Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Как не стать жертвой Exit-scam

Криптовалюта – явление новое, она появилась максимум 10 лет назад.

Мошенничество – явление старое, оно было вообще всегда.

Однако криптовалюты очень удобны для мошенников:

Последнее означает, что если вытащить кошелёк из кармана безнаказанно нельзя, то вот украсть криптовалюту вполне можно. Ведь, как правило, правоохранительные органы ещё сами не знают, что же такое криптовалюта: деньги, имущество или просто какой-то набор цифр.

Ну а пока они не знают, это самое лучшее время для воров и мошенников, чтобы похищать это неопределённое «нечто».

Что они успешно и делают: с криптобирж регулярно похищают деньги, причём в очень больших объёмах.

Однако такие крупные похищения – это ещё куда ни шло. Они, так или иначе, расследуются, и при большой удаче вкладчики даже могут получить назад свои деньги.

Ведь ограбления бирж – это тоже не новое явление. Оно ничем не отличается от ограбления банка. Воры, которые обчистили хранилища, неоднократно оставляли банки без средств. Владелец банка и рад бы был помочь вкладчикам, но не всегда может это сделать.

А вот что нового принесла миру криптотехнология, так это беспрецедентные явления exit-scam. Если по-русски, то «выход-обман».

А совсем по-простому – «облапошил и смылся».

 

Бывает ли ICO без злоупотреблений?

Такая вещь, как краудфандинг, сегодня уже известна. Она позволяет собрать большое количество денег от множества людей, причём им для этого не нужно никуда идти или делать перевод через банк. Здесь криптовалюта очень полезна, потому что позволяет отправлять очень маленькие платежи почти без комиссий.

Привлечь по 100 рублей от 1 млн человек намного проще, чем привлечь по 100 тысяч рублей от 1000 человек. А в итоге никакой разницы нет.

Таким образом сегодня успешно собирают средства на самые разные общественно полезные проекты. Например:

  • На строительство мостов и дорог.
  • На помощь с лечением детям.
  • На запуск нового бизнеса.
  • На шикарный коттедж мошенникам.

Последнее стоит особенно отметить, ведь, согласно статистике, на такие «нужды» в итоге идёт до 92% всех денег, вложенных во все ICO-проекты.

Именно это и стало причиной того, что сегодня большинство инвесторов уже разочаровались в ICO и не спешат в них вкладываться.

Из чего можно сделать грустный вывод. Где-то в идеальном мире ICO без злоупотреблений, конечно же, возможно, и это один из лучших способов привлечь деньги на благие цели. Но конкретно сегодня мы видим, что на нашей планете в основном данным инструментом успешно пользуются мошенники.

  • Ирландская биржа Bitsane привлекла средства 250 тыс. человек. А затем пропала.
  • Польская криптобиржа Coinroom в апреле этого года поступила точно так же.
  • Криптокошелёк Plustoken привлёк свыше $3 млрд. И тоже испарился.

Согласно статистике, только за первую половину 2019 года с помощью exit-scam было похищено суммарно не менее $356 млн! Для мошенников это очень простой и удобный способ получить много денег. Для клиентов – возможность быстро разбогатеть на росте цены тех токенов, которые они приобретают.

Правда, очень быстро эта возможность превращается в горькое разочарование.

Как понять, что перед нами проект, который превратится в exit-scam? Рассмотрим самые важные его признаки, чтобы не ошибиться.

 

Осторожно: типичная схема exit-scam

Рассмотрим эту схему на примере той самой польской биржи Coinroom. 99% других exit-scam проектов похожи по своему алгоритму на этот как две капли воды.

Биржа начала свою работу в 2016 году. Пользователям из Европы предлагалось покупать токены криптовалют. Причём не только Биткоины и известные альткоины, но и те токены, которые только ещё зарождались в рамках новых проектов ICO.

 

Характерные черты проекта exit-scam при запуске

Во время запуска проект живёт полной жизнью. И это неудивительно: как раз в этот момент он начинает «обрастать» деньгами.

  • Агрессивная реклама, причём не столько в СМИ, сколько в соцсетях и интернете.
  • Работа на публику: шикарные выступления лидеров, банкеты, подарки.
  • Рассказы о грандиозности нового проекта, предложения вложить в него деньги.

Одна из таких компаний в Казахстане даже разыгрывала и дарила дорогие автомобили, чтобы привлечь внимание своих потенциальных жертв. Это всегда окупается: чем больше роскоши, успешности, презентабельности, тем больше доверия. А доверие мошенники всегда быстро конвертируют в деньги.

На этом этапе уже пора насторожиться. Все эти выступления и обещания с шиком и блеском – очевидная попытка пустить пыль в глаза. Организаторы серьёзного проекта почти никогда так себя не ведут.

Кроме того, серьёзный проект предполагает конкретику: цифры, чертежи, документы. Проект exit-scam воздействует исключительно на эмоции. Организаторы могут сладко петь про «строительство города мечты» или «выпуск техники нового поколения». Однако цифр и конкретики, как правило, не хватает. Даже если вам предоставят какие-то схемы и графики, то обычно они не выдерживают никакой критики.

Тут очень важно справиться с волной своих эмоций и трезво оценить то, что вы видите перед глазами.

 

Характерные черты проекта exit-scam перед исчезновением

Обычно всё происходит очень стремительно, так что у клиентов такого проекта почти нет времени что-то осмыслить.

Часто бывает так: проект существует какое-то время, активно привлекая инвестиции. В это время вкладчикам могут даже выплачивать какие-то проценты. Но, как правило, возможность полностью вывести свои средства отсутствует. Для этого инвестору предлагается подождать какое-то время, чтобы его капитал удвоился или утроился.

Это, однако, должно с самого начала очень сильно насторожить.

Дальше, как правило, все клиенты получают какое-то неприятное объявление/сообщение.

Например, это может быть информация о том, что возникли технические проблемы с доступом к криптокошелькам, которые будут решаться. Либо – что на компанию подали в суд, так что на период разбирательств средства заморожены. Ну а упомянутая польская биржа в апреле известила клиентов о том, что она прекращает работу, и если у кого-то остались средства, то их нужно вывести в течение 24 часов.

И очень ценная приписка: если у вас проблемы с выводом, обратитесь в администрацию, вам обязательно помогут!

Характерными чертами этого этапа является то, что пользователи уже не могут получить доступ к своим средствам. Хотя они ещё надеются. И даже готовы какое-то время ждать. Всё это – обычные психологические приёмы, которые помогают избежать «социального взрыва» и массового недовольства пользователей. По мере ожидания многие просто забывают о своих средствах, если эти средства небольшие, а другие постепенно смиряются с мыслью о том, что они своих денег больше не увидят.

Что же касается «обратитесь в администрацию, если у вас проблемы с выводом средств», то здесь обычно всплывают сразу два затруднения:

  1. Проблемы с выводом средств, действительно, есть.
  2. Связаться с администрацией становится всё сложнее, а потом и вообще невозможно.

Та же самая польская криптобиржа, ошарашив клиентов такими объявлениями, стала понемногу, не вызывая паники, «сворачиваться». Сначала исчезли группы и паблики в соцсетях, потом стали с большим запозданием приходить ответы на письма.

В большинстве случаев это обычные отписки. «Мы знаем о сложившейся проблеме и делаем всё для её решения. Пожалуйста, ждите». Вот и всё.

Наконец, оказывается, что сайт проекта больше недоступен, а все телефоны и e-mail глухо молчат. С этого момента проект exit-scam можно считать успешно (для отдельных лиц) завершённым.

 

Как не попасть в ловушку exit-scam

Если вы в неё уже попали, то не переживайте: вы не одиноки. Таких людей – тысячи.

Если бы это было не так, мошенники не собирали бы суммы в 3 млрд долларов.

Как всё же не попасться? Есть несколько совсем нехитрых советов.

1. Узнавайте о сути проекта

Уже говорилось, что обычно всё подаётся красочно, но с минимумом деталей. Если вы это наблюдаете, лучше откажитесь от участия.

2. Узнавайте об организаторах

Недостаточно просто увидеть несколько фотографий на сайте, где мужчина в тёмных очках «Mr. Rich» обнимает шикарный автомобиль. Нужно найти этого «мистера» в социальных сетях, погуглить о нём информацию. Если ничего нет, или ссылки идут лишь на рекламу того же самого проекта, это невероятно плохой признак.

Кроме того, в серьёзных проектах много действующих лиц, много людей, и все они имеют свою реальную роль, должность, круг обязанностей. А в проектах exit-scam о команде известно очень мало, почти ничего. Возникает ощущение, что всю информацию написали наспех. Причём тоже без детализации.

Если про команду почти ничего не известно, то лучше тоже не рисковать.

3. Внимательно читайте условия сотрудничества

Для многих клиентов, столкнувшихся с обманом, совершенно неожиданным «откровением» становится их собственный договор с компанией, который они должны были читать, но не читали. Впрочем, это не должно удивлять: менеджеры, «продающие» проект, часто работают так, чтобы у вас и не было желания ознакомиться с договором.

При этом менеджер может и не знать, что проект в итоге закончится обманом.

Очень часто в договоре написано много такого, что помешает нормальному человеку его подписать. Например: деньги могут выплачиваться частями, или только по истечении определённого срока. Либо: средства могут быть заблокированы, если клиент некорректно общается с администрацией проекта. И так далее. Подобные пункты сразу наводят на мысль, что впоследствии у клиента возникнут трудности. Но это почему-то не мешает большому количеству людей всё равно соглашаться.

Как минимум, обязательно отыщите и прочитайте договор/публичную оферту, прежде чем вкладывать деньги.

Эксперты советуют всегда помнить главный принцип инвестирования, а именно: никогда не переводить свои деньги посторонним людям. Ведь это верный путь к тому, чтобы всё потерять.

Если у вас уже был такой негативный опыт, то воспринимайте его как «прививку от доверчивости», чтобы быть осмотрительнее.

Если же не было, то рекомендуется просто хорошо подумать, прежде чем во что-то вложиться.

222
Поделиться