленно ищут способы, как повысить рентабельность своей деятельности. И объединённый майнинг с этой точки зрения выглядит вполне привлекательно.

Кстати, хотя такой майнинг выглядит новым явлением, однако ещё легендарный создатель Биткоина Сатоши Накамото писал про него в далёком 2009 году.

 

Два по цене одного: объединённый майнинг в действии

Говоря очень простым языком, объединённый майнинг (mergedmining) позволяет добывать сразу две криптовалюты, затрачивая для этого ровно столько же усилий, как если бы проводилась добыча единственной криптовалюты.

Естественно, что для майнеров это крайне выгодно, так как фактически обеспечивает им двойную награду за выполнение того же самого действия.

Всё было бы совсем замечательно, однако для того, чтобы заняться объединённым майнингом, нужно выполнить несколько условий.

Самое главное – криптовалюты должны использовать один и тот же алгоритм. Сегодня самые популярные – следующие три алгоритма:

  • SHA-256.
  • Scrypt.
  • Equihash.

 

Например, Биткоин и Namecoinработают на первом из них, а Litecoin и Dogecoin– на втором. Следовательно, майнеры Биткоина могут добывать Неймкоин параллельно со своей основной деятельностью, а добыча DOGEповысит прибыль от деятельности майнера LTC.

Нетрудно заметить, что в обеих этих парах первая валюта известна всем, вторая – в значительно меньшей степени. Такая закономерность сохраняется почти для всех пар в совмещённом майнинге. Фактически, одна из криптовалют – основная, «родительская». Вторая – второстепенная, «дочерняя». И её добыча является бонусной деятельностью к производству основной.  

В чём-то это похоже на технологию proof-of-stake, которая приходит на смену proof-of-work. У владельцев криптовалют, работающих на первой технологии, появляется возможность получать дополнительные монеты второстепенных криптовалют на свой кошелёк, не делая для этого ровным счётом ничего. Но удивляться и не приходится, потому что держатели монет криптовалют технологии POSсоответствуют трудягам-майнерам для криптовалют POW.

 

Как происходит объединённый майнинг

Как известно, сам по себе майнинг предполагает запись в блоки всех транзакций с данной криптовалютой, которые были произведены за время, прошедшее с окончания генерации предыдущего блока. Если используется mergedmining, оборудование майнера формирует сразу два блока:

  • Блок основной криптовалюты.
  • Блок дочерней.

Поскольку используется один и тот же алгоритм хеширования, то оборудование оказывается способным это сделать без дополнительных усилий. При этом транзакции дочерней криптовалюты оказываются включёнными в блок, описывающий транзакции основной, как его часть.

В зависимости от выбора майнера возможно 2 варианта такого майнинга.

 

Добыча на уровне сложности родительской криптовалюты

Формируются оба блока: например, Bitcoinи Namecoin. Нужно понимать, что в этом случае формирование первого блока может занимать до 90% мощности, а второго – в разы меньше. Майнер, который работает на данном принципе, получает вознаграждение за блок от обеих криптовалют.

 

Добыча на уровне сложности дочерней криптовалюты

Если майнить по этой технологии, то добыча родительской – наиболее сложной – криптовалюты вообще не проводится. Вся мощность оборудования тратится исключительно на формирование блока дочерней. И естественно, что награду майнер получает только за неё. В этом случае сгенерированный блок отправляется для дальнейшего внедрения в завершённый другими майнерами блок базовой криптовалюты.

Для первого метода потребуются значительно большие возможности оборудования, чем для второго. Однако только он даёт возможность для того, чтобы получать двойную награду.

 

Как начать заниматься объединённым майнингом

Для этого нужно не так много:

1.    Найти пару криптовалют, которые позволяют осуществлять подобный майнинг.

2.    Приобрести оборудование, подходящее для производства наиболее сложной из них.

3.    Внести настройки, которые позволят параллельно добывать и вторую криптовалюту.

4.    Создать криптокошельки для двух валют, или один мультивалютный криптокошелёк.

После этого уже можно запускать оборудование в действие и получать прибыль.

Но что относительно несложно для отдельного майнера, то может представлять трудности для крупных майнинговых пулов, которые одновременно работают с десятками разных криптовалют. Условно говоря, в механизме их работы становится намного больше «движущихся частей», а это чревато дополнительными сбоями и проблемами в работе.

 

В чём плюсы и минусы совместного майнинга

Про главный плюс уже говорилось: это уменьшение затрат майнеров, которым не требуются дополнительные усилия (время, финансы, электроэнергия) для получения дополнительного дохода.

Однако это относится только к первому из приведённых способов mergedmining, а именно работы на уровне сложности родительской криптовалюты. Зачем же, спрашивается, тогда вообще нужен второй вариант, при котором майнер не получает ничего кроме той криптовалюты, которую он непосредственно добывает?

Эксперты говорят о том, что совместный майнинг намного лучше защищён, нежели обыкновенный. Например, это касается риска знаменитой атаки 51%: когда более половины всей мощности майнинга сосредоточено в руках одного майнера/организации, то у них появляется возможность злоупотреблять своим положением, получая двойные награды и фактически контролируя обращение всех криптомонет.

Правда, всё это в основном касается криптовалют малоизвестных и с низкой капитализацией, а именно дочерних. По этой причине сегодня многие компании, желающие создать собственную криптовалюту, с самого начала задумываются о том, чтобы «связать» её с чем-то более дорогим, значимым и известным.

В некоторых случаях подобная связь позволяет молодой криптовалюте значительно быстрее получить также и известность, которая напрямую влияет на спрос со стороны инвесторов, капитализацию и в конечном итоге курс. Однако стоит предупредить о том, что такой эффект вовсе не является обязательным. Он действительно наблюдался у криптовалюты Dogecoin, которая практически сразу после своего появления резко начала набирать в цене. Однако тот же Namecoinна сегодняшний день вытеснен далеко за пределы топа наиболее популярных криптовалют, и связь с лидером-Биткоином не особенно помогает ему лидировать.

Также совместный майнинг позволяет дополнительно замотивировать майнеров на активную деятельность, что совершенно необходимо для поддержания ликвидности криптовалюты и активности её производства.

Что же до минусов объединённого майнинга, то, помимо упоминавшейся сложности организации такового для крупных майнинговых пулов, нужно отметить, что переход на такой майнинг (и обратно – с объединённого на раздельный) не является простым делом. В обоих случаях требуется хардфорк, то есть жёсткое объединение/разъединение.

А ни одна криптовалюта не любит хардфорки, потому что их последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

В целом, хотя объединённый майнинг и выглядит в чём-то привлекательным, но специалисты не считают, что за ним будущее. Сам факт объединения с уже существующей валютой свидетельствует о том, что новая криптовалюта, увы, не содержит в себе ничего принципиально нового. А ведь именно новизна идеи является той движущей силой, которая реально помогает криптовалюте подняться высоко в топе.

Хотя получить сегодня несколько центов дополнительной прибыли от совместного майнинга это не мешает.

306
Поделиться