Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

Биткоин наступает через фьючерсные фонды

Биткоин-фьючерсы существуют уже около 2 лет, однако сегодня их начинают активно предлагать криптовалютные фонды. Подобные компании активизируют свою работу в Европе, США и в Азии.

Одной из самых обсуждаемых в криптосообществе тем на этой неделе стало очередное падение курса Биткоина. Если весь декабрь он худо-бедно держался в диапазоне между $7000 и $7500, то 17 декабря пробил «пол» и снизился до $6500. Тем самым он преодолел психологически важную отметку и испортил предновогоднее настроение криптоэнтузиастам. А криптоскептикам это дало повод сделать новые мрачные прогнозы и напророчить Биткоину падение в 2020 году до $2000.

Впрочем, на данный момент стоимость 1 Биткоина составляет 7160 долларов, так что ситуация во многом нормализовалась, а паника уже не выглядит уместной.

Аналитики называют несколько возможных причин для подобного скачка вниз. Наиболее вероятные из них:

  • Народный банк Китая заявил, что он будет жёстче контролировать криптовалютные операции.
  • Произошла массовая распродажа токенов Биткоина участниками проекта PlusToken.

Интересно, что если одни видят в организаторах данного проекта очередных криптокитов, то другие считают, что это просто мошенники, работающие по принципу exit-scam. А это значит, что они обменяли криптовалюты на фиат с единственной целью – набить фиатными деньгами свои карманы. Следующим логичным шагом в таком случае для них будет скрыться со всеми деньгами, что будет одновременно означать и завершение проекта.

Несмотря на всё это, многие участники криптосообщества сохраняют свой оптимизм. Ведь в индустрии происходят и положительные события. Например – открытие в мире сразу нескольких фьючерсных криптовалютных фондов.

 

Наполеон предлагает несуществующие Биткоины

Во-первых, что такое фьючерсный криптовалютный фонд? Очень просто: это такой криптофонд, который предлагает вам приобрести криптовалюты, которых он не имеет. А делается это с помощью заключения фьючерсных контрактов на биржах, оказывающих подобные услуги.

Одной из таких бирж, первой запустивших продажу фьючерсов на Биткоины, стала Чикагская товарная биржа CME.

Таким образом, фьючерсный криптофонд отличается от обычного тем, что инвестор, вкладываясь в него, не переводит свою криптовалюту на кошельки фонда. Он лишь получает финансовые обязательства фонда (и стоящей за ним биржи) выплатить инвестору разницу цены Биткоина при прибретении фьючерсного контракта и при его закрытии в заранее оговоренную дату.

Французская компания с красивым названием Napoleon Bitcoin Fund стала первой, получившей разрешение на то, чтобы вести такую деятельность в данной стране.

И это несмотря на то, что Франция недавно заявляла, что крайне негативно относится к любым идеям использования криптовалют. Как, кстати, и Германия, которая после тех заявлений также сделала «шаг назад» и разрешила своим банкам торговать криптовалютными активами.

«Фонд предназначен для воспроизведения движений Биткоина через фьючерсы Чикагской товарной биржи, что позволяет избежать необходимости хранить и проводить оценку Биткоина», – отмечают в компании.

Интересно, что предложение приобрести фьючерсы действует далеко не для всех, а лишь для инвесторов, желающих вложить не менее 100 тысяч евро. То есть, основной упор делается на институциональных инвесторов: юридические, а не физические лица. Для них Биткоин преподносится как «идеальное средство диверсификации рисков».

Несмотря на то, что именно приобретение криптовалют предполагает намного больше рисков, чем покупка любых других активов.

Как заявил президент компании Napoleon Стефан Ифра, возможность выступить с таким предложением стала результатом длительных переговоров с регулирующим органом, а именно – с Управлением по финансовым рынкам Франции (AMF).

На данный момент фонд работает исключительно во Франции и имеет право оказывать услуги лишь местным инвесторам. Однако планы у компании по-настоящему наполеоновские, так что уже в течение года она планирует значительно расширить своё присутствие как минимум на территорию Европы.

Примечательно, что сама компания Napoleon занимается лишь заключением договоров. Храниться деньги инвесторов будут в другой французской компании – Financière d'Uzès. А вот аудитором, следящим за тем, чтобы всё происходило согласно правилам, выступит компания PwC.

Данный проект был запущен 6 декабря. И хотя пока неизвестно, сколько инвесторов уже поспешили воспользоваться предложением, руководство компании верит в то, что данная идея будет популярной среди французских компаний.

 

Американская SEC одобрила фьючерсные фонды

Ещё более интересной выглядит новость о том, что подобные фонды одобрила даже комиссия по ценным бумагам и вкладам США – SEC. Данный регулирующий орган известен тем, что в основном всегда находился в оппозиции к любым криптовалютным идеям и настойчиво продолжал считать токены ценными бумагами, требуя, чтобы выпускающие их компании в полной мере соблюдали соответствующее законодательство.

В итоге это привело к тому, что многие подобные компании предпочли закрыться.

И вот теперь стало известно, что в прошедший понедельник компания New York Digital Investment Group (NYDIG) получила от SEС разрешение на то, чтобы принимать вклады от инвесторов и приобретать на эти деньги Биткоин-фьючерсы.

«Фонд не будет инвестировать в Биткоин или другие цифровые активы напрямую. Фонд будет стремиться приобрести определённое число Биткоин-фьючерсов, чтобы общая стоимость Биткоинов, подкрепляющих Биткоин-фьючерсы, находящиеся в распоряжении фонда, была близка к 100% общих активов фонда», – объясняют представители компании.

Получается, что мы имеем дело с очень интересным фондом, который имеет право приобретать лишь один вид активов, а именно Биткоин-фьючерсы, и лишь на единственной аккредитованный площадке – той самой Чикагской бирже CME.

При этом в SEC считают, что выдача подобного разрешения как нельзя лучше доказывает: комиссия способна активно взаимодействовать с любыми криптовалютными компаниями и выдавать им необходимые разрешения, если они готовы выполнять встречные требования.

«Результатом диалога с представителями фондовой отрасли касаемо проблем защиты инвесторов стало достижение той отметки, где зарегистрированный интервальный фонд закрытого типа со стратегией в области Биткоина готовится к запуску. Чтобы достичь этой точки, фонду пришлось дать ответ на все вопросы, обозначенные сотрудниками SEC в письме», – рассказала директор подразделения SEC по управлению инвестициями Даля Бласс.

Получается, что, несмотря на недавнее неодобрение криптовалютных инициатив, SEC также меняет свою позицию. И кто знает? Возможно, это сделает в итоге возможным и запуск Libra – криптовалютного проекта от Facebook.

При этом компания NYDIG Execution уже ранее была хорошо известна SEC, так как год назад получила от неё право торговать сразу 5 видами криптовалют:

  • Биткоин.
  • Биткоин Кеш.
  • Лайткоин.
  • Эфириум.
  • Риппл.

Также в начале этого месяца Биткоин-фьючерсы добавила в свой листинг криптовалютная платформа Bakkt.

Во всех этих случаях самое интересное то, что не планируется физически продавать и покупать Биткоины, так что они могут спокойно и дальше лежать на своих кошельках. Речь идёт не о поставочных, а лишь о расчётных фьючерсах, которые предполагают лишь, что одна сторона выплачивает другой разницу стоимости.

Это, впрочем, не редкость на фьючерсном рынке. Более чем в половине случаев тот, кто покупает контракт на уголь или пшеницу, вовсе не желает, чтобы у него во дворе припарковался товарный состав. Всё что его интересует – это разница цен. И с этой точки зрения Биткоин ничем не лучше и не хуже того же самого угля.

 

В Гонконге открылось два криптовалютных траста

Не только Европа и Америка, но и Азия принимает активное участие в привлечении Биткоин-инвестиций. На днях стало известно, что гонконгская компания IDEG запустила сразу два траста:

  • Asia Bitcoin Trust I.
  • Atlas Mining Trust I.

Предполагается, что первый фонд станет стандартным криптофондом, то есть работать будет не с фьючерсами, а с криптовалютами как таковыми. Однако планируется активное использование хеджирования, арбитража и других трейдерских «приёмов», способных снизить риски или увеличить прибыльность.

Второй фонд планирует привлекать средства инвесторов, чтобы вкладывать их в майнинг Биткоина, который, по словам сотрудников компании IDEG, сегодня является достаточно прибыльным делом.

Но опять же, оба этих фонда работают только для институциональных инвесторов, поэтому вложить туда свои $100 просто так не получится.

Будут ли все эти фонды популярны и помогут ли они инвесторам достичь своих целей, пока неизвестно. Однако Чикагская биржа CME отмечает, что спрос на Биткоин-фьючерсы за последний год возрос примерно на 61%. Причём увеличилось как количество одновременно открытых фьючерсных сделок, так и общая сумма вложенных в них денег.

А это значит, что услуга пользуется популярностью. Другое дело, что курс Биткоина крайне непредсказуем, а фьючерсы – ещё более рискованный инструмент, нежели приобретение собственно криптовалюты.

Также, вкладываясь в любой фонд, можно стать жертвой пресловутой схемы exit-scam, при которой организаторы просто скрываются с деньгами вкладчиков.

Вот почему эксперты советуют сначала самым пристальным образом изучить, кем и как регулируется конкретный фонд. А потом десять раз дополнительно подумать, прежде чем в него вложиться.

Igorka.ru
383
Поделиться