Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

Центробанк России планирует выпускать стейблкоины

Вполне возможно, что в России скоро появится крипторубль – токены от ЦБ, обеспеченные рублём. Вот только что это даст экономике и насколько новая цифровая валюта будет отличаться от уже имеющихся денег?

Когда криптовалюты только начинали набирать популярность, ЦБ РФ совсем не торопился поворачиваться к ним лицом. Как и многие другие подобные структуры в разных странах мира, он заявлял, что все эти Биткоины и блокчейны, все эти криптовалюты – не более чем суррогат реальных денег. А потому на них не стоит обращать никакого внимания.

Впрочем, за два года многое поменялось:

  • Некоторые российские банки начали тестировать блокчейн.
  • Центробанки других стран стали говорить о выпуске своей цифровой валюты. Это не только погружённая в кризис Венесуэла, но и Европа, и Китай.

Несмотря на то, что закон о цифровых активах до сих пор не принят, однако понимание данного феномена за прошедшие 2-3 года существенно трансформировалось.

Резким «разворотам» в сторону принятия криптовалют удивляться не стоит: подобное происходит повсеместно. Например, не так давно Германия высказывала мысль о том, что пропускать криптовалюты ни в коем случае не стоит – а всего через месяц разрешила своим банкам покупать Биткоины.

На фоне всего этого и ЦБ РФ тоже не смог сохранить своё негативное «суррогатное» отношение к криптовалютам. Мало того: как заявила глава ЦБ, сегодня активно рассматривается идея выпуска стейблкоинов

 

Зачем российскому Центробанку стейблкоины?

В своём предновогоднем интервью Интерфаксу Эльвира Набиуллина рассказала о том, что Центробанк приступил к исследованию стейблкоинов. Точнее, этим занимается не сам ЦБ, а частные компании, проявляющие интерес к подобным вещам. Центробанк же создал для них «регуляторную песочницу», чтобы компании могли проводить почти любые эксперименты и действия, не рискуя что-то нарушить.

Как отметила Набиуллина, на сегодняшний день ЦБ в целом готов выпустить стейблкоины. Но прежде чем это сделать, потребуется решить как минимум два важных вопроса:

  • Понять, какие преимущества может дать стейблкоин.
  • Спрогнозировать риски.

Что до преимуществ, то они пока неочевидны, считает глава ЦБ. Современные электронные платёжные системы тоже достаточно быстрые и защищённые. Если блокчейн сможет дать какие-то дополнительные выгоды, то это, безусловно, заслуживает внимания. Однако пока нельзя сказать, чтобы подобная технология позволяла выйти на другой уровень или снизить транзакционные издержки на порядок.

А вот риски – это, безусловно, очень важно. Причём крайне желательно учесть все риски заранее, а не тогда, когда цифровые монеты уже будут «в кармане» у каждого жителя страны. Одна из главных опасностей тут в том, что изменится роль коммерческих банков, предупреждает Набиуллина. В какой-то момент может выясниться, что они вообще не так уж нужны!

Всем известна схема: ЦБ печатает деньги и даёт их коммерческим банкам под ставку рефинансирования. Коммерческие банки «раздают» деньги населению (физлицам и юрлицам) под более высокий процент. При этом, если вам потребовались деньги (ипотека или кредит на развитие бизнеса), вам больше некуда обратиться, кроме как в один из коммерческих банков.

Пока деньги были бумажными, статус-кво сохранялся. Но сегодня, если ЦБ начнёт выпускать стейблкоины, вам ничто не мешает получить их от Центробанка напрямую – на свой криптовалютный кошелёк или на счёт, который будет открыт у вас прямо в ЦБ. И для этого не нужны никакие банки и другие посредники.

Теоретически, ничто не мешает нам через пару лет получать ипотеку не в банке под 10% годовых, а под 6.25% (ставка рефинансирования на сегодняшний день).  

Но практически – ЦБ сначала должен продумать все последствия подобной политики. Чем он сейчас и занимается.

«Выпуск цифрового рубля, в отличие, например, от развития систем быстрых платежей, может иметь серьезные последствия в виде изменения структуры финансового рынка. Если, например, физическим лицам разрешат держать деньги на счетах в Центральном банке, то это может значимо поменять пассивную базу коммерческих банков. В условиях каких-то не очень спокойных времен может начаться бегство вкладов и переток средств», – отмечает Набиуллина.

 

Стейблкоин – двигатель торговли

Ещё одним аргументом в пользу того, чтобы выпустить стейблкоины, является возможность использовать их в международной торговле. Это особенно актуально как раз сегодня, когда многие страны, и Россия в числе первых, активно избавляются от доллара в международной торговле.

Ведь прежде чем расплачиваться долларами, их надо купить. А покупая даже один доллар, мы уже «подкармливаем» США – государство, активно накладывающее на нас санкции,

В мае депутат Владимир Гутенев на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам задал как раз этот вопрос: не готов ли ЦБ РФ выпустить привязанный к золоту стейблкоин, чтобы расплачиваться им с торговыми партнёрами?

Тогда глава ЦБ также ответила в том ключе, что подобные возможности рассматриваются. Но более привлекательная идея, по её мнению – рассчитываться национальной валютой. Например, в торговле между Россией и Китаем всё активнее используются рубли и юани.

Эксперты считают, что стейблкоин в данном разрезе – это лишь новая форма такого простого финансового инструмента, как долговая расписка. Например, вы можете не тащить на сделку чемодан с золотыми слитками или долларами, а вместо этого расплатиться чеком. Или облигациями, если вы заранее их выпустили. Но в обоих случаях контрагенту крайне важно быть уверенным в двух вещах:

  • У вас действительно есть этот чемодан с долларами.
  • Вы правда собираетесь выполнять свои обязательства.

Конечно, стейблкоины от Центробанка – вещь абсолютно надёжная, особенно если он же и выпускает те самые рубли/доллары, которые «замещаются» расписками-стейблкоинами.

Однако никто не поспорит с тем, что платить цифровыми токенами куда проще, удобнее и быстрее, нежели бумажными или даже электронными расписками. К тому же, блокчейн позволяет отслеживать все транзакции и делает их полностью прозрачными, что очень удобно для финансового контроля.

Некоторые специалисты считают, что одна из главных причин такого пристального внимания российского финансового органа к стейблкоинам и блокчейну – нежелание отставать от «зарубежных партнёров». Ведь уже говорилось, что и Китай, и Европа задумались о создании собственной криптовалюты (как правило, под этим понимается всё тот же стейблкоин). Да и в США того и гляди выпустят криптовалюту от Facebook – Libra. А потому – как бы не остаться в аутсайдерах.

Правда, что до Либра, то это не государственный стейблкоин, а корпоративная криптовалюта, то есть – частные деньги. А развития подобных технологий в России всеми силами будут стараться не допустить.

Примечательно, что зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова ещё в 2017 году заявила, что цифровая национальная валюта – это то будущее, к которому мы точно придём.

«До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем. Над этим мы уже начали работать», – отметила она тогда. Правда, не уточнив, когда же именно это случится.

 

Частным деньгам – красный свет

Весенний доклад ЦБ РФ «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков» вдохнул во многих оптимизм по поводу возможного «цифрового будущего» российских денег.

«Данный отчет может быть хорошим сигналом, в том числе говорящим о возможной оттепели и в законодательстве: законопроектах о ЦФА и краудфандинге», – считает, например, партнёр юридической компании ЭБР Александр Журавлёв. С его точки зрения, теперь можно ждать законодательной «оттепели» для криптовалют. Например, в докладе есть мысль о том, что криптовалюты более удобны для платежей и хранения сбережений, чем наличные деньги. А раз так, то перспективы роста имеются.

При этом в докладе отметили, что не стоит переоценивать риск анонимности криптовалют. Преступники всех мастей до сих пор предпочитают в основном наличные, а вовсе не высокотехнологичные цифровые токены. Пачка долларов и в использовании куда проще, и действительно «не пахнет».

И в то же самое время, Центробанк выступает резко против частных денег. В России такого никогда не должно появиться, подчёркивает Набиуллина.

«Мы за то, чтобы финансовые технологии развивались. Но мы не поддерживаем частные деньги в любом виде, цифровом или нет. Если они будут замещать государственные деньги, они разрушат и денежно-кредитную политику, и финансовую стабильность», – уверена она.

Так что вероятность того, что какой-то российской компании разрешат выпустить собственные токены и расплачиваться ими в РФ, крайне низка. Скорее, сейчас происходит обратное: не так давно вышел закон, запрещающий использовать для этой цели даже Биткоины.

 

Когда появятся российские стейблкоины?

Пока это вопрос открытый. Но, по мнению аналитиков, не стоит ждать этих стейблкоинов как манны небесной, потому что они мало что изменят:

  • Уже упоминалось, что это не новое содержание, а всего лишь новая форма.
  • Многие этого не осознают, однако бОльшая часть денег сегодня УЖЕ безналичная и цифровая.
  • «Цифровой рубль» по факту уже существует. Именно такие рубли лежат на вашей банковской карте.
  • Если завтра появится привязанный к рублю стейблкоин, не факт, что кто-то сразу бросится его покупать.

В целом эксперты советуют не ждать от «цифрового крипторубля» особых чудес. Это будет тот же самый рубль с той же инфляцией, скачками курса и другими проблемами бумажного рубля.

Именно поэтому ЦБ, похоже, собирается сначала обдумать, как пользоваться цифровым рублём, а уже потом выпустить его на рынок.

А не наоборот, как это сделали в Венесуэле.              

Igorka.ru
424
Поделиться