Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

Как получать пассивный доход от криптовалюты?

Криптовалютная технология PoS сегодня становится всё более популярной. Получив статус валидатора сети, инвестор может получать большие деньги, ничего не делая. Однако некоторые сложности с этим всё равно есть.

Как известно, деньги должны работать. Это значит, что если у вас случайно появился лишний миллион, то его нежелательно держать под подушкой или в свинье-копилке. Если хранить его таким образом, то хотя визуально и будет казаться, что он на месте, однако инфляция понемногу начнёт его уничтожать.

А вот если положить свой миллион в банк, то можно получать до 100 тысяч в год в виде процентов. Это и называется в большинстве случаев пассивным доходом.

Что касается криптовалют, то, хотя Германия и заставляет свои банки работать с ними, но большинство банков сегодня будут не готовы принять у вас вклады в Биткоинах. Однако это не значит, что получать пассивный доход от криптовалют не получится. Это вполне возможно, используя так называемый стекинг.

 

Как стекинг может приносить вам деньги?

Термин стекинг происходит от названия алгоритма proof-of-stake (подтверждение владения). Многим криптоэнтузиастам это понятие уже хорошо знакомо, ведь алгоритм PoS стремительно входит в криптосферу, заменяя собой алгоритм proof-of-work (подтверждение работы), под которым понимается традиционный майнинг.

Как выглядит традиционный майнер алгоритма PoW? Картинка знакомая: тут нужен супермощный компьютер, с огромной скоростью обрабатывающий те транзакции, которые по всему миру производят владельцы данной криптовалюты, и «упаковывающий» эти транзакции в новые блоки. Нагрузки запредельные, если мы говорим о крупных и известных криптовалютах. Затраты на оборудование и электроэнергию огромные. А окупается всё это не всегда, потому что доход майнера очень зависит от курса криптовалют. К тому же, награда за блоки каждые несколько лет падает, что тоже не добавляет оптимизма.

В общем, не зря профессия названа майнингом (от miner – шахтёр). Выкопать шахту – удовольствие недешёвое. А ещё освещение, вагонетки, инвентарь, зарплата работникам. Велика вероятность всяческих обрушений и взрывов (в случае с майнингом криптовалюты – перегрева оборудования). А самоцветы, которые с таким трудом удаётся добыть, всё время скачут в цене. Да и рудная жила понемногу истощается.

Что касается стекинга, то ситуация в корне другая.

  • Во-первых, не нужно никакого мощного оборудования. Достаточно подключить к сети свой компьютер 95-го года или смартфон, на котором хранится ваш Биткоин-кошелёк.
  • Во-вторых, нет никаких вычислений. Точнее, они есть, но их осуществляет вся сеть, а не одно только ваше устройство.

Всё, что от вас требуется – это хранить на кошельке монеты. Причём они должны лежать там длительное время, это момент принципиальный. Ваши «неподвижные монеты», то есть неизменные блокчейн-блоки, будут использоваться для того, чтобы сравнивать с ними новые блоки и таким образом выстраивать цепь дальше.

В общем, всё действительно очень похоже на банковский вклад: прибыль идёт от лежащих где-то денег, которые нельзя трогать. Те люди, которые размещают подобным образом свои криптовалюты, называтся валидаторами, то есть «хранителями» сети. И вправе получать за это доход: им распределяются новые «монеты», которые генерируются с их же помощью.

Интересно, что такие люди называются уже не шахтёрами-майнерами, а кузнецами-форджерами. Хотя, в отличие от настоящего кузнеца, владельцу криптовалюты не приходится тяжело работать, чтобы получать деньги по технологии PoS.

 

Чем стекинг лучше майнинга?

Главное преимущество мы уже обозначили: это отсутствие больших затрат на оборудование и электричество.

Причём речь идёт не только о том, что майнер Иванов сэкономит свои деньги и получит больше прибыли. Проблема расширяется до экологической: насколько правомерно тратить миллионы и миллиарды киловатт электроэнергии на производство чего-то там, что даже нельзя увидеть и потрогать? Действительно ли оправдана практика, при которой сотни тысяч майнинговых установок выделяют в атмосферу дополнительное тепло?

И хотя экологическая катастрофа из-за Биткоина скорее всё же миф, чем объективная реальность, однако перерасход электроэнергии уже давно налицо. Так вот, переход на модель PoS позволяет тратить в разы меньше электричества на обеспечение работы блокчейн-сетей.

 

Спасёт ли стекинг от угрозы 51%?

Кроме того, новая модель работы частично решает известную проблему 51%. Она состоит в том, что если группа майнеров начнёт выпускать более 50% блоков криптовалюты, то они смогут принимать решения, какие транзакции пропускать, а какие нет, что позволит в разы поднять комиссии. И более того – одни и те же транзакции эти майнеры смогут проводить дважды. А это то же самое, что платить по два раза каждым рублём из своего кошелька.

Если нет майнеров – нет и атаки 51%. Правда, тут есть другая сложность: если какой-то валидатор будет держать у себя на кошельке более половины всех монет данной криптовалюты, он тоже сможет проделывать такие фокусы. Вот только на сегодняшний день это почти нереально, ведь крупные криптовалюты, такие как Биткоин, стоят бешеных денег.

В то же время, доподлинно известно, что больше половины всей массы Биткоинов не покидали своих кошельков уже многие годы. А что, если окажется, что все они скуплены несколькими знакомыми друг с другом людьми?

 

Неподвижные монеты станут полезны!

Ну и ещё одно достоинство стекинга: как только что было замечено, большинство монет «мёртвым грузом» лежит на кошельках по много лет, никому не принося никакой пользы при алгоритме PoW. Если же использовать PoS, то владельцы этих монет станут валидаторами и возьмут на себя всю нагрузку майнеров. А это значит, что:

  • Производить криптовалюту станет проще.
  • Исчезнут майнеры с их прожорливыми установками.
  • Комиссии за переводы тоже могут стать меньше. Ведь валидаторы не несут никаких расходов, а потому могут согласиться на низкие проценты.

Возникает вопрос: если модель PoS настолько прекрасна, то почему ею не начали пользоваться все подряд? Специалисты отвечают: чтобы использовать PoS, нужно перестроить на этот алгоритм всю сеть, для чего должно быть получено согласие её участников. Так что большинство наиболее популярных криптовалют пока продолжают работать «по старинке».

Правда, сеть Ethereum готова перейти на стекинг уже в ближайший год. И есть все основания считать, что это сделает данный алгоритм в разы популярнее.

 

Что же нужно для получения дохода от стекинга?

Но что надо делать обычному инвестору, который хочет получить доход от нового перспективного алгоритма стекинга?

Приводим всю последовательность действий.

 

Для начала – выбрать криптовалюту

Как уже упоминалось, каждая криптовалюта работает либо на PoW, либо на PoS. Значит, сразу надо выбирать блокчейн-сети второго типа.

Инвестор может купить либо одну известную криптовалюту (например, Эфир, хотя он ещё и не PoS), либо множество мелких. В первом случае можно рассчитывать на доход небольшой, но зато стабильный (до 10% в год). Во втором можно рассчитывать на доход в десятки и даже сотни процентов, ЕСЛИ эта неизвестная никому валюта вдруг начнёт набирать популярность. Если же не начнёт, то можно и вообще не дождаться ни одного рубля прибыли.

Как и всегда, инвестору рекомендуется покупать несколько видов монет, чтобы диверсифицировать портфель. Но акцент лучше делать всё же на более крепкие криптовалюты.

 

Открыть криптовалютный кошелёк

Создать криптовалютный кошелёк сегодня совсем несложно. Но нужно иметь в виду, что если вы собираетесь стать валидатором, то кошелёк должен быть подключен к сети 24/7.

То есть, нужно обеспечить:

  • Абсолютно бесперебойный доступ устройства к интернету.
  • Не менее бесперебойный доступ к электросети.

Нетрудно понять, что домашний компьютер очень уязвим перед такими рисками, как ремонтные работы у интернет-провайдера или сосед, нажавший не на тот рубильник на лестничной площадке. А смартфон и подавно отключится от интернета при спуске в подвал или метро.

По этой причине инвесторы в основном предпочитают держать свои деньги на «горячих» кошельках, то есть на биржах. Не считая того, что биржи регулярно грабят, здесь нет никаких поводов для беспокойства: биржевые кошельки всегда онлайн, а потому можно быть уверенным, что вам как валидатору обязательно начислят проценты.

 

Больше денег – больше прибыли

Здесь тоже всё по аналогии с банковским вкладом. Со ста рублей можно получить 8, а с миллиона – уже 80 тысяч. Поэтому выгодно вкладывать большие деньги. Если, конечно, они у вас есть.

Кроме того, многие блокчейн-сети предъявляют требования к валидаторам. Даже если инвестора устраивают 8 рублей в год, его всё равно не признают валидатором сети с его 100 рублями. Чаще всего требуются большие суммы. Например, в сети Эфир, когда она перейдёт на PoS-формат, предполагается давать статус валидаторов только инвесторам не менее чем с 32 Эфирами, что составляет около 300 тысяч рублей.

 

Положитесь на удачу

Это, наверное, самый забавный пункт, ведь когда вы заключаете договор о вкладе с банком, там нет ни слова про удачу. Однако валидаторам она требуется. Ведь вознаграждение за каждый блок отправляется случайно выбранному «кузнецу».

То есть, при генерации 1000 новых блоков вам могут отправить всю тысячу наград – если вы везунчик. Или ни одной, если вам хронически не везёт.

Проблема решается, если владеть большой долей криптовалюты. Например, если на вашем кошельке хранится 0.05% всей массы монет, то вероятность получить себе блок составляет 0.05%. А если 1%  то 1%.

Хотя теоретически и с вероятностью успеха 90% можно сыграть 10 раз – и ни разу не выиграть.

Несмотря на всё это, тенденция к тому, чтобы переходить на PoS, наверняка будет набирать силу. Ведь это действительно способствует тому, чтобы получать доход от криптовалют современным и экологичным способом.

А самое главное – для этого почти ничего не нужно делать. 

78
Поделиться