Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Фьючерсов на Биткоин больше не будет?

Фьючерсные контракты на Биткоин стали высшей точкой виртуальности в трейдинге, потому что такой контракт позволяет через определённое время продать или купить Биткоины по заранее известной цене.

Например, сегодня Биткоин стоит около 8 000 долларов, и вы заключаете договор о том, что через полгода купите 10 Биткоинов по 8 000 долларов каждый.

В случае, если их стоимость изменится до 10 000 или более, вы получите большую прибыль, так как сможете купить их значительно дешевле, чем все остальные – а при желании сразу же и продать уже по рыночной цене.

«Виртуальность» фьючерсного контракта состоит в том, что:

  • У продавца может не быть товара, так как поставки не предусмотрены, а лишь взаиморасчёт.
  • У покупателя может не быть денег: чтобы заключить сделку, достаточно лишь внести залог.

Ну а в случае с Биткоином всё усугубляется тем, что «товар» представляет собой участок программного кода и существует только в виртуальном мире.

Тем не менее, когда фьючерсы на Биткоин впервые появились на чикагской опционной бирже CBOE – а это было зимой 2017 года – то сразу вызвали к себе жгучий интерес.

И это вполне понятно, если учитывать криптовалютный ажиотаж, который захватил рынок как раз в это время из-за роста Биткоина аж до 20 тысяч долларов.

 

Насколько фьючерсы повлияли на Биткоин?

Кое-кто считает, что появление фьючерсов могло стать одной из причиной «разворота», когда Биткоин отскочил от отметки 20 000 так же быстро, как и дорос до неё. Ведь фьючерсный контракт даёт возможность получать прибыль не только от роста актива, но и от падения. Вот и получается, что с появлением нового финансового инструмента на рынок зашли «медведи». И не только зашли, но и запустили новый нисходящий тренд, который закончился (или прервался) только весной 2019 года.

Впрочем, большинство экспертов сходятся на том, что случившееся вполне логично: рынок был «перегрет» массовым притоком неквалифицированных инвесторов на волне всеобщего ажиотажа, так что в какой-то момент падение должно было неизбежно случиться. А фьючерсы имеют к этому незначительное отношение.

При всём том, что это может быть «незначительное отношение» мелкого камешка к сокрушительной лавине.

Однако теперь, судя по всему, в криптовалютном трейдинге наступает новая эра. Биржа CBOE заявила, что после 19 июня уже не будет заниматься фьючерсами на Биткоин. А значит, купить их там просто не удастся.

 

Что заставило CBOE отказаться от фьючерсов

Начать с того, что данная биржа фактически отказалась от них ещё в марте, когда перестала их предлагать своим клиентам. 19 июня – это просто дата истечения срока действия последних из уже купленных ранее контрактов. То есть, бирже осталось лишь исполнить свои обязательства перед несколькими клиентами – и «лавочка» Биткоин-фьючерсов окажется прикрыта.

«CFE не добавляет фьючерсные контракты Cboe Bitcoin (USD) (“XBT”) для торгов в марте 2019 года. CFE анализирует собственный подход в контексте того, как она будет предоставлять возможность торговли деривативами цифровых активов. Во время принятия решения касательно следующих шагов CFE не намерена проводить листинг дополнительных фьючерсных контрактов XBT для торгов», – с такой информацией на сайте биржи можно было ознакомиться ещё в начале весны.

В качестве причин, которые могли побудить руководство биржи принять подобное решение, обычно называют две следующих.

 

Недостаточный спрос со стороны трейдеров

Естественно, что главная причина закрытия магазина – это отсутствие покупателей. Так что исчезновение Биткоин-контрактов из листинга CBOE 19 июня означает, скорее всего, именно слабый интерес. И это несмотря на то, что общий объём торговли такими контрактами на сегодня составляет более $230 млн в день.

Руководство биржи, впрочем, не сказало, что решение не подлежит пересмотру. Напротив: представитель компании сообщил, что в настоящее время они пересматривают свою позицию по данному вопросу и пытаются найти оптимальное решение. Так что возвращение Биткоин-фьючерсов ещё возможно. Вот только вряд ли это случится в ближайшее время.

 

Неспособность конкурировать с биржей CME

Ключ к пониманию вопроса кроется в том, что в декабре 2017 фьючерсы на Биткоин запустила не только чикагская опционная биржа CBOE, но и чикагская товарная биржа CME. Несмотря на одинаковое название, это конкурирующие компании. И эксперты говорят о том, что товарная биржа просто оказалась способна предложить намного более привлекательные условия, чем опционная.

Что касается CME, то на этой бирже всё стабильно: закрывать доступ к фьючерсам на Биткоин никто не планирует, в листинге они останутся, и купить их можно даже сейчас. Специалисты говорят о том, что невозможность конкурировать со CMУ – это главная причина, почему CBOE отказалась от фьючерсов.

Почему же на фоне того, что CBOE теряет свою популярность как продавец фьючерсов на Биткоин, CME её, напротив, приобретает?

Вся суть тут в конкретных особенностях предложений, которые две биржи делают своим клиентам. Именно это, скорее всего, и приводит к тому, что в середине марта (то есть тогда, когда фьючерсы ещё продавались) на CME в день заключалось до 4500 контрактов, в то время как на CBOE – всего 2000.

Для начала, CME более демократично подошла к условиям доступа к торгам, исключив дополнительные платежи, кроме как за создание своего кабинета и счёта на бирже.

«Подключение к CME и CBOE стоит дорого. Но если вы уже торгуете другими продуктами на бирже, то никаких новых затрат нет. В ином случае, вы должны заплатить за подключение, лицензию на ПО, рыночные данные и кросс-соединения.  Все это только для того, чтобы торговать одним новым продуктом», – считает генеральный директор биржи Level Trading Field Ланре Саруми.

Кроме того, опционная биржа разместила Биткоин-фьючерсы в своём «каталоге» таким образом, что он оказался в разделе «фьючерсы на индексы». А раз так, то трейдер, желающий купить подобный контракт, сначала должен раскошелиться, чтобы получить доступ к торговле индексами. Но что, если его индексы вообще не интересуют? Тогда очевидно, что он не будет тратить свои деньги на оплату этого доступа. А значит, и Биткоин-фьючерс купить не сможет.

Но все трейдеры прекрасно осведомлены об альтернативе, так как на товарной бирже CME подобные фьючерсы уже находятся в разделе «акции». А значит, каждый, кто купил хотя бы одну акцию – основной биржевой продукт – уже имеет возможность приобрести Биткоин-фьючерс, не тратя ни одной копейки дополнительно.

Наконец, и стоимость контрактов на двух биржах определяется по-разному. CBOE ориентируется только на котировки биржи Gemini, в то время как CME берёт котировки с нескольких бирж и обобщает эти данные. А данный метод вызывает больше доверия у клиентов.

Таким образом, если CBOE и собирается что-то «пересмотреть» в отношении Биткоин-контрактов, то начать стоит с собственного «продукта», собственного предложения. Если оно станет более доступным для широких масс трейдеров, то вполне вероятно, что интерес к нему также возрастёт.

Но для этого, конечно, нужно, чтобы эти ценные бумаги для начала были вновь возвращены в листинг биржи.

 

Биткоин обновляет максимумы торгов

Всего неделю назад эта криптовалюта обновила свой многомесячный максимум, добравшись до значения 9 тысяч долларов. С тех пор цена откатилась назад, однако трейдеры не унывают, потому что уверены: потенциал дальнейшего роста есть, и он весьма серьёзный.

Однако это касается трейдеров, у биржи же интерес другой: объём торгов. А с этим как раз всё обстоит как нельзя лучше: за 3 июня CME зафиксировала самое большое количество открытых фьючерсных контрактов на Биткоин, их число составило 5190. При этом 13 мая объём торгов составил более 33 тысяч контрактов, хотя этот день и не стал рекордсменом по числу одновременно открытых, так как, помимо покупок, были и продажи.

В целом, по мнению финансистов, у Биткоин-фьючерсов есть все шансы для того, чтобы не просто существовать, но и пользоваться популярностью до тех пор, пока жив Биткоин. Ведь любой биржевой актив – пшеница, доллар, нефть, индекс Доу Джонс – имеет «право» образовывать фьючерсные контракты на его основе. Так чем Биткоин хуже?

Если по сравнению с пшеницей или нефтью, может, и можно говорить об его «эфемерности», то уж индексам он ещё даст фору в этом отношении.

Многие криптоэнтузиасты, однако, сегодня ждут, чтобы фьючерсы можно было покупать не только на Биткоин, но и на другие криптовалюты.

Однако для этого надо, чтобы биржи начали массово создавать их и включать их в свои листинги.

Но при этом – желательно – не переусердствовали и не добавили фьючерсы на сомнительные криптовалюты, которые в один прекрасный день просто обнулятся в цене.

327
Поделиться