Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Есть ли перспективы у майнинга Биткоина?

Кто из нас не пользовался файлообменниками типа торрента? Ведь это хорошая возможность для того, чтобы скачать любой фильм, книгу, программу, видеоигру очень быстро и совершенно бесплатно!

При этом у торрента нет единого «центрального сервера», где хранился бы миллион терабайт информации. Весь гигантский объём файлов «разбросан» по компьютерам у разных пользователей. Например, вы скачали книгу объёмом 20 Мб – и другой участник сети может подключиться к вам и её получить, пока она хранится на вашем компьютере. Быстро, удобно, а главное – никому не надо напрягаться.

Примерно то же самое представляет собой и сеть Биткоина. Кошельки, установленные на миллионах устройств, хранят информацию обо всех совершённых сделках «частями». Это и избавляет от централизации, и защищает от подтасовок. Ведь одно дело – взломать единственный сервер и изменить там код в своих интересах, другое – сделать то же самое на множестве независимых устройств.

Единственное отличие от сети торрента – это то, что блокчейн-сети всё же требуется «обслуживание». Если взять миллион смартфонов, то окажется, что они не способны выполнить и 10% тех операций, которые нужны, чтобы записывать все обмены токенами между ними. Вот почему вся сеть Биткоина оказалась зависима от майнеров – людей, имеющих мощное оборудование и обрабатывающих все эти операции.

Примерно как кассир за сутки делает тысячи «записей» о покупках клиентов магазина, сам их не совершая.

Кстати, и мотивация у кассира и у майнера полностью одинаковая: и тот и другой получает за свой труд деньги.

  • Кассир – зарплату.
  • Майнер – вознаграждение от системы за появление новых блоков.

Это означает, что майнеры фактически занимаются эмиссией новых денег: именно на их кошельки падают новые монеты, которые никому ранее не принадлежали. И уже майнеры проводят распродажу этих монет всем желающим.

 

Майнинг на домашних фермах: от рассвета до заката

Старт, а потом и расцвет «домашнего майнинга» пришёлся на 2013-2017 годы. Криптовалюты набирали популярность и почти не требовали никакого сложного оборудования для своего производства. Это была эра «домашних ферм», когда вчерашний юрист, стилист, водитель, школьник становился майнером и получал деньги прямо из воздуха.

Что может быть заманчивее идеи производить деньги самостоятельно, при этом не конфликтуя с законом?

Сначала майнинг производился на процессорах компьютеров. Затем, когда сложность вычислений возросла – на видеокартах. Потом и этого стало не хватать, так что наступила короткая эра майнинга на ASIC – специальных устройствах, по сути заводских мини-фермах, сконструированных для добычи одной-единственной криптовалюты.

Но, пока майнеры горячо спорили на тему, что эффективнее – видеокарточка или ASIC, случилось сразу несколько событий:

  • В некоторых странах приняли законы, метлой выметающие майнинг за рубеж.
  • Произошло резкое обрушение цены Биткоина (а с ним и остальных криптовалют), так что некоторые сдавали свои ASIC по цене металлолома.

На фоне этого медленно, но верно росла сложность вычислений. Ведь токенов становится всё больше, операций с ними – тоже всё больше. А значит, нужно самое современное оборудование и немыслимое количество электроэнергии.

Есть даже мнение о том, что Биткоин полностью уничтожит энергетическую стабильность планеты.

Всё это наводит на один и тот же вопрос: есть ли перспективы у майнинга Биткоина и криптовают в целом? Или же это было лишь временное увлечение безумных IT-шников, которое эпидемией прокатилось по планете, а затем угасло?

Рассмотрим эту проблему со всех основных ракурсов.

 

Что нужно учесть современному майнеру

Современный майнер уже отличается от своего портрета 2015 или 2017 года. Как правило, это уже не увлечённый школьник, загоревшийся идеей майнить на домашнем компьютере, и не технарь-самоучка, который из двух десятков нерабочих компьютеров собрал в гараже супер-ферму. Современный майнер с самого начала готов к тому, чтобы крупно потратиться, однако ожидает от этого крупных выгод.

В первую очередь, если у вас есть желание производить криптовалюты, нужно учесть следующие факторы.

 

Стоимость оборудования для майнинга

Когда-то требовалось купить просто очень мощный компьютер. Потом – уже несколько десятков самых последних видеокарточек. Ещё позднее – готовую мини-ферму или несколько таких ферм. Сейчас речь идёт уже обычно о том, чтобы арендовать целый зал и поставить там сотню подобных таких устройств. А это предполагает совсем другой уровень затрат, так что майнинг становится уже не хобби, а бизнесом.

При этом нужно понимать, что купленное вчера за $10 000 оборудование вы через полгода продадите только за $7 000 по причине его износа, а через год – за $5 000 по причине морального устаревания, которое здесь происходит крайне быстро. Если же майнинг вдруг станет невыгоден, то покупателей просто будет не найти.

 

Стоимость электроэнергии

Работающее оборудование для майнинга потребляет много электричества, а оборудование, которое его охлаждает – ещё больше. Поэтому нужно подумать, в каком регионе организовать свою майнинг-ферму, учитывая и стоимость электричества, и климат. Лишний рубль за киловатт приведёт к переплате всего сотни рублей, если это коммунальные услуги, но в случае с майнингом разница может составить сотню тысяч.

При этом в разных государствах сегодня планируют или вовсе запретить майнинг, или, по крайней мере, выставить майнерам другие тарифы, чтобы они потребляли электричество не на тех же условиях, что пенсионерка с чайником и утюгом.

 

Стоимость криптовалюты

Этот фактор почти непредсказуем. Даже если начертить сотню графиков и диаграмм, всё равно можно ошибиться кардинально. Почти все события на крипторынке – это «чёрные лебеди», то есть такие, которые нельзя было предвидеть.

Во многом это объясняется тем, что на крипторынке правят «киты».

Вот и получается, что итоговая прибыль рассчитывается по сложной формуле, где пятьдесят значений складываются, вычитаются, делятся друг на друга, а в самом конце умножаются на Х, то есть стоимость криптовалюты. Но чему будет равен Х завтра, а чему через полгода? Этого никто не знает, что и вызывает у потенциальных майнеров обоснованные сомнения: стоит ли рисковать?

С другой стороны, кое-кто рисковать любит. Пока другие осторожничают, думают они, я рискну и построю ферму. Ведь если через год цена Биткоина вырастет до $25 000, я разом покрою все затраты и долги, куплю себе большую квартиру, коттедж и автомобиль. То есть, всего за 2 месяца выполню все свои главные жизненные цели, вместо того чтобы идти к этому годами.

Какая стратегия тут правильная, мы узнаем только через год. Но вообще современный майнер может пойти разными путями, и здесь очень важно не ошибиться.

Три пути сегодняшнего майнера

Путь первый – это майнить Биткоин. Добывать его становится всё сложнее, и ни одна домашняя ферма с этим уже однозначно не справится. Кроме того, всего через год – 20 мая 2020 – произойдёт новое «уполовинивание» награды майнерам. Если сейчас они получают 12.5 Биткоинов за блок, то с этой даты начнут получать 6.25.

А это, что ни говори, двойное урезание «зарплаты».

Правда, сейчас многие майнеры воодушевились новым витком роста цены, ведь всего за месяц Биткоин вырос почти в 2 раза. А раз так, то даже падение награды не так уж страшно.

Вот только вопрос: надолго ли этот рост?

Второй путь – майнинг альткоинов, то есть других криптовалют. Однако тут проблема:

  • Крупные и известные криптовалюты (Эфир, Лайткоин) похожи на Биткоин в том, что их трудно добывать, и это весьма затратно.
  • Мелкие и малоизвестные криптовалюты добывать легко, даже на компьютере. Вот только они не слишком дорого стоят, так что добытую «руду» вы будете сдавать по тарифу сто рублей за тонну, а не за килограмм.

Третий путь подразумевает майнинг новых криптовалют, которые ещё не зашли на рынок или только начали появляться. С одной стороны, их майнинг ещё менее выгоден: стоят они три рубля за тонну. Однако плюс в том, что таких валют можно намайнить очень-очень много и притом быстро, так как сложность вычисления минимальна. А затем, если не продавать их сразу, то можно рассчитывать, что через год-два хотя бы одна из этих новых валют вырастет в цене. Это такой маленький шанс получить большой доход, который привлекает многих майнеров.

Как видим, майнинг сегодня необратимо «взрослеет». У современного майнера пропал блеск в глазах, характерный для идеи быстро получить деньги из ничего, и появилась трезвая расчётливость.

А также и небольшой портфель с деньгами, потому что уже очевидно, что подходящее оборудование по цене новых кроссовок уже не купить.  

Так что сегодня майнинг – это деятельность, которой может заняться каждый уверенный в себе человек. И если он всё правильно рассчитал, то доход не заставит себя ждать.

Несмотря на все пугающие прогнозы о том, что сколько весь майнинг станет централизованным и монополизированным, пока ничего такого не заметно.

Хотя эксперты и говорят, что майнинг всё равно движется в этом направлении.

 

515
Поделиться