Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

«Цифровая нефть»: что такое Эфир и зачем он нужен

«Цифровая нефть»: что такое Эфир и зачем он нужен
#Криптоиндустрия#криптовалюта#блокчейн#майнинг#эфириум#о крипте новичкам#майнинг с нуля

Эфириум, он же Ethereum, Эфир или ETH, можно по праву назвать самой известной криптовалютой после Биткоина. Его капитализация на сегодня составляет примерно $135 млрд.

Эфир был создан российским программистом из Канады Виталием Бутериным 30 июля 2015 года и за это время вырос с 0.4 цента до 1200 долларов.

На сегодняшний день, правда, он упал до 200$. Но оптимисты верят в то, что Эфир ещё нагонит и перегонит свои прежние уровни.

Для новичков в криптосфере «купить Биткоин» и «купить Эфир» звучит примерно одинаково, как и для спекулянтов, которым всё равно что покупать, лишь бы дорожало. Однако, хотя это и близкие вещи, но всё равно весьма разные. И эту разницу неплохо понимать.

 

Ethereumкак машина для смарт-контрактов

 

Мы только что говорили, что Ethereum и Эфир – синонимы. Но это, опять же, для тех, кто не погружается в тонкости. А если погрузиться, то получим следующее:

  • Ethereum– система для создания смарт-контрактов. Проще говоря, машина.
  • Эфир – валюта, которая обслуживает эти смарт-контракты. Проще говоря, топливо для машины.

 

Так что, если Биткоин называют «цифровым золотом», то Эфир – это «цифровая нефть», на которой может работать технология блокчейна. И именно это является главной уникальной идеей всей технологии Эфириума.

Что такое смарт-контракты?

Изначально Эфир стал форком Биткоина, то есть криптовалютой, использующей тот же самый программный код, но немного изменённый. Однако вся суть в том, что Ethereum сразу задумывался как платформа для смарт-контрактов.

Смарт-контракт, то есть «умный» контракт предполагает создание алгоритма, который основан на взаимоисполнении обязательств его участниками и автоматическом взаиморасчёте между ними.

Впервые про смарт-контракты написал японский учёный Ник Сабо. По одной из версий, он и есть Сатоши Накомото, создавший Биткоин.

Простейший пример: вы опускаете в автомат 50-рублёвую купюру и получаете чашку ароматного кофе за 50 рублей. Попадание купюры в купюроприёмник является необходимым и достаточным условием, чтобы система приготовила вам кофе.

Более сложный пример: вы хотите поменять доллары на евро и переводите доллары на обменник. Обменник автоматически рассчитывает курс и отправляет вам евро на кошелёк.

Ещё более сложный пример: заключается смарт-контракт на доставку пассажира из точки А в точку Б. Как только геолокация подтвердит, что он уже в точке Б, выплачивается вознаграждение второму участнику системы, который совершил такое же перемещение. То есть, водителю.

Так же можно настроить, например, автоматическое скачивание электронной книги при получении оплаты или даже провести лотерею. Участниками лотереи станут все, кто переведёт на указанный кошелёк необходимое количество Эфира. Система случайным образом выберет нескольких победителей и отошлёт им выигрыш.

При этом организатора лотереи как такового не будет, он не заберёт себе львиную долю денег и не сделает так, что победителем окажется он сам. А все сведения об участниках и победителях (правда, без указания имён, но с возможностью увидеть номера кошельков) окажутся доступными абсолютно всем.

Большим преимуществом смарт-контрактов являются:

  • Автоматическое исполнение.
  • Надёжность (условие Б не будет исполнено, пока не будет исполнено условие А).
  • Отсутствие необходимости использовать регуляторов и платить им комиссии.

 

В перспективе «умные контракты» могут стать прекрасной возможностью для того, чтобы проводить взаиморасчёты любого уровня, вплоть до продажи недвижимости, без всяких нотариусов, юристов и государственной регистрации. Подделать договор невозможно, а тот факт, что он внедрён в общую сеть Эфира, гарантирует, что он будет вечно храниться и не потребует никаких бумажных договоров или электронных носителей.

О жёстком распаде Эфира

В 2016 году с Эфиром случилась большая неприятность: так называемый hardfork – «жёсткое ответвление», то есть взлом системы, который сделал недействительными все монеты. Однако система оказалась способна с этим справиться: Эфир поделился на Эфир как таковой и Эфир Классик (ETH и ETC). В итоге владельцы ничего не потеряли, а обе криптовалюты в итоге оказались вполне жизнеспособными.

В этом, впрочем, Эфир полностью повторяет судьбу Биткоина, который год назад также разделился на Биткоин и Биткоин Cash.

При этом в отличие от Биткоина, которого изначально планировалось выпустить 21 млн монет, максимального запаса Эфира не предусмотрено.

 

Плюсы и минусы Эфира

 

Эфир, таким образом, представляет собой в первую очередь платформу для смарт-контрактов, и притом платформу публичную, с высоким уровнем открытости информации. Поэтому анонимность хотя и присутствует (на уровне отсутствия данных о владельце кошелька), но не в той степени, в какой ею обладают другие криптовалюты. Так что анонимность почти никогда не преподносится в качестве сильной стороны Эфира.

Впрочем, анонимность криптовалют вообще во многом иллюзорна, и об этом не стоит забывать.

Также Ethereum– централизованная платформа. Однако это не означает, что у неё есть владелец, просто существует единый центр обработки транзакций. Что же касается затрат на обслуживание, то они ложатся в равной мере на всех пользователей системы.

Если сравнивать с Биткоином, то майнинг Эфира происходит гораздо быстрее (примерно 15 секунд на 1 блок), а мощностей для этого требуется меньше.

По скорости транзакций Эфир также выигрывает у Биткоина с большим отрывом: его транзакции занимают в 20 раз меньше времени.

Интересно, что и на уровне самой своей сути Эфир всё же отличается от Биткоина. Если последний представляет собой всем известную «цепь блоков», то Эфир – не цепь, а дерево. Это значительно более сложная структура, которая как раз и позволяет обслуживать смарт-контракты.

Язык же платформы Ethereum, хотя и своеобразный, но в целом очень похож на любой стандартный язык программирования.

 

Особенности майнинга Эфира

 

Если говорить про майнинг Биткоина, то эта сфера стремительно теряет свою привлекательность для обычных «одиночных» майнеров. Сегодня Биткоин можно майнить исключительно с помощью ASIC, потому что его сложность добычи постоянно и необратимо растёт.

Что же до Эфира, то его можно майнить исключительно на видеокартах, и никакой ASICтут не подойдёт. Поэтому если вы хотели бы заняться «домашним майнингом», то Эфир – один из возможных вариантов.

Правда, видеокарточка должна быть помощнее. Хотя и на обычном ноутбуке можно майнить на сумму 1-2 доллара в день.

Также у майнинга Эфира есть следующие плюсы.

Награда за блок не падает

Если когда-то за блок Биткоина платили по 50 BTC, то потом уже по 25, а теперь по 12.5. У Эфира такого нет: награда всегда одинакова.

Процесс майнинга бесконечен

Как уже говорилось, Биткоин ограничен 21 млн монет, а Эфир ничем не ограничен. Поэтому BTC в ближайшие годы будет добыт до конца, после чего «лавочка закроется». Эфир же теоретически можно будет майнить бесконечно.

Майнинг на маломощном оборудовании

Ещё одна интересная особенность Эфира: у него всё динамично.

  • Чем меньше майнеров одновременно добывают Эфир, тем легче его добыча и тем меньше мощностей потребуется.
  • Чем ниже курс, тем больше майнеров обычно работают (в надежде на повышение цены в будущем).

 

Так что скачок роста – это ещё и сигнал для майнера отправляться «на работу». Если повезёт, то получится майнить успешно даже на самом слабом компьютере. Специалисты советуют сначала посчитать сложность, воспользовавшись специальным калькулятором, и приступать к работе, если только она меньше 10 часов на блок. Если же сложность выше, то соло-майнинг невыгоден, намного разумнее будет работать в пуле или в облаке.

При этом Эфир Классик майнить в разы проще, чем Эфир. Но и прибыльность значительно меньше. Зато это доступно для маломощного оборудования почти в любой момент.

В данный момент ETH майнится по всему миру примерно на 10 млн видеокарт. И хотя главная надежда майнера – на то, что цена Эфира поднимется, все главные чаяния самой платформы и концепции ETH– в росте популярности смарт-контрактов. Если они станут по-настоящему популярны, то мир может реально войти в новую «цифровую» эру.

Кстати, вот тогда-то наверняка повысится и цена. 

109
Поделиться