Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Как криптоинвестору вести себя на дне

Как криптоинвестору вести себя на дне
#Криптоиндустрия#криптовалюта#криптобиржа#о крипте новичкам#торговля криптой#биткоин

Что делать, если вы оказались на дне?

Именно такой вопрос сегодня задают себе (и друг другу) многие криптоинвесторы.

Когда криптовалюта уверенно растёт, не требуется быть гением, чтобы получать от неё прибыль. Год назад, по выражению одного известного бизнесмена, только ленивый не заработал на Биткоине, когда он вырастал в цене по несколько тысяч в неделю. Но вот сейчас ситуация прямо противоположная. Говоря словами одного ещё более известного российского политика, «мы достигли дна».

Или ещё не достигли?

Это тоже вопрос очень острый. Прямо как тот «падающий нож», который пытаются поймать многие инвесторы, покупая Биткоин в расчёте на то, что падение уже закончилось. Купившие по $8000 понесли убытки, когда цена опустилась до $6000. Уверенные в том, что цена не упадёт ниже $6000, потеряли, когда она опустилась до $4000. Но и попытавшиеся ухватить «нож» на уровне $4000 пока что в минусе, так как сегодня Биткоин торгуется примерно по $3500.

Доколе же? Пришла ли наконец пора покупать, или Биткоин может упасть и до 2 тысяч, и до одной, а затем вообще до 200 долларов?

Для тех, кто неуверенно чувствует себя на сегодняшнем крипторынке (а таких явное большинство), мы подготовили несколько рекомендаций.

1. Никому не верить!

«Биткоин обесценится до нуля до конца года». «В 2019 году Биткоин вырастет до 20 тысяч долларов». «В 2025 году 1 Биткоин будет стоить больше миллиона долларов». Таких прогнозов вы сегодня найдёте в интернете бесчисленное множество, их изрекают известные финансисты, политики, бизнесмены, инвесторы. Но кто из них побывал в будущем и сфотографировал котировки? Кто заслуживает доверия – и с какой стати?

Эксперты советуют не верить вообще никаким прогнозам на Биткоин. Естественно, какие-то прогнозы из этой массы в итоге окажутся верными, но в основном по чистой случайности. Криптовалюты – не тот инструмент, в отношении которого можно строить прогнозы с помощью фундаментальных методов рыночного анализа.

К примеру, прогнозы на курсы акций делаются, исходя из рыночной капитализации: количество акций, умноженное на стоимость, а также рыночных показателей  ликвидность, регулирование. У криптовалют капитализация имеется: это около 130 млрд долларов для всей их массы. А вот никакой ликвидности (обеспеченности чем бы то ни было) принципиально не имеется, нет и регуляторов, каковыми в случае с акциями компаний являются надзорные органы и банки.

Получается, чтобы предсказать курс Биткоина, нужно решить задачу с двумя известными (текущая стоимость и капитализация) и несколькими неизвестными. А поскольку математиков, способных на это, пока не родилось, то никаким предсказанием лучше всего не верить.

Единственным фундаментальным показателем для криптовалют, особенно Биткоина, является стоимость их майнинга, то есть электроэнергии и оборудования, которая использовалась для их производства. И да, это гигантские цифры, много миллиардов долларов. Этими деньгами – и этой энергией – можно было бы обеспечить несколько стран в течение нескольких лет!

Однако, если честно, всё это не повод для оптимизма. Может ли рухнуть здание, в которое было вложено столько денег? Может ли обанкротиться компания, имеющая столько вкладчиков? Реально ли уничтожить империю с такой огромной армией? История много раз показывала: вполне. Любой пузырь может лопнуть, колосс – рухнуть, независимо от величины. Кстати, пузырь он или нет, но величина криптовалютного рынка пока совсем невелика: упомянутые $130 млрд – это состояние одного-единственного человека Билла Гейтса, и немногим более 10% от капитала одной-единственной компании, если этой компанией будет Amazonили Apple.  

 

2. Держать – не выход

 

Это не значит, что следует тут же броситься продавать свои криптоактивы. Мы и не пытаемся сделать прогноз, сказав, что в скором времени курс ещё упадёт, а лишь напоминаем: Биткоин – это не акция, не национальная валюта, которая чем-то обеспечена и обязательно поднимется в цене, когда у компании/страны закончится кризис. «Холдеры» (от англ. tohold– держать) часто считаются мудрейшими в мире инвесторов, потому что они не паникуют, а спокойно переживают трудные времена, в конечном итоге получая прибыль, когда остальные в панике распродали все активы с убытками. Однако в криптомире это, опять же, не работает: нет никаких гарантий, что цена криптовалют когда-нибудь снова пойдёт вверх.

Вероятность – есть. А вот гарантии напрочь отсутствуют.

Известнейший инвестор Уоррен Баффет сколотил своё состояние именно благодаря тому, что покупал, когда все продавали, то есть по минимальной цене. Покупал тогда, когда все боялись это делать. Однако этот дальновидный человек покупал акции – бумаги, за которыми стояли компании. А вот криптовалюты он принципиально не покупает, что весьма показательно.

 

3.    Сбалансировать свой портфель

 

Когда при Петре Iв России начали выращивать картофель, то очень скоро в картофелеводстве наступил кризис. Трудозатраты на выращивание этого овоща огромные, а между тем его оранжевые плоды, созревающие на ветках, в пищу совершенно не годятся. Новый расцвет отрасли наступил лишь тогда, когда население додумалось использовать картофель иначе, а именно выкапывать клубни.

То же самое, по мнению многих специалистов, мы видим сегодня в криптоиндустрии. Отрасль начала «усыхать», так как в ней разочаровались спекулянты, желающие купить Биткоин сегодня по $3000, а продать завтра по $23000. Но очевидно, что в роли такого волшебного всегда растущего актива криптовалюта себя не оправдала. Поэтому массовый отток из этой сферы миллионов трейдеров-спекулянтов понятен. Как понятно и то, что их отток не способствует росту цены.

Однако есть надежда, что в ближайшем будущем общество научится «выкапывать клубни», то есть использовать криптовалюту для других целей, таких как оплата товаров и услуг, хранение капитала. И вот тогда наступит новый – но не взрывной – подъём.

А пока этого нет, можно последовать следующим советам:

Не вкладывать всё в криптовалюту

Это важно, чтобы не стать очередной жертвой ловушки её дикой волатильности. Желательно хранить в форме криптовалют не более 5-10% своего капитала, основную же часть вкладывать во что-то более надёжное.

Присматриваться к альткоинам

Биткоин – первая криптовалюта, то есть валюта «первого поколения», и она уже начинает проигрывать более технологичным разработкам. Вполне возможно, что новая позитивная волна придёт не со стороны Биткоина, а от каких-то других криптовалют. Главное, на что нужно обращать внимание – этими криптовалютами вряд ли станут обычные банальные форки того же Биткоина. Технологичность и наличие интересной, полезной идеи – вот что должен искать сегодня криптоинвестор в каждом новом альткоине.

Не паниковать

Совет, универсальный для любой ситуации, но в случае с криптовалютами особенно много возможностей, чтобы обратить имеющееся положение себе на пользу.

Если вы верите в криптовалюты, то хорошим вариантом может стать ежемесячная покупка перспективных монет на одну и ту же фиатную сумму, например на $100. Когда цена высока, вы купите немного монет, но зато с хорошей ценностью. «На дне» же есть возможность покупать почти ничего не стоящие монеты большими партиями – и если они подорожают, вам будет что продать.

4. Верить в будущее

Вам показалось, что это противоречит первому принципу? Но речь здесь идёт совсем о другом. Не о том, чтобы собирать разные мнения и на их основании выстраивать своё поведение, а о понимании того факта, что становление криптовалют только начинается. И нет особой разницы, сколько они сегодня стоят, потому что их эра ещё впереди.

Вот несколько подтверждений:

  • Институциональные инвесторы (компании) ещё даже не пришли на крипторынок.
  • В законодательстве большинства стран криптосфера пока не отрегулирована.
  • Бизнес лишь начинает работать над внедрением блокчейн-технологий.
  • Цена криптовалют сегодня ещё весьма подвержена манипуляциям.

 

Это означает, что всё произошедшее с Биткоином – лишь пробный запуск, тест-драйв новой системы. Вот почему энтузиасты считают, что будущее всё равно за криптовалютами, как бы ни притесняло их сейчас настоящее.

333
Поделиться