Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Биткоин как клад: какие перспективы у российского майнинга?

Вопрос о том, чем бы признать криптовалюты, родился почти одновременно с ними самими.

Разные страны и регуляторы признавали их то деньгами (хотя редко и неохотно), то товаром, то имуществом. И вот появилась последняя инициатива Ассоциации банков России, согласно которой Биткоин – это просто клад!

Да-да, именно так. Если вы намайнили криптовалюту, то это точно то же самое, что вы нашли на дороге сто рублей. При этом за вами остаётся обязанность заплатить со своей находки налоги. Точно так же, как и в случае с кладом.

«Применяя юридическую фикцию, можно было бы утверждать, что первый обладатель криптоактивов их «нашел», поскольку получение от анонимной системы можно условно считать находкой», – отмечают специалисты АБР.

Правда, если у купюры на дороге однозначно имелся предыдущий владелец, то Биткоин появляется именно в процессе его майнинга. Получается, что данная «находка» и не существовала до того момента, пока вы её не нашли. Впрочем, подобные условности мало смущают, тех, кто одержим идеей обложить майнинг налогом.

Даже если Биткоины при этом придётся признать живыми существами, а майнинг – их разведением.

При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что определять блокчейн вообще не нужно.

«У нас любят манипулировать терминами. Вот давайте сейчас в законе начнем описывать пресловутый блокчейн. Если дать сейчас какое-то определение, через год оно не будет работать», – заявил он.

Как считает премьер, законы, конечно, нужны. Но нельзя перестараться, пытаясь «загнать в рамки» то, что упорно не хочет в них влезать. Он добавил, что его не привлекают попытки сегодняшних законодателей свести в один закон всю цифровую сферу. Которая, к тому же, очень быстро развивается ­– намного быстрее, чем её регулирование.

А между тем, весенние попытки депутатов Госдумы породить единый российский закон о криптовалютах вылились именно в определение понятий. Причём и то далеко не всех. Например, терминов «криптовалюты», а тем более «майнинг», в тексте закона вы не найдёте.

С учётом новых инициатив, майнинг, пожалуй, стоило бы определить как «облагаемый налогом процесс намеренного нахождения материальных ценностей, которыми ранее никто не владел».  

При всём том, эксперты уже сегодня говорят о том, что Россия безнадёжно отстаёт в развитии своей криптоиндустрии от других мировых держав. Например, США и Китай уже практически начали использовать криптовалюты в торговых войнах, чтобы максимально увеличить своё экономическое влияние.

Ну а в России не только не создали крипторубль, но даже и не определились, чем майнинг отличается от поиска в лесу грибов.

Потому что если вдуматься в его новое определение, то получится, что практически ничем.

 

Китай запретит майнинг с 2021 года

Запрет криптовалютной индустрии в Поднебесной начался ещё в 2017 году, когда были запрещены:

  1. Покупка и продажа криптовалют (трейдинг).
  2. Запуск ICO-проектов.

Практически сразу же, как только закон вступил в силу, в Китае была закрыта почти сотня криптобирж и столько же ICO-стартапов.

Что же касается грядущего запрета майнинга, то его запрещают в связи со следующими причинами:

  • Чрезмерное потребление электричества.
  • Очевидная связь со спекуляциями ценой, что не пристало китайскому социалисту.

Хотя, конечно, настоящая причина может заключаться в том, что Китай вовсю готовится выпустить своего «цифрового дракона» – собственную криптовалюту SBDC.

В отдельных провинциях Китая уже сейчас идут «майнинговые войны», поскольку майнеры потребляют слишком много электричества, а оно было рассчитано совсем для других нужд. Однако директива высшего руководства говорит о том, что не нужно жёсткими мерами запрещать майнинг. Вместо этого, скорее, стоит «выдавливать» его в другие регионы государства. А они, в свою очередь, пусть тоже позаботятся о том, чтобы майнерам было невыгодно у них задерживаться.

В основном подобное «выдавливание» проводится с помощью повышения тарифов на электроэнергию. А она в Китае настолько дешёвая, что некоторые специалисты верят в рентабельность китайского майнинга даже в том случае, если цена Биткоина упадёт вдвое.

А кстати говоря, такое падение вполне может произойти. И именно по вине Китая.

 

Не станет ли запрет китайского майнинга концом Биткоина?

В последнее время у цены Биткоина опять не всё благополучно. Если весь август и сентябрь она держалась между отметками 9 и 10 тысяч долларов, то 24 сентября упала сразу на 1000$ и сейчас составляет около 8 тысяч.

Согласно одной из версий, за этим мощным падением снова прослеживается «хвост Биткоин-кита». В общедоступной истории блокчейн-транзакций во вторник отобразился перевод на Биткоин-кошелёк на сумму аж $1.2 млрд. И именно это могло вызвать шквал продаж.

Казалось бы – почему «продаж», если Биткоин был куплен? Но сообщество трейдеров смотрит на два шага вперёд: если Биткоин был куплен, то наверняка с целью его скорой продажи и фиксации большой прибыли. А раз грядёт крупная продажа, то желательно распродать свои криптоактивы уже сейчас, пока цена окончательно не обвалилась.

Получается, что тот «кит», который совершил эту миллиардную транзакцию, пока что не достиг своей цели, ведь продать свои Биткоины с выгодой он сегодня никак не может. Но вполне возможно, что он умеет ждать.

Что же до Китая, то именно там, согласно статистике, сосредоточено до 80% всех майнинговых производств. И если из этой страны уйдут майнеры, то это может привести к значительному подорожанию «услуг» майнеров, ведь им придётся работать в других странах с более высокой ценой на электричество.

А из этого вытекает и неизбежный рост цены Биткоина, если рассматривать его как обычный товар, у которого себестоимость всегда заложена в цену.

Но можно ли рассматривать Биткоин как такой товар, и не поведёт ли он себя иначе в подобных условиях – вопрос неоднозначный. Мы опять подходим к вопросу определения терминов, над которым сегодня безуспешно бьются многие законодатели мира.

 

Белоруссия открыла двери для майнеров

В отличие от России, Белоруссия всеми силами стремится развивать свою криптоиндустрию. А в отличие от Китая, она даже не думает ничего запрещать.

Ещё в 2017 году в Белоруссии был принят закон, по которому:

  • Каждый желающий может заниматься майнингом, и при этом не платить никаких налогов.
  • Каждый может свободно покупать, продавать, дарить и даже завещать токены. Причём это в равной степени касается и токенов «публичных» криптовалют, таких как Биткоин, и токенов ICO.

Всё это было сделано именно для того, чтобы привлечь высокотехнологичные компании, в том числе майнинговые, приходить в Белоруссию. Некоторые экономисты считают, что в перспективе возможен даже приход туда китайских компаний, особенно если китайские власти «засучив рукава» возьмутся за вытеснение майнинга из страны.

Ключевым параметром тут является цена на киловатт электроэнергии. И – что удивительно – Белоруссия даже обходит тут Китай по доступности данного ресурса. Ведь если в Китае 1 киловатт стоит 0.08$, то в Белоруссии – 0.07$.

А потому«переезда» китайских майнинговых компаний в Белоруссию, пусть даже не слишком массового, вполне можно ждать.

 

Не запретят ли майнинг в России?

Если в Белоруссии всё уже разрешено, а в Китае практически всё запрещено, то майнинг в России пока вызывает много вопросов.

С одной стороны – никаких запретов нет. Но связано это в основном с тем, что депутаты до сих пор затрудняются определить, что же такое майнинг.

А раз так, то и у правоохранителей возникнут большие сложности с тем, чтобы описать состав преступления.

С другой стороны, после принятия закона о цифровых активах вполне может оказаться так, что многие действия с криптовалютой сразу окажутся нелегитимными и за них начнут штрафовать. О такой опасности предупреждает главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, велика вероятность того, что закон запретит майнинг и обмен криптовалют, а также открытие любых обменников и пунктов торговли на территории страны. Однако у россиян останется право приобретать Биткоины на зарубежных площадках и хранить их на своих криптокошельках.

Что же касается конкретно майнинга, то многие депутаты рассматривают его как источник опасности. Но какой именно – не раскрывается. Однако международная финансовая организация FATF считает, что криптовалюта в целом опасна, так как может использоваться для покупки запрещённых товаров или услуг. А российские законодатели во многом ориентируются именно на FATF.

Вот и получается, что российским майнерам, когда закон о цифровых активах наконец-то будет принят, вряд ли светит что-то хорошее.

И если к тому времени китайский запрет также окажется принят, то останется только бежать в Белоруссию.

115
Поделиться