Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Блокчейн вместо фиата: свобода или рабство?

Блокчейн вместо фиата: свобода или рабство?
#Криптоиндустрия#криптовалюта#блокчейн#криптобиржа#о крипте новичкам

О том, что Биткоин и другие криптовалюты способны в перспективе вообще уничтожить современный мир рублей, долларов и юаней, говорилось уже давно. Однако в реальности ничего подобного мы пока не наблюдаем: согласно опросам, криптовалюта как платёжное средство на сегодняшний день вообще пока не востребована. Менее 15% опрошенных вообще назвали её в качестве инструмента для оплаты чего бы то ни было.

И это совсем неудивительно, если принять во внимание, что в большинстве стран криптовалюту до сих пор не признали как средство для платежей.

Тем не менее, криптоэнтузиасты верят, что если век блокчейна ещё не настал сегодня, то он, вне всякого сомнения, настанет позднее. Причём – уже в обозримые годы. Ожидание «пришествия блокчейна» при этом в большинстве случаев означает отказ от традиционных денежных купюр, и более того – вообще от привычных нам национальных (рубли, иены) и транснациональных (евро) валют.

Какие же надежды возлагают энтузиасты на Биткоины и альткоины?

Как правило, список таков.

1.    Криптовалюты никому не принадлежат, поэтому никто не будет брать комиссию.

2.    Не требуется ничего обслуживать. Никаких расходов.

3.    Они анонимны. А значит, никто не сможет отследить ваши транзакции.

4.    Государства и центробанки не способны ничего запретить и заморозить. Полная свобода действий.

Другими словами, наступление эры криптовалют глобально изменит финансовую сферу: вместо сотен жадных до денег банков, которые могут по указанию государства заморозить счета или переводы, будет единая блокчейн-сеть, в которой все имеют равные права и полную свободу.

При этом финансовая блокчейн-сеть выглядит как логичное завершение длительного пути денежной системы от золотых монет – через бумажные купюры и ценные бумаги – к электронным нематериальным деньгам.

Почему же эра криптовалют ещё не наступила, и когда стоит ждать абсолютной свободы, которую принесёт блокчейн?

 

Почему наличные деньги не хотят умирать

 

Во многих цивилизованных странах на сегодня уже сложился такой менталитет, что много наличных денег может быть только у наркодилеров или мафиози – то есть, людей нечестных. Честный же гражданин получает все деньги на свою банковскую карту, благодаря чему государство всегда знает, сколько денег и от кого он получил, а налоговая инспекция без труда считает каждый цент и облагает его налогами.

Казалось бы, что участь бумажных евро и долларов уже незавидна. Однако всё это пока только на философском уровне, а на практическом те же США каждый год наращивают и наращивают объёмы своей долларо-купюрной массы. Согласно статистике, на каждого гражданина США сегодня приходится около 40 стодолларовых купюр.

Хотя очевидно, что у кого-то этих купюр в разы больше, чем у других.

Из этого факта многие эксперты делают вывод о том, что именно доллар, а вовсе не Биткоин, сегодня чрезмерно переоценён, и обеспеченность доллара чем бы то ни было – это большой вопрос.

Однако, если обычные электронные деньги не способны в полной мере заменить бумажные – то, может, на это будет способен как раз блокчейн?

Оказывается, и тут всё не так просто. Биткоин, при всех его преимуществах, обладает целым рядом критических недостатков, которые замедляют его внедрение в качестве альтернативы фиатным деньгам.

Неуправляемый курс

Биткоин, цена которого способна измениться до 4 раз в год, мало похож на средство хранения капитала. Да и остальные криптовалюты не лучше.

Отсутствие любых гарантий

Если вы перевели свои деньги не тому адресату, то вернуть свой криптоперевод уже невозможно. То же самое – если вы не можете дождаться, когда наконец пройдёт ваша транзакция. В мире блокчейна вам никто ничего в принципе не должен.

Отсутствие нужных скоростей

Известная платёжная система Visaспособна проводить 25 000 транзакций в секунду. Биткоин же – около 90. Разница налицо, и это как раз одна из тех причин, почему переводы часто «подвисают».

Зная, как устроена сеть блокчейна, можно легко уяснить себе, что все узлы (устройства, находящиеся у тысяч разных пользователей) не распределяют нагрузку между собой, а фактически выполняют одну и ту же работу одновременно. Следовательно, общая мощность сети равна средней мощности одного устройства.

Совсем простым языком: вся сеть Биткоина не способна пропустить через себя больше транзакций в секунду, чем единственный ваш компьютер.

Это является реальным барьером для развития, потому что большинство людей рассчитывают на мгновенные транзакции.

 

Почему стейблкоин – антикриптовалюта?

 

Падение курса Биткоина во многом было связано и с уменьшением его популярности, в то время как спрос на стейблкоины, напротив, стал выше.

Однако что касается стейблкоинов, то, какова бы ни была их популярность, их даже нельзя считать полноценными криптовалютами, потому что все основные признаки криптовалют оказываются перевёрнутыми.

  • Криптовалюты никому не принадлежат – стейблкоины принадлежат отдельной компании.
  • Криптовалютные переводы заблокировать нельзя – стейблкоиновые можно.
  • Криптовалюту с кошельков невозможно похитить и скрыться – а вот в случае со стейблкоинами это огромный риск.

 

Вся суть стейблкоинов – это обычные деньги, использующие блокчейн. Фактически, криптопользователям подали под «соусом» блокчейна всё тот же самый фиат. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что сразу полтора десятка стран решили «чеканить» свои национальные криптовалюты.

Хотя «национальная» и «криптовалюта» – фактически слова-антонимы.

Если брать стейблкоины, то по своей функции и набору признаков они близки к акциям намного больше, чем к криптовалютам. Вполне возможно, что рано или поздно они полностью заменят ICO, из которых каждый второй проект оказывается провальным.

Однако Биткоин заменить стейблкоинами невозможно, потому что никакой анонимности, децентрализованности и защищённости от действий отдельных лиц у них нет и в помине.

 

Меньше скорости, больше контроля

 

Впрочем, по уверению экспертов, и сам блокчейн весьма коварен, так что свобода, которую он способен принести, на практике может оказаться чем-то совсем иным. И всё дело тут в том, что каждая блокчейн-транзакция не только фиксируется раз и навсегда, но и доступ к ней может получить любой желающий, без исключения. Причём всё вполне легально: для этого не нужно быть хакером или агентом спецслужб.

Поэтому сегодня, когда одни бьют тревогу по поводу того, что криптовалюты могут активно использоваться преступниками и означают вседозволенность при покупке любых запрещённых товаров и услуг, другие бьют в набат по другому поводу. А именно – как бы через десяток лет не оказаться под тотальным контролем, излишне поверив криптовалютам и криптобиржам.

Как такое может случиться?

Мы уже говорили, что в разных странах банки и государственные органы пристально отслеживают все транзакции граждан. И Европа в этом смысле – далеко не предел, потому что в Китае банки выявляют малейшие отклонения от «правильного финансового поведения гражданина» и могут полностью заморозить все средства на счетах, если гражданин совершает какие-то непонятные операции. С блокчейном делать это ещё проще, потому что абсолютно ВСЕ транзакции хранятся в коде бесконечно долгое время.

Единственная сложность – это иллюзорная анонимность криптовалют. Однако развеять её очень просто:

Во-первых, считать себя инкогнито в криптовалютном мире можно лишь до первого ввода-вывода средств на свой фиатный кошелёк.

Во-вторых, большинство бирж сегодня требуют от клиентов сначала пройти идентификацию, а лишь потом совершать любые действия.

И в-третьих, даже если такого требования нет, то всё равно криптобиржа способна собрать огромное количество информации о своём клиенте. Кстати, согласно разным исследованиям, на сегодняшний день коммерческие компании и корпорации уже собирают больше информации о своих клиентах, чем госорганы – о гражданах. С помощью же блокчейн-технологий делать это будет ещё проще.

При этом нужно помнить, что блокчейн – это не только криптовалюта. На базе данной технологии также осуществимы:

  • Документооборот, ни одну операцию в котором также нельзя подделать и изменить.
  • Децентрализованные приложения для устройств, работающие через «облако».
  • «Интернет вещей», с помощью которого разные гаджеты и приборы способны обмениваться информацией друг с другом. Реализация таких идей – это «умный дом» или «умный город».

 

С одной стороны, всё это – развитие технологий и прогресс. С другой – риск построить чрезвычайно «прозрачный» мир. Ведь уже и сегодня не нужно нанимать шпиона, который будет следить за вами из кустов, когда ваша геолокация в любой момент доступна по местонахождению телефона. Если же все финансовые переводы, обмен документами и данными (например, информацией о вашем здоровье между разными медучреждениями), обмен «сообщениями» между приборами (например, электрическим счётчиком, вашим автомобилем, кондиционером) тоже станут доступны на базе открытого кода блокчейн, то получается, что вся информация станет общедоступной в самой высокой степени.

Не говоря уже о том, что, при всей децентрализации криптосетей, отдельные биржи – а значит, и лица, руководящие ими – получают доступ ко всем данным сотен тысяч клиентов. И кто знает, как они будут ими распоряжаться?

Вот и получается, что вопрос о том, когда блокчейн заменит деньги, лежащие в вашем кошельке, пока открыт. Как и вопрос о том, нужно ли нам, чтобы это произошло как можно быстрее.

288
Поделиться