Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Египет пытается легализовать криптовалюты

Изначально официальная позиция властей Египта была совсем неприятной для криптовалютного мира. А именно: в начале января 2018 года верховный муфтий Египта Шавки Аллам выпустил фетву (постановление) о том, что криптовалюты недопустимы для всякого правоверного мусульманина, потому что они:

  • Подрывают правовую систему государства, позволяя уходить от уплаты налогов.
  • Стимулируют незаконную деятельность, такую как торговля запрещёнными товарами.
  • Имеют высокую волатильность, содержащую в себе риск потерь.
  • Часто используются для мошеннических схем.

Нужно понимать, что во многих исламских государствах фетва духовного вождя имеет силу юридического постановления. По этой причине с января 2018 – и вплоть до настоящего времени – на все территории страны запрещены:

  • Производство криптовалют (майнинг).
  • Торговля криптовалютами (трейдинг) и их обмен через биржи.
  • Любая реклама, способствующая продвижению криптовалют.

Фактически это означает, что в стране не имеет права работать ни одна криптовалютная компания.

В свою очередь, это фактически означает, что все криптовалютные компании (а наивно полагать, что их нет) сегодня работают в Египте нелегально.

Примерно так же, как на Украине существуют тысячи игорных клубов и букмекерских контор, выдающих себя за «лотереи», в то время как официально в стране вообще нет игорного бизнеса.

Всё это приводит к тому, что позиции египетского руководства в отношении криптовалют начинают сильно меняться. Но в какую сторону будет это изменение?

 

Лицензия на выдачу лицензий: египетский Центробанк начинает регулирование

Планируется, что уже в ближайшее время национальный Центробанк наделят такими полномочиями, с которыми он получит право выдавать лицензии криптовалютным компаниям, работающим на территории страны.

Пока, правда, не известно, какие компании и когда получат первые лицензии. Более того: не составлен даже список требований, которым должна удовлетворять компания, чтобы претендовать на официальный документ.

Эксперты при этом считают, что вряд ли египтяне станут изобретать велосипед. Практически во всех странах, где сегодня регулируют криптовалюты, требования к компаниям одни и те же:

  • Собирать информацию о своих клиентах, требовать от них личные данные.
  • Тщательно хранить все эти данные.
  • Ещё более бережно хранить деньги своих клиентов. Последнее особенно актуально в связи с тем, что ограбления криптобирж сегодня начинают приобретать угрожающую частоту и масштабы.
  • Наконец, любое государство будет заинтересовано в том, чтобы все компании исправно платили налоги, и вряд ли Египет станет исключением.

Так или иначе, но совету директоров Центробанка Египта придётся в ближайшее время рассмотреть этот вопрос и выработать правила и требования.

А затем – выдать лицензии всем криптовалютным компаниям, которые этого заслуживают.

 

Почему Биткоин – «не по Корану»? 

Казалось бы, если дело в религиозном запрете, в том, что криптовалюты противоречат исламу – то как тут может что-то смягчиться и поменяться?

Однако вопрос не так прост, как может показаться.

Начнём с того, чем Биткоин не угодил исламу?

Согласно Корану, каждая валюта должна:

  • Обладать физической формой.
  • Иметь подтверждённую ценность.
  • Выпускаться только государством.
  • Быть редкой.

Всё это – не о криптовалютах. Выпускать их может кто угодно, прямо у себя дома (сейчас, правда, почти уже нет). Что же до подтверждённой ценности, то таковой у них никогда не было. А вот высокая волатильность и изменчивость курса криптовалют позволяет как получить прибыль, так и быстро потерять свой капитал. Это заставляет проводить аналогию с азартной игрой, которая тоже для мусульман запрещена.

Однако при желании это можно обойти. Конечно, во времена Мухаммеда всё было просто: деньги – это золото, и дело с концом. Но сегодня и самые крупные страны выпускают банкноты, которые не имеют подтверждённой ценности. А далее на смену банкнотам приходят электронные платежи, которые не имеют, опять же, никакой физической формы.

К тому же, и доллар и евро тоже «скачут» в своей цене. Получается, владение долларом – также азартная игра? А если нет, то, значит, весь вопрос в том, на сколько процентов может меняться курс. Но в таком случае Коран не даёт никаких правил, чтобы можно было сказать, что +10% в год – это нормально, а +10% в неделю – это чересчур.

В общем, вопрос действительно сложный. Ряд специалистов высказывают мнение, что в данном случае «противоречие с Кораном» – лишь повод запретить Биткоин, так же как в других странах на него навешивали ярлыки «инструмент террористов» и «ничем не обеспеченная валюта».

Однако со временем явление стали переосмыслять, а свои позиции – менять.  

 

Что заставило Египет повернуться к Биткоину?

По поводу одного из факторов можно сказать точно: это то, что тотальный запрет, как это всегда и бывает, полностью загнал всю отрасль «в тень» и лишил государственный бюджет положенных ему доходов. Ещё в 2017 году планировалось, что Центробанк выдаст лицензию криптобирже Bitcoin Egypt, однако впоследствии она так и не была выдана. Запретить же реально криптовалютные биржи невероятно сложно, так как они легко организуются на просторах интернета, меняют свои хостинги и домены, легко превращаются в иностранные – но продолжают получать свою прибыль. А мировая практика уже показала, что запретить компанию, не связанную ни с какими территориями и имеющую много денег, просто не получится.

Но это, правда, ещё не всё. Есть несколько весьма важных дополнительных причин египетского «разворота».

 

Валюта для трансграничных платежей 

Нечто подобное недавно (хотя на самом деле уже давно) запланировала, но всё ещё не реализовала Россия. Чтобы не рассчитываться в долларах при торговле с другими странами, выгоднее создать свою валюту. А криптовалюта тут очень удобна, потому что не имеет физической формы и обладает очень прозрачными транзакциями, что опасно для коррупционеров.

Опыт соседних государств тоже важен. В январе этого года Объединённые Арабские Эмираты и Саудовская Аравия всерьёз заговорили о том, чтобы создать криптовалюту для расчётов друг с другом и соседними государствами. Египет, расположенный поблизости, просто не мог этого не заметить и не заинтересоваться.

Кстати, что касается ОАЭ и СА, они намерены создать криптовалюту с особыми свойствами, а именно такую, которая будет «ориентирована на банки» и мало доступна для обычных граждан. И сделано это будет как раз с целью защиты прав потребителей.

 

Поощрение безналичных расчётов

Многие страны сегодня воюют за то, чтобы приучить своё население платить не купюрами, а онлайн-платежами. Причины понятны: пристрастие к наличным денежным средствам затрудняет для государства контроль за происходящими сделками, позволяет вольготно себя чувствовать преступникам всех мастей.

В Индии, например, дело зашло так далеко, что большую часть наличных просто изъяли из оборота.

Как заявил ещё в декабре 2018 вице-губернатор Центробанка Египта Айман Хусейн, криптовалюты имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными деньгами. Главные из них – это снижение себестоимости эмиссии. А также, как ни крути, работа с криптовалютами развивает финансово-техническую инфраструктуру страны, делает её более технологичной и современной.

Есть информация, что прямо сейчас египетский Центробанк взаимодействует с несколькими зарубежными компаниями по вопросам, касающимся криптовалют. Ведь дело вообще-то очень серьёзное: главному финансовому органу страны нужно не просто выпустить какие-то токены, но и добиться того, чтобы они были надёжными и защищёнными. А ещё – исхитриться увязать это с нормами ислама.

Кстати, Саудовская Аравия уже исхитрилась создать «криптобиржу по шариату» и проводить с помощью блокчейна транзакции облигаций. Так что цель вполне достижима, если прявить настойчивость.

И находчивость. 

В ближней перспективе планы Египта – лицензировать свои криптовалютные компании и вытащить их «из тени».

В средней – выпустить криптовалюту на основе египетского фунта (местной денежной единицы), чтобы рассчитываться ею при торговле с соседями.

В дальней же перспективе, как заявил глава Центробанка Египта Тарек Амер, уже есть планы нескольких африканских стран создать единый африканский банк с единой для всех стран валютой.

Единственное что – вряд ли последнее случится раньше 2043 года.    

233
Поделиться