Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

ASIC или GPU-ферма: что выбрать для майнинга

ASIC или GPU-ферма: что выбрать для майнинга
#Криптоиндустрия#криптовалюта#майнинг#о крипте новичкам#майнинг с нуля

Чтобы майнинг приносил прибыль, начать нужно с того, чтобы всё рассчитать. В том числе:

  • Какую криптовалюту вы будете майнить.
  • Текущие затраты на майнинг.
  • Стоимость криптовалюты.
  • Стоимость и тип оборудования.

 

На последнем стоит остановиться особо, потому что любой майнинг начинается с выбора оборудования (хотя эксперты советуют сначала определиться с конкретной криптовалютой). Сегодня большинство майнеров, причём как «домашних», так и промышленных, используют 2 варианта оборудования:

  • GPU-фермы на основе видеокарт.
  • Специализированные майнинг-установки ASIC.

 

Прежде всего поговорим про их сущность и отличия.

 

Чем GPU отличается от ASIC

 

Для начала разберёмся с аббревиатурами.

GPU – это Graphic Processor Unit, то есть графический процессор – специальный модуль, отвечающий за графику, по аналогии с тем, что CPU – Central Processor Unit – является центральным модулем, координирующим работу всех других.

Графический процессор на большинстве машин обеспечивает именно графические возможности, однако может использоваться и для майнинга. Причём на сегодняшний день производство криптовалют на видеокартах (а любой GPU – это одна или несколько видеокарт) считается наиболее перспективным.

Графический процессор, каким бы он ни был, не способен работать автономно, а только как часть системы. В комплекте с ним всегда идёт материнская плата, упомянутый центральный процессор, оперативная память от 4 Гб и блок питания, а также корпус.

ASIC означает «Application-Specific Integrated Circuit», то есть «интегральная схема специального назначения». Проще говоря, это устройство, которое способно выполнять одну-единственную задачу и не подходит больше ни для чего другого. Такое устройство уже не требует подключения к чему бы то ни было ещё, помимо электросети, полностью самодостаточно и способно к автономной работе.

 

Плюсы и минусы GPU-фермы

 

Одним из главных преимуществ таких ферм является высокая производительность (по сравнению с майнингом на центральном процессоре, который сейчас почти не используется). Современные видеокарты (обычно используются NVidia GeForce или AMD Radeon) становятся всё более мощными, а потому вполне поспевают за растущей сложностью добычи криптовалюты.

В большинстве случаев покупка такой фермы окупается за срок около трёх лет. Но это при условии, что ситуация останется примерно такой же, как сегодня: цена криптовалюты резко не изменится, сложность её добычи тоже. Если же эти параметры находятся в динамике, может заметно измениться и срок окупаемости.

Кроме того, у них есть ещё целый ряд преимуществ

Универсальность

С помощью GPU можно майнить любую криптовалюту без исключения. А вот ASIC не подходит, к примеру, для производства Эфира или других альткоинов, похожих на него.

Ликвидность

Если через какое-то время видеокарты (или часть из них) окажутся не нужны, их всегда можно реализовать на вторичном рынке, продав другим пользователям. Причём не только другим майнерам, но и геймерам, с которыми у майнеров даже образовалась конкуренция за топовые видеокарты, и просто владельцам ПК.

Можно майнить в квартире

Фермы на основе GPU производят немного шума во время работы и не требуют дополнительной внешней вентиляции, поэтому их можно устанавливать непосредственно в жилых помещениях.

Из недостатков GPU сразу бросается в глаза большой размер такой установки – и чем она мощнее, тем, естественно, крупнее.

Как уже говорилось, сам по себе GPU работать не будет, потребуется приобрести дополнительное оборудование, всё собрать, подключить и настроить. А это предполагает не только затраты времени, но и определённые таланты.

 

Плюсы и минусы ASIC

 

Основной плюс ASIC в том, что его можно купить и сразу запустить.

  • Не нужно ничего подключать: всё в комплекте. Исключение – блок питания.
  • Не требуется настроек: производитель их выполнил.

 

Фактически, ASIC достаточно включить в розетку, подключиться к майнинговому пулу и указать криптокошелёк, куда «складывать» произведённые деньги. Всё остальное он сделает сам.

При этом мощность ASIC выше по сравнению с GPU того же уровня энергопотребления и цены, и окупается он быстрее: примерно за 7-8 месяцев.

Кроме того, ASIС компактен. Он занимает места в 3-5 раз меньше, чем GPU, а это ценится теми, у кого нет больших площадей для майнинга.

Про самые существенные минусы ASIC можно сказать двумя словами: шум и вентиляция.

Шум

Почти любой такой майнер при работе шумит как трактор (преувеличение очень небольшое). Спать в помещении, где он работает, вы не сможете, да и жить – тоже. Поэтому нужно подумать, где ваш ASIC будет располагаться.

Иногда наилучшим решением может стать data-центр.

Вентиляция

Мы уже говорили, что ASIC значительно меньше GPU-фермы, но за счёт чего? За счёт того, что все модули и микросхемы в нём уложены плотно, без свободного пространства. А это означает, что такой блок при работе сильно перегревается, и чтобы не сгореть, ему потребуется внешняя вентиляция. А это уже дополнительное оборудование, без которого, на первый взгляд, ASIC способен обходиться.

Наконец, повторимся: покупая ASIC, вы сможете майнить на нём только одну криптовалюту, и никаких других. Узкая специализация, как у гаечных ключей (вы не сможете открутить ключом х4 гайку х6), заставляет очень тщательно думать, что конкретно вам нужно.

Притом что, в отличие от ключей, ASIC стоит недёшево: самую дешёвую модель можно получить примерно за 30 тысяч рублей, ну а верхнего предела вообще нет.  

 

Что же всё-таки выбрать?

 

История противостояния ASIC и GPU уже достаточно давняя. В 2013 году, когда майнинг только начинался, а Биткоин зарождался, все в основном майнили на ASIC. Про видеокарты никто и не думал.

Но они резко вырвались вперёд в 2016 году, когда сложность добычи Биткоина увеличилась многократно. В тот момент казалось, что возврата к ASIC уже не произойдёт.

Однако благодаря появлению многочисленных форков Биткоина (альткоинов), которые не требуют на первых порах сопоставимых затрат мощностей для майнинга, начался «второй золотой век» ASIC.

Кстати, цены на конкретное оборудование сразу движутся за рынком. Сделал рывок в сторону роста Эфир – топовые видеокарточки для добычи Эфира не купить: дефицит и рост цен. Эфир снова упал – видеокарты кратно подешевели.

Из всего этого можно сделать простой вывод: в борьбе ASIC с видеокартами нет явного лидера, всё зависит от сегодняшней ситуации и конкретных задач.

Опять же, Эфир не майнится на ASIC, а значит, у поклонников этой криптовалюты никакого выбора и нет.

Для остальных же полезно помнить следующее:

  • Первым делом думаем о том, где будет стоять купленная «ферма». Если в жилом помещении, то только GPU. ASIC – в основном промышленный вариант. Хотя при желании свой небольшой «завод» можно открыть в кладовой или в пристройке.
  • Далее выбираем подходящую криптовалюту и смотрим, сколько стоит ASIC для её майнинга. Подсчитываем, за какое время удастся «отбить» цену оборудования. Помним о рисках изменения конъюнктуры.

 

В целом GPU хороши тем, что их можно «развёртывать» постепенно: начать с небольшой и дешёвой конфигурации, а уже с дохода от майнинга докупать новые видеокарты, продавать старые, расширяя свои возможности. ASIC предполагает большие затраты сразу. При этом продать его в случае падения цены или роста сложности добычи вашей криптовалюты будет почти нереально.

Ключом к этому ребусу является всё же вычисление рентабельности добычи конкретной криптовалюты. Разобравшись с этим, вам будет уже намного проще понять, что вам больше подойдёт: сложная сборная система или специализированная ферма из одного устройства.

86
Поделиться