Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Финляндия взялась за регулирование криптовалют

По мере того, как в мире начинает появляться криптовалютное регулирование, к нему подключаются новые страны. Порой – довольно неожиданные. Так, на днях Финляндия стала страной, которая не просто СОБИРАЕТСЯ заняться регулированием криптовалютной отрасли, но уже СДЕЛАЛА это. С 1 мая в стране вступил в силу «Акт о поставщиках цифровых валют», изданный Минфином и уже подписанный президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Что интересно – в отличие от российского закона, который начнёт действовать только осенью, финский «Акт» не содержит никакой отвлечённой философии на тему цифрового права. Уже из его названия понятно, что главный фокус внимания – на поставщиках услуг в сфере криптовалют. К ним относятся:

  • Криптобиржи, осуществляющие обмен таких валют.
  • Держатели криптокошельков пользователей (вместо того, чтобы создать «холодный» кошелёк на своём компьютере, вы можете воспользоваться услугами компаний, которые хранят такие кошельки на своих серверах).
  • Эмитентов криптовалют. Фактически, это организаторы проектов ICO.

С этого момента финский регулятор FIN-FSA будет регулировать деятельность этих компаний.

Уже сегодня всем без исключения компаниям, имеющим отношение к криптовалютной отрасли в стране, предписывается пройти регистрацию и ознакомиться с новым набором правил, которые предписывается соблюдать. Для всех желающих понять, как же теперь нужно работать, FIN-FSA проводит 15 мая большую пресс-конференцию.

В данный момент в стране наблюдается переходный период, в течение которого рынок должен наполниться игроками, желающими соблюдать новые правила, и избавиться от тех, которые выполнять их не хотят. До 1 ноября финские криптокомпании имеют право работать без лицензии, однако, начиная с этой даты, работа без разрешения от государственного регулятора будет считаться преступлением, за которое начнут наказывать как штрафами, так и запретом продолжать свою деятельность.

Чего требует Финляндия от криптовалютных компаний?

В общем и целом, финские власти велосипед не изобрели: почти все требования, которые они прописали в своём законе, были ранее приняты Евросоюзом и отражены в директивах RATF (комитета по борьбе с отмыванием денег).

В числе основных принципов следующие:

Запрет на анонимную покупку и продажу криптовалют

Это закон ЕС принял ещё в 2018 году. Если не предотвращать анонимные операции, то справиться с отмыванием денег вообще не представляется возможным. Кроме того, в условиях анонимности криптовалютный рынок становится идеальным инструментом для торговли запрещёнными товарами и услугами.

А раз так, то каждый клиент криптовалютной биржи или обменника, каждый инвестор в проект ICO обязан не только назвать свои личные данные, но и предоставить документы. То есть – пройти полноценную регистрацию.

По мнению многих экспертов, это в корне уничтожает привлекательность криптовалют, ведь весь их смысл именно в том, чтобы гарантировать не-отслеживание операций. Но очевидно, что власти ни в одном государстве не хотят, да и не могут, принять такую схему.

Обеспечение надёжности услуг

В одних случаях (например, криптовалютный обменник) это осуществить намного проще, чем в других. Для обменника достаточно гарантировать быстрое поступление нужных сумм в криптовалюте или в фиатных деньгах на счёт клиента. Но как быть с теми же ICO-проектами, в ходе которых, согласно статистике, каждый второй инвестор в итоге теряет свои деньги?

Впрочем, Минфин Финляндии особо отмечает, что новый закон не защищает в полной мере средства инвесторов. А значит, каждый, кто принимает решение вложиться в криптовалюту, в итоге действует на свой страх и риск и сам отвечает за последствия.

Надёжное хранение клиентских данных

Всем компаниям, которые сегодня собирают данные клиентов – а криптовалютные организации, как мы видим, просто заставили это делать – обязаны обеспечить такое хранение этих данных, чтобы они не могли попасть в третьи руки и быть использованными против интересов клиента.

Это создаёт для компаний дополнительные проблемы и существенную нагрузку, которая касается и бюрократической стороны (получение разрешений и прохождение проверок на соответствие требованиям), и финансово-технической, ведь требуется приобретение дорогостоящего оборудования и выстраивание полноценной системы охраны. Вот почему требование о надёжном хранении данных может стать причиной, по которой некоторые компании просто покинут рынок.

Раздельное хранение собственных и клиентских средств

Это во многом относится к тем самым ICO-проектам. Если средства клиентов будут храниться отдельно от средств самой компании, то вероятность того, что в случае краха инвесторам удастся вернуть какие-то средства, намного выше.

Впрочем, ICO проводится в основном с целью собрать деньги на запуск какого-то проекта, так что нельзя требовать от компании, чтобы она вовсе не пользовалась деньгами клиентов. Здесь речь скорее идёт о создании некоего страхового фонда – который, к сожалению, всё равно не сможет покрыть всем убытки, если ICO провалится.

Что же касается криптобирж, то да: условие раздельного хранения средств является для них обязательным. При этом у компании не просто должно быть «два сейфа», к каждому из которых руководство имеет равный доступ. Суть в том, чтобы средства хранились на отдельном банковском счёте, который будет регулярно проверяться надзорными органами.

Перечисленные 4 принципа, хотя и не являются революционными, но могут вызвать у компаний проблемы с тем, чтобы им соответствовать. Власти, впрочем, как раз и ожидают, что в итоге на финском рынке останутся лишь те игроки, которые способны играть по новым правилам, остальные же его покинут.

Кстати, FSA чётко обозначил, что зарегистрированным в Финляндии криптовалютным компаниям запрещено работать на территории других государств. Причина – в каждой стране свои законы, несмотря на то, что в целом ряде государств позиция по этому вопросу до сих пор не выработана.

В чём причина разворота?

Интересно, что ещё год назад финский Центробанк выпустил документ под названием «Великий обман криптовалют». Как понятно уже из заголовка, по мнению представителей банка криптовалюты – это не валюты и даже не деньги, а «ничто, берущееся из воздуха». Центробанк предупредил, что нельзя рассматривать токены как деньги, потому что фактически они лишь являются отчётом о совершаемых операциях (что во многом соответствует действительности).

В июле 2018 года главный финансовый орган Финляндии ещё раз напомнил всем: общество забывает, что такое деньги, поэтому и готово считать таковыми всё что угодно. Но криптовалюты не заслуживают доверия, и к ним нужно относиться с опаской.

Очевидно, однако, что за год люди на высших постах в Минфине и Центробанке Финляндии кое-что переосмыслили, чему немало способствовал утихший ажиотаж вокруг роста Биткоина, а также появление криптовалютных законодательств в соседних странах.

Кроме того, криптовалютные компании способны приносить хорошую прибыль государству, если будут получать доход и исправно платить налоги. Как считают эксперты, это тоже не последняя причина, почему данный рынок стремятся вывести из «тени» и максимально зарегулировать.

Чем финские криптоматы привлекают российских туристов?

Интересно, что Финляндия вышла на новый уровень технологий и в отношении криптоматов. Одно такое устройство уже больше года находится в городе Лаппеенранта, пограничном с Российской Федерацией. Владельцы криптомата не скрывают, что поставили его для российских туристов. В последние годы тема криптовалют стала очень популярной, поэтому приходится быть в тренде.

Стоит учитывать, что российские туристы нередко ездят в Финляндию за покупками, поэтому задачей для многих является провоз с собой больших сумм денег. А сделать это проще всего именно с помощью криптовалют, ведь их можно «провезти» через границу без всяких деклараций и комиссий.

Поэтому тот факт, что в день финским криптоматом пользуется не менее 30 человек, не вызывает удивления. При этом известно, что такие «чудеса техники» есть и в Хельсинки, где спрос на них ещё выше.

Весьма вероятно, что принятие Финляндией закона о криптовалютах будет иметь важность не только само по себе, но и как прецедент для других государств, которые могут взять пример с этой страны, да и текст финского закона – за образец для своего собственного.

Тем более что это как раз вписывается в политику ЕС, стремящегося унифицировать законы на всей своей территории. 

550
Поделиться