Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

В Венесуэле борются за создание собственной криптовалюты

Президент страны Николас Мадуро говорил о создании собственной венесуэльской криптовалюты ещё в начале декабря 2017 года. Как он сам заявил, наступил уже 21-й век, и нужно использовать его возможности для преодоления проблем, актуальных для Венесуэлы.

А одна из её важных проблем – санкции, наложенные американским президентом Трампом на доступ Венесуэлы к международным банковским счетам. Как же преодолеть эти санкции? Очень просто, решил Мадуро. Криптовалюты!

Обеспечена нефтью

 

Практически каждый сторонник запрета криптовалют высказывает одни и те же доводы, главный из них – отсутствие обеспеченности криптовалюты чем бы то ни было, кроме спроса. Но с новой валютой Petro, по словам венесуэльского лидера, такого не будет. Её планируется подкрепить 5 млн баррелей нефти, и мало того – соответствующая нефть уже выделена! Причём часть этой нефти президент планирует потратить на оплату работу майнеров Petro.

Если говорить о техническом исполнении, то ничего оригинального Мадуро не изобрёл.

  • Скорее всего, Petro будет выпущена на базе платформы Ethereum, которая подходит для создания любых новых криптовалют.
  • Заниматься майниногом Petro случайные люди не будут: это сделают «государственные майнеры», нанятые Мадуро за пресловутую нефть. Причём вся валюта будет выпущена ДО её запуска в оборот 20 января (премайн).

 

Битва с парламентом

 

О том, что решение Мадуро благополучно претворяется в жизнь, пока сказать никак нельзя. Парламент Венесуэлы считает, что подобный проект нарушает конституцию, а потому незаконен в принципе. Депутаты уже единогласно проголосовали против выпуска хотя бы одной единицы Petro. По мнению одного из депутатов, с помощью криптовалюты правительство пытается ускользнуть от санкций, нарушая закон и проводя противозаконные транзакции.

Другие депутаты, например Хорхе Милана, откровенно считают президента махинатором: «Это не криптовалюта. Это форвардная продажа венесуэльской нефти. Хитроумная коррупция».

Также есть опасение, что когда Мадуро покинет свой пост, что может случиться уже в этом году, криптовалюта Petro, если и будет выпущена, то станет бесполезной. В ответ Мадуро призвал людей «активно отрекаться» от решения парамента. Он считает, что в криптовалюте – будущее страны. «У нас будет криптовалюта, верификация и использование которой на всех биржах будет обеспечиваться широко известной платформой, благодаря чему «Petro» будет котируема во всем мире без серьезных ограничений».

Интересно, что майнинг любых других криптовалют в этой стране запрещён.

Уполномоченный по вопросам криптовалют в Венесуэле Карлос Варгас заявил, что решение парламента о запрете Petro – наплевательское по отношению к своей стране, потому что эта криптовалюта поможет венесуэльцам защитить себя от инфляции.

В этом высказывании совершенно неприкрыто проявились два посыла:

1. Признание, что собственная валюта страны (венесуэльский боливар) подвержена сильной инфляции и переживает не лучшие времена.

2. Призыв к гражданам страны скупать Petro, если она будет выпущена.

При всей открытости новым технологиям, хочется задаться вопросом: если даже это не афера со стороны правительства, то не может ли произойти так, что 5 млн баррелей нефти всё же не хватит на поддержку стоимости Petro? И что почувствуют венесуэльцы, по совету правительства «набившие карманы» новой криптовалютой для защиты от инфляции, если она вдруг лопнет, как мыльный пузырь?

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru