Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Эра криптовалют подходит к концу?

Когда криптовалюты только появились, им прочили большое будущее. Отдельные энтузиасты говорили, что очень скоро токены вообще заменят привычные деньги.

А вот сегодня уже звучат мнения о том, что эра криптовалют близится к закату. Ещё совсем немного времени – и никто не вспомнит про Биткоины, считают некоторые.

Самое поразительное – что между этими утверждениями о начале эпохи криптовалют и о её конце прошло всего несколько лет. Как отмечают эксперты, у человечества в целом короткая память на всё, что касается денег. Например:

  • Сегодня мало кто помнит про немецкие марки или французские франки, хотя они были всего 16 лет назад.
  • В большинстве своём жители стран СНГ забыли, что такое дефолт 1991 года.
  • Электронные деньги и банковские карты появились совсем недавно – а ощущение такое, что они были всегда.

Примерно то же самое и с криптовалютами, про которые почти никто не знал, пока не начался повальный ажиотаж 2017 года.

Но что же не так с криптовалютами, и в чём состоит для них угроза?

Оказывается, таких угроз как минимум две.

 

Биткоин утратил анонимность

Что касается анонимности, то не нужно обольщаться: её у криптовалют никогда и не было. Была, в лучшем случае, «псевдонимность»: вы могли отправлять и принимать Биткоин на свой кошелёк, не указывая своих личных данных.

Однако при желании не так уж сложно установить, кто стоит за конкретным криптовалютным кошельком. Причём это достаточно сделать один раз. И способны на это не только генералы ФСБ, но – при большом желании – и обычные граждане.

Не будем забывать, что вся блокчейн-сеть открыта, так что простые люди могут даже узнавать о миллиардных транзакциях Биткоин-китов.

Но появившаяся сегодня проблема куда серьёзнее. Дело не только в том, что кто-то может отслеживать ваши транзакции – такая возможность была всегда.

Оказывается, эти транзакции могут попросту блокировать!

Как такое может быть? Да очень просто. Как отметил директор майнингового центра Poolin Кевин Пан, сегодня в мире существует всего десяток крупных пулов, через которые создаётся 95% криптовалют. А раз так, то очень велика вероятность контроля.

Ведь если директора всех пулов договорятся друг с другом, то «совет десяти» сможет принимать практически любые решения – и оспорить их будет просто некому.

«Сейчас майнинговые пулы играют важную роль и имеют огромные полномочия. У них есть право голоса, и они могут решать, какие транзакции добавлять в блоки. Каждый день генерируется в среднем 144 новых блока, поэтому майнинговые пулы неизбежно становятся посредниками для майнеров», – отмечает Пан.

А ведь включение транзакции в новый блок как раз и означает, что она будет исполнена. В противном случае она может «висеть» до бесконечности. Причём это значительно хуже, чем просто отказ в переводе, ведь получатель тоже теряет доступ к своим деньгам на то время, пока они не включены в новый блок.

Всё упирается в так называемую «проблему 51%»: если хотя бы половина майнеров будет занимать единую позицию по конкретной транзакции, то все остальные не смогут ничего с этим сделать.

Изначально проблема казалась фантастической, поскольку трудно было предположить, что миллионы майнеров согласятся друг с другом. Но всё стало выглядеть совсем иначе, когда эти миллионы стали направлять свои транзакции всего через 10 пулов.

В общем, один стрелочник может заблокировать миллионы поездов, если он захочет. И деваться этим поездам будет решительно некуда.

 

Станут ли США новой родиной майнинга?

Всё было бы ещё не так плохо, если бы те самые майнинговые пулы были территориально разнесены по всему земному шару. Но в том и беда, что большинство из них собраны всего в 2-3 азиатских странах. Начиная, конечно же, с Китая.

Несмотря на то, что там сегодня запрещены любые обменные операции с криптовалютой, Китай, тем не менее, остаётся «родиной майнинга». Политика китайских властей, направленная на изгнание майнинга из страны, сильно беспокоит весь криптовалютный мир. Ведь если майнеров не станет, то вообще некому будет подтверждать транзакции!

Кое-кто считает, что новой «родиной» майнинга могли бы стать США, ввиду наличия там дешёвой энергии от ТЭС и ГЭС. Другое дело, что сами Штаты далеко не в восторге от подобной перспективы: им сейчас не до майнеров, им бы справиться с появлением криптовалюты Libra.

И это, кстати, как раз и есть вторая острая проблема криптовалютного мира.

 

Восстание регуляторов: почему государства против криптовалюты?

На днях Олег Тиньков, владелец одноимённого российского банка, заявил, что появление Либра и криптовалюты от Телеграм ставит «жирную точку» в истории криптовалют как таковых.

По его мнению, само появление криптовалют произошло на фоне того, что молодёжь просто… любит мечтать.

  • О мире без границ и регуляторов.
  • О быстром заработке: купил по рублю, продал по сотне.

Тиньков добавил, что единственная «прослойка» граждан, кому реально нужны криптовалюты – это мошенники всех мастей.

«Если ты законопослушный и честный гражданин, то тебе нечего скрывать и быть анонимным и делать финансовые транзакции без контроля государства», – подчеркнул бизнесмен.

А между тем, сами государства тоже абсолютно не поддерживают идею того, чтобы граждане что-то скрывали. Многие регуляторы однозначно восстали против всякой бесконтрольности и безнаказанности, попытавшись «зарегулировать» всё что можно.

И нельзя не признать, что им это во многом уже удалось – несмотря на то, что эпоха криптовалют началась совсем недавно.

Как отмечают специалисты, во многих странах законодательство относительно криптовалютной отрасли уже мало отличается от банковского. Этому способствуют международные организации, например FATF, которая выдвигает безусловное требование к каждому покупателю/продавцу криптовалюты подтверждать свою личность. А к криптобиржам – сообщать в местный налоговый орган обо всех крупных транзакциях.

Вот и получается, что теоретически «бесконтрольная» криптовалюта в итоге вынуждена двигаться по одним и тем же «рельсам» и через одни и те же «станции», каковыми выступают майнинговые пулы и криптовалютные биржи.

А раз так, то всё становится очень даже предсказуемым и прозрачным.

Есть даже мнение о том, что всеобщий переход на криптовалюты был бы чрезвычайно выгоден именно для государственных регуляторов. Ведь в этом случае информация о любой транзакции могла бы храниться вечно и быть открытой совершенно для всех.

А ведь именно это – мечта всех регуляторов и налоговых служб, которую не могут в полной мере воплотить даже современные банки.

 

Почему стоит остерегаться «ложных криптовалют»?

Ещё одной серьёзной угрозой для криптовалютного мира регуляторы считают появление «ложных криптовалют». Это те самые Libra, Gram, а также венесуэльский Петро. Сюда же можно будет включить и китайскую криптовалюту SBDC, если она в обозримом будущем окажется создана.

Не далее как сегодня американский конгрессмен Тед Бадд, выступая в Комитете по финансовым услугам США, заявил, что Libra вообще не должна называться криптовалютой. Настоящие криптовалюты – это Биткоин, Эфир, Ripple, потому что они не имеют единого центра управления и открытого исходного кода. А Либра с самого начала была задумана как подконтрольная компании Facebook. Так как можно говорить о КРИПТОвалюте, если она имеет чёткое управление и единого «командира»?

Правда, создатель Facebook Марк Цукерберг заявил сегодня в том же Комитете, что Фейсбук не будет контролировать Либра, этим будет заниматься специальный совет из 21 участника. Однако это не меняет сути: Либра будет управляема, а потом лишь с большой натяжкой может называться криптовалютой.

«Криптоиндустрия не должна быть окрашена одной широкой кистью», – добавил Бадд. Иначе существует большой риск подмены понятий: криптовалютой начнут называть то, что таковой в принципе не является, поскольку полностью контролируется – неважно кем. А это действительно смерть для криптоиндустрии.

Казалось бы, тут всё понятно: пользуйся Биткоином, не соблазняйся всякими Либра ­– и криптосфера будет укрепляться. Однако мы уже говорили, что «благодаря» ограниченному числу майнинговых пулов, а также криптобирж, все криптовалютные мощности понемногу сосредотачиваются в одних руках. А это приводит к изживанию самой идеи свободы и независимости.

Примерно так же во многих странах после «демократических» революций происходила неоправданная концентрация власти в руках «самого главного демократа», который становился более жёстким диктатором, чем покойный король.

Несмотря на то, что вопрос о смерти криптовалют ставить ещё преждевременно, приходится признать, что криптовалютная сфера быстро меняется. И если пару лет назад под криптовалютами понимались лишь Биткоин и Эфир, сегодня на это «звание» претендуют и стейблкоины, и токены ICO, и «государственные» криптовалюты вроде эль Петро, и «частные», такие как Либра.

На сегодняшний день криптоэнтузиасты продолжают рассчитывать на то, что криптовалютам удастся отстоять свою независимость – а регуляторы, напротив, верят в обратное.

Нам же остаётся только наблюдать за стремительным развитием криптосферы, которое может стать ещё более динамичным, если криптовойна Китая с США действительно состоится.

А также надеяться, что криптовалюта всё же будет обслуживать интересы не только сверхдержав и корпораций, но и обычных людей.

80
Поделиться