Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

Банк Китая начинает раздавать криптовалюту населению

Когда появится китайская цифровая валюта, зачем она нужна и правда ли у неё есть шансы превратить Китай в мирового финансового гегемона?

Разработать собственную криптовалюту Китай собирался уже давно – по некоторым данным, ещё с 2014-го. Но сейчас, похоже, Поднебесная выходит на финишную прямую в деле создания цифрового юаня. Планируется, что эта криптовалюта может появиться уже до конца года.

И это несмотря на то, что Китай только приходит в себя после пандемии коронавируса, которая ударила по нему самым первым.

Как именно будет происходить внедрение цифрового юаня? По самой стандартной схеме, которая широко используется всеми Центробанками мира.

  • Народный банк Китая «печатает» криптовалюту, то есть производит её майнинг.
  • Далее она раздаётся 7 крупным корпорациям.
  • Они, в свою очередь, уже предлагают её населению.

В списке 7 корпораций – и коммерческие банки Китая, и крупные компании, например Alibaba, Alipay, Tencent, Union Pay.

Предполагается, что уже в мае 2020-го эти компании заключат договоры с Народным банком Китая, после чего их сотрудники смогут получить половину выплат на транспортные расходы в привычных юанях, а вторую половину – в цифровых токенах DCEP (Digital Currency Electronic Payment).

Первыми «цифровые зарплаты» должны получить госслужащие в китайских провинциях Сучжоу, Сюнъань, Чэнду и Шэньчжэнь. В случае, если всё пройдёт удачно, данный опыт будет быстро распространён и масштабирован.

Некоторые эксперты боятся того, что это может произойти даже слишком быстро:  мы не успеем даже заметить, как проснёмся в мире полного финансового господства Китая.

 

Как китайцы смогут получить цифровую валюту?

Наиболее вероятно, что каждый потенциальный получатель должен будет скачать на смартфон или компьютер специальное приложение, содержащее в себе цифровой кошелёк. Именно на него и будут поступать цифровые деньги.

По мнению специалистов, использовать здесь слово «криптовалютные» не слишком правильно, потому что криптовалюта предполагает децентрализованость и анонимность. А эти качества очень плохо сочетаются с тем фактом, что выпуском DCEP займётся один из крупнейших Центробанков мира.

При этом китайская криптовалюта выгодно отличается от венесуэльской el Petro как минимум двумя аспектами:

  • Её раздадут не вместо основной зарплаты, а дополнительно к ней.
  • Её можно будет потратить, а не только копить и радоваться, что она есть.

 

Чего хочет добиться Китай с помощью криптовалюты?

Наверное, если сказать «мирового господства», то это прозвучит слишком сильно. Хотя по факту, возможно, так оно и есть.

Однако наполеоновские планы китайских властей и ЦБ, скорее всего, станут реализовывать ступенчато и почти незаметно.

«План захвата мира», как считают аналитики, будет включать в себя следующие этапы.

 

1. Удобная система быстрых транзакций

Китай планирует создать не просто криптовалюту наподобие Биткоина, ведь у последнего куча недостатков. Например – пропускная способность на уровне 7 транзакций в секунду, которая часто приводит к длительным задержкам.

DCEP изначально собирается выйти на уровень 300 тысяч транзакций в секунду, а это даже больше, чем у всемирно известных платёжных систем Visa и MasterCard: они не могут похвастаться показателями более 65 тысяч.

Чтобы пользоваться системой было действительно удобно, её собираются снабдить следующим набором функций:

  • Понятный пользовательский интерфейс.
  • Хранение, обмен, оплата товаров и услуг с помощью цифровых токенов.
  • Совместимость с ОС Apple и Андроид.
  • Возможность оплаты по QR-коду.

Китайские разработчики почти уверены, что всё это позволит привлечь максимальное внимание к новой цифровой валюте, которая может стать очень популярна в качестве платёжного средства.

Причём эти разработчики очень ревниво охраняют все свои технологии, которые будут использовать для DCEP, в частности криптографию и блокчейн. Они уже получили несколько патентов, что позволяет быть уверенными: другие не смогут применять всё это в течение какого-то времени.

А значит, у Китая будет возможность сильно оторваться от других государств, прежде чем его догонят.

 

2. Замена обычного юаня на цифровой

Вообще специалисты по финансам, например глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, часто заявляют, что не стоит, как манны небесной, ждать появления цифрового рубля или юаня. Ведь те деньги, которые сегодня лежат у вас на карточке – это и есть цифровые рубли, а никак не бумажные.

Однако китайские специалисты хотят добиться, чтобы новый цифровой юань выгодно отличался от привычных электронных денег:

  • Имел более низкую стоимость транзакций. Для пользователей это будет выражаться в минимальных комиссиях за переводы.
  • Мог спокойно торговаться на любых биржах, где его будет возможность покупать практически за любые валюты. А это означает мощный приток инвесторов, которых новая цифровая валюта наверняка заинтересует тем, что за ней стоит Китай – одна из крупнейших экономик мира.
  • Позволял легко отслеживать: кто, кому, когда и сколько перевёл денег.

Последний пункт выглядит очень сомнительным преимуществом в глазах многих современных людей. Хотя на словах большинство поддержат идею того, чтобы государство выслеживало подобным образом преступников или неплательщиков налогов, но когда доходит до практики, мало кто хочет, чтобы его контролировали.

Однако специалисты сегодня нередко высказывают мысль, что криптовалюты весьма выгодны для Центробанков, но невыгодны для людей. И именно потому, что сама система блокчейна предполагает всеобщий доступ к любой транзакции, её вечное хранение и невозможность внести изменения задним числом.

В общем, это хорошее оружие против злостных коррупционеров. Вот только если использовать его слишком активно, от «отдачи» могут пострадать и самые обычные люди.

Кстати, Китай и не скрывает, что все, кто захочет использовать DCEP, немедленно попадут «под колпак». Доступ к системе планируется разрешить лишь тем, кто будет чётко следовать политике KYC (Know Your Client) и сообщит все свои личные данные.

Кроме всего этого, китайская система цифровых юаней будет удобна тем, что каждый пользователь сможет работать в ней, не имея никаких банковских счетов. Всё, что потребуется – это скачать себе приложение на смартфон. Поэтому каждый гражданин из любой страны сможет работать с DCEP, и для этого не требуется подтверждений или одобрений какой-либо компании.

А впрочем, не факт. Поскольку управляться всё будет «из одного кабинета», а именно из кабинета руководства НБК, то вполне вероятно, что это руководство очень скоро выставит ограничения и будет решать, кому давать доступ в систему, а кому нет.

 

3. Цифровой юань как замена доллара

Очевидно, что вытеснить доллар – это одна из высших целей, которые может ставить перед собой НБК.

Время выбрано довольно удачное.

Во-первых, как раз сейчас США максимально ослаблены коронавирусом. Причём это касается не только здоровья населения, но и экономики. Возможно, президент Трамп так сильно торопится вновь запустить работу предприятий в США именно потому, что понимает: ещё немного, и страна отстанет от своих конкурентов.

Во-вторых, госдолг США сегодня составляет рекордную сумму – это 14-значное число, начинающееся на 2.

В-третьих, есть опасения, что с новой пандемией Федеральный резервный фонд США решит бороться старым методом: запустив станок для печати дополнительных долларов. По мнению создателя криптовалюты Чарльза Хоскинсона, всё это очень напоминает одну из финансовых пирамид, у которых всегда один и тот же конец, независимо от того, какой «высоты» они достигают.

В общем, ситуация как нельзя более подходит для Китая, чтобы «выпустить» на рынок свой цифровой юань. Тем более что и другие важные валюты – евро, рубль – переживают не лучшие времена: кто-то из-за вируса, кто-то их за цен на нефть.

Вот почему эксперты уверены: несмотря на то, что сегодня многие страны собираются запустить свои цифровые валюты, Китай будет отличаться от них тем, что реально СДЕЛАЕТ это.

И, скорее всего, уже в этом году.

 

Успеют ли США создать цифровой доллар?

На фоне всего этого Штаты, которые давно уже собирались создать подобный «продукт», активизируются. Вот только сейчас речь, похоже, не будет идти о криптовалюте Libra от Facebook или других инициативах частных компаний. Этим собираются заняться государственные органы – хотя бы для того, чтобы после запуска «цифрового доллара» сохранить над ним контроль.

Ещё в сентябре прошлого года конгрессмены обратились к ФРС с предложением не только начать, но и ускорить создание цифрового доллара. Аргументация проста: многие страны, начиная с Китая, уже близки к реализации таких инициатив. А потому – как бы не опоздать.

Немедленной реакции эта идея не вызвала, однако на фоне пандемии коронавируса она стала вновь приобретать популярность. В частности, два депутата-демократа предложили реализовывать законопроект Automatic BOOST to Communities (выплата каждому американцу по $2000 в период кризиса) именно с помощью цифровых активов.

«Не позднее 1 января 2021 года Секретарь предложит всем получателям платежей BOOST возможность получать деньги на цифровой долларовый кошелек», – говорится в законопроекте.

Правда, для этого ещё нужно создать цифровые кошельки и «обкатать» ПО, которое будет использоваться для транзакций.

А также напечатать ещё около $2 трлн денег. Ведь если этого не сделать, то откуда взять средства на дополнительные выплаты?

Сама идея печати купюр с целью финансовой помощи населению – идея спорная. Но уж если идти по этому пути, то спору нет: майнинг цифровых валют куда менее затратен, чем печать бумажных долларов.

Так или иначе, но аналитики уверены: сейчас уже ни одна страна не успеет обогнать Китай, который выходит на финишную прямую в деле создания своей криптовалюты.

А значит, все усилия можно направлять лишь на то, чтобы стать в этом деле вторым или третьим.

Igorka.ru
405
Поделиться