Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Франция пытается стать привлекательной для ICO-стартапов

Франция пытается стать привлекательной для ICO-стартапов
#Криптоиндустрия#закон#налог#законопроект#легализация#криптовалюта#ICO#токен

Сегодня, когда криптовалютное регулирование в большинстве стран находится только на начальной стадии, Франция пытается вырваться вперёд. 12 сентября парламентом страны был принят нормативно-правовой акт, который устанавливает правила проведения проектов ICO (первичное размещение токенов). Об этом сообщил министр финансов Франции Бруно ле Мэра.

«Законодательная база для ICO создана. Она поможет привлечь новаторов со всего мира», – прокомментировал он в своём Твиттере. Отметив также, что всё это – часть глобальной программы президента Эммануэля Макрона, направленной на стимулирование во Франции бизнеса и развитие новых технологий.

Ле Мэра добавил, что собирается научить своих сограждан криптоиндустрии, чтобы сделать Францию лидером в этой сфере. 

На эту же тему высказывается и Пьер Нойзат, гендиректор платформы для проведения ICO Blockchain.io:

«Французское правительство не скрывает своего стремления сделать Францию ​​ICO-столицей, поскольку они не хотят пропустить блокчейн-революцию. Они регулярно разговаривают с французскими блокчейн-разработчиками и крипто-предпринимателями, чтобы лучше понять рынок, понять его проблемы и соответствующим образом регулировать рынок».

При этом бывший замглавы Банка Франции Жан-Пьер Ландау считает, что у регулирования трёхсторонняя цель.

  • С одной стороны, регулирование может затормозить развитие, если оно будет чрезмерно жёстким.
  • С другой, оно может толкнуть предпринимателей в тень и анонимность.
  • С третьей, многие криптотехнологии до сих пор не совсем понятны.

 

А это значит, что регулировать нужно, но осторожно.

С точки зрения французских парламентариев, «токен представляет собой неизменяемую собственность, представляющую, в числовой форме, одно или более прав, которые можно эмитировать, регистрировать, хранить и передавать при помощи коллективного электронного регистрационного механизма, который позволяет, прямо или косвенно, идентифицировать владельца этой собственности».

Определение довольно витиеватое, но отметим, что Франция стала первой страной, где чётко определили и понятие «токен», и понятие «ICO». В большинстве других законодательств это либо до сих пор никак не определено, либо используются крайне размытые формулировки.

 

ICO будут регулировать визами

 

По вопросу ICO Франция занимает двоякую позицию.

  • С одной стороны, она хочет разрешить выпуск ICO, чтобы привлечь инвесторов.
  • С другой – присутствует понимание, что ICO несут высокий риск. Поэтому планируется жёстко отрегулировать данную сферу.

 

Новый закон делает Управление по финансовым рынкам Франции (AMF) ключевой структурой, от которой будет зависеть появление новых ICO-стартапов. Именно AMF будет выдавать компаниям разрешение на проведение ICO. При этом понятно, что разрешение получат не все, а лишь те, кто будет способен предложить своим инвесторам гарантии. А также предоставить регулирующему органу исчерпывающую информацию как о себе, так и о сути нового проекта.

Планируется, что право на проведение ICO компания будет подтверждать визой. А чтобы AMF выдало эту визу, потребуется следующее:

  • Предоставить описание проекта и его дорожную карту.
  • Подробно рассказать, какие права даёт владельцу каждый купленный токен.
  • Обосновать экономическую целесообразность проекта, разъяснить его миссию.
  • Сообщить, на какие цели пойдут средства, собранные в результате ICO-проекта.

 

Также потенциальный эмитент ICO-токенов должен отчитаться о том, как предполагается решать юридические вопросы – и, вне всякого сомнения, предоставить сведения о своём нынешнем материальном положении, кредитной истории, активах. Только по совокупности всех этих факторов AMF будет решать, кому разрешать проводить ICO, а кого лучше не пускать в эту сферу.

Осторожность регуляторов более чем понятна: по статистике, из запущенных в 2017 году ICO-проектов примерно половина оказались неуспешными и принесла убытки своим инвесторам. Очевидно, что Франция во многом разделяет позицию Соединённых Штатов, где Конгресс хочет уравнять токены с акциями – а это как раз и значит ввести жёсткое регулирование.

Казалось бы, что процедура получения визы для ICO очень жёсткая, однако такая виза действительно будет очень полезна компаниям. И дело не только в получении статуса легального эмитента – по всему миру многие компании выпускают токены нелегально. Но компания, имеющая визу, получает полноценный доступ к банковским услугам – открытию счёта для приёма средств и даже кредитованию. На сегодняшний день ICO-энтузиастам, желающим запустить свой стартап, получить их непросто: банки и другие финансовые институты обоснованно сомневаются в том, что всё это надёжно, и не торопятся идти навстречу.

Таким образом, одним из главных условий, при котором государственные органы будут благословлять ICO-проекты, является полное раскрытие всей информации о предстоящем привлечении средств, выпуске токенов и о конечной цели проекта. Опыт показывает, что с помощью ICO добропорядочные компании любой направленности могут привлекать средства инвесторов. И если этот рынок вычистить от мошенников, он обещает быть действительно привлекательным.

 

Двойная налоговая скидка готова!

 

Налоги во Франции – одна из сильнейших головных болей каждого жителя страны. Если в России стабильная налоговая ставка 13%, то во Франции она зависит от уровня дохода и составляет в среднем 20%. Помимо прямых налогов, существует ещё и социальное страхование (ещё около 17%).

Стандартная схема такая:

  • Каждый месяц из дохода француза вычитается 17% в соцстрахование.
  • В конце года он заполняет декларацию и платит ещё 20% с того, что он всё-таки получил на руки.

 

Так что, несмотря даже на то, что выплаты на соцстрахование часто позволяют получить бесплатно медицинские и иные услуги, налоговое законодательство Франции совсем не назовёшь мягким.

Переходя к криптовалютам: до апреля 2018 года налог на прибыль от криптовалют облагался налогом в 45%, не считая соцстрахования. Фактически, это около 60%. И такой налог должен был платить каждый держатель криптовалюты, который получает прибыль от владения ею.

Однако 26 апреля закон существенно смягчился: согласно новым правилам, налог с криптовалюты, не считая соцстрахования, составляет всего 19%. А это более чем двукратное снижение.

Почему такое снижение произошло? Во многом благодаря словесной казуистике: если до апреля доход с криптовалют считался «прибылью от торгово-предпринимательской деятельности», то после выхода нового закона он стал «притоком капитала он движимого имущества». А для таких случаев предусмотрены совсем иные налоговые ставки.

А вот что касается майнинга, то он по-прежнему считается «торгово-предпринимательской деятельностью», так что с него придётся заплатить почти половину прибыли.

2018 стал годом, когда президент Франции запустил план действий по развитию и преобразованию бизнеса (PACTE). Предполагается, что такой план упростит работу высокотехнологичных компаний, в том числе и тех, которые используют криптовалюты. И, теоретически, Франция, как шестая по величине экономика мира, действительно может стать раем для криптоинвесторов.

Но только в том случае, если их не отпугнут налоги.

61
Поделиться
~~~~