Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе

Американский штат приравнял Биткоин к деньгам

Американский штат приравнял Биткоин к деньгам
#Криптоиндустрия#закон#законопроект#легализация#Китай#США#запрет#криптовалюта#крипторубль#Венесуэла#Иран#биткоин

С самого момента появления криптовалют многих терзает вопрос о том, что же это вообще такое.

Мнения на этот счёт самые разные, их можно расположить на следующей шкале.

  • Ничто: иллюзия, пшик, обман.
  • Опасный вариант для инвестирования.
  • Нематериальный актив, вроде акций.
  • Нематериальное имущество.
  • Один из способов оплаты.
  • Альтернатива привычным деньгам.
  • Равноценная замена привычных денег.

 

Для примера: в России криптовалюты признали нематериальным имуществом, но не рискнули сделать даже способом оплаты. В большинстве штатов США и вовсе считается, что это в лучшем случае какие-то странные и опасные акции (по этой причине криптовалютам в Америке живётся нелегко, потому что комиссия по ценным бумагам SECнастойчиво пытается их отрегулировать по общим для всех ценных бумаг принципам).

Однако один из штатов – Вайоминг – уже с 1 марта этого года будет стоять особняком. 14 и 15 февраля Сенат штата принял решение о том, чтобы приравнять Биткоин и другие криптовалюты к доллару.

То есть – присвоить самую высокую степень признания, которая только возможна на приведённой выше шкале.

В настоящее время документ, за который проголосовали 28 сенаторов из 30, направлен на подпись к губернатору Вайоминга Марку Гордону. Но нет никаких сомнений в том, что он, который был одним из главных энтузиастов создания данного законопроекта, с удовольствием его подпишет.

 

Что даст криптовалютам новый закон Вайоминга?

 

В первую очередь, инвесторы, решившие вложить свои средства в криптовалюты, получат государственные гарантии. До принятия закона рассчитывать приходилось только на собственные силы и удачу.

Далее, «Закон Вайоминга об использовании токенов № 62» определяет токены как личную собственность граждан. При этом особо указывается, что криптовалютные токены – это НЕ ценные бумаги. Так что с этого момента, по крайней мере на территории Вайоминга, у американской SEC нет никакой власти над данной индустрией.

Наконец, «Закон № 57» инициирует запуск «песочниц», то есть свободных от всяких запретов и регулирования областей, где криптовалютные технологии смогут развиваться уверенно, ничего не опасаясь.

В России такими областями стали два региона: Калининград и Татарстан. Как именно это будет реализовано внутри штата Вайоминг, пока не определено.

Кроме того, очень важным моментом стало то, что теперь, согласно новому закону, банки обязаны принимать Биткоин и другие криптовалюты от населения, открывая вклады – точно так же, как это предусмотрено для долларовых депозитов. Здесь, правда, есть несколько вопросов, в числе которых – желание банков оказывать такие услуги и их техническая готовность.

Впрочем, с большой вероятностью банки начнут лишь открывать по требованию клиента криптокошельки и проводить обменные операции через проверенные биржи, что совсем несложно: в принципе, каждый сможет сделать это и самостоятельно. Однако участие банков, по мысли законодателей, должно будет исключить потери, связанные с ошибками начинающего инвестора, его неопытностью и доверчивостью.

Вполне возможно, что некоторые банки возьмут на себя и брокерское посредничество, то есть управление криптовалютными средствами клиента (торговлю на бирже с выплатой части прибыли). Но фактически, решение этого вопроса оставляется самим банкам.

А вот задаться вопросом безопасности создаваемых криптокошельков и отделить «зёрна от плевел», то есть надёжные криптовалюты от сомнительных токенов, банкам Вайоминга придётся уже сейчас.

Как и следовало ожидать, банки восприняли подобный закон, который навязывает им тележку выгод и вагон проблем, в штыки. Эксперт по юридическим вопросам Кейтлин Лонг, активно участвовавшая в разработке закона, даже поздравила единомышленников с победой над банками:

«Законодательный комитет Вайоминга принял законопроект в пользу блокчейн-компаний несмотря на сильную оппозицию со стороны банковской отрасли. Поздравляем и благодарим всех наших сторонников!»

Лонг отметила, что в настоящее время Вайоминг защищает права криптовалютных инвесторов лучше, чем Нью-Йорк. А в связи с этим есть надежда, что многие компании захотят сменить «подданство»: из Нью-Йорка и Вашингтона перебраться в Вайоминг. Это, кстати, касается не только блокчейн-компаний, но и вообще всех, которые хотят выпустить свои токены для привлечения инвестиций. А подобных компаний, по мнению экспертов, будет становиться только больше, ведь уже сегодня токены – вполне реальная альтернатива стандартным способам привлечения средств. В том числе, облигациям, акциям и кредитам.

Правда, предполагается, что не все банки будут нести подобную «криптовалютную повинность», а на территории штата создадут лишь несколько подобных учреждений. Целью их существования станет продемонстрировать всем, что в Вайоминге широко раскрыты двери для финтех- и блокчейн-инноваций.

 

Что даст Вайомингу криптовалютный закон?

 

Планируется, что принятый закон сможет:

  • Способствовать развитию данной сферы США в целом, несмотря на то, что центральная власть ещё не приняла никаких законов на данный счёт.
  • Обеспечить приток в Вайоминг инвесторов, технологичных компаний и денег, которые никогда не лишние.
  • Вызвать «цепную реакцию» среди других 49 штатов, где пока ничего подобного не видно.

 

Впрочем, стимулировать развитие криптовалютной отрасли можно по-разному. Пенсильвания, например, приняла такое определение криптовалют, согласно которому они – ничего не стоящие фантики (то есть, самая первая ступень по нашей шкале). Казалось бы, что это должно уничтожить всё развитие отрасли, но вышло наоборот. Раз это – не стоящий внимания мусор, то пусть с ним происходит всё что угодно, нас это не касается, решили законодатели Пенсильвании. И тем самым фактически включили зелёный свет, разрешив абсолютно всё.

Получается, что в данном вопросе противоположности сходятся: официально признав Биткоин деньгами или отказав ему вовсе в признании, можно одинаково стимулировать развитие криптовалютной индустрии.

И, кстати – одинаково вывести криптовалюты из-под дамоклова меча SEC.

 

В каких странах уже рискнули признать Биткоин деньгами?

 

Начать с того, что большинство стран всё же не решились запретить криптовалюты полностью – и это уже большой плюс для данной сферы.

Не считая единственной страны – Китая. Который, с учётом его политического значения и населения, при желании можно посчитать за 10 стран.

Что же касается полного признания, то таких государств тоже немного. В их числе можно назвать:

  • Германию. В феврале 2018 года было решено брать НДС с оплаты товаров и услуг в криптовалюте. А то, с чего при оплате берут НДС, как ни крути, уже является деньгами.
  • Венесуэлу. В прошедшем году на территории данной страны не только всячески пропагандировалась криптовалюта elPetro, но и появилось разрешение использовать её, как и другие криптовалюты, даже для оплаты налогов. Возможно, правда, что это связано с совершенно катастрофический финансовой ситуацией в стране, когда местная денежная единица – боливар – стоит меньше бумаги, из которой печатается.
  • Иран. В этой стране выпущено 2 государственных криптовалюты, а вот все остальные запрещены.

 

Замечено, кстати, что склонность к признанию криптовалют начинают испытывать те страны, которые пребывают под санкциями США. И Иран, и Венесуэла относятся к этой категории. А вот Россия, хотя тоже находится под санкциями, не торопится открывать криптовалютам «зелёный коридор», как не торопится создавать и собственный крипторубль.

 

Почему банки боятся Биткоина?

 

Государства и банки боятся не только самого Биткоина – страх им внушают все децентрализованные криптовалюты.

Причина вполне понятна: сама суть криптовалют такова, что уничтожает саму идею банков, ведь проводить расчёты в криптовалютах можно и без них. Возможно, это одна из причин, почему в том же Вайоминге банки без энтузиазма приняли идею оперировать криптовалютами: открыв этот ящик Пандоры, вначале, может, и удастся извлечь из него какие-то деньги, но вот что оттуда вырвется потом?

При этом что не внушает банкам никаких опасений, так это стейблкоины. Они надёжно привязаны к фиатным деньгам, то есть тем же рублям и долларам,и близки к акциям намного больше, нежели к валютам.

В целом, если закон Вайоминга и правда подвигнет другие штаты к тому, чтобы отрегулировать эту сферу, то его принятие может стать важной вехой на пути признания криптовалют всей огромной страной. 

Однако специалисты считают, что другие штаты сначала захотят посмотреть, как всё это сработает в Вайоминге.

И занять места в зрительном зале они смогут уже 1 марта, когда новый закон начнёт работать. 

 

339
Поделиться