Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

В США собираются отделить криптовалюты от акций

Что такое криптовалюта – вопрос очень сложный. И спорный. Одни считают – валюта, другие – имущество, третьи – ценные бумаги. И речь идёт не про отдельных людей, которые дискутируют друг с другом, а про целые государства!

К примеру, российский закон о цифровых активах (который до сих пор ещё не принят) изначально считал криптовалюты имуществом частных лиц. Что же касается Соединённых Штатов, то на данный момент позиция Комиссии по ценным бумагам и вкладам (SEC) однозначна: криптовалюты – это ценные бумаги, что-то вроде акций. Собственно, по этой самой причине SEC криптовалютами и занимается.

Как заявил глава SEC Джей Клейтон, ведомство не собирается как бы то ни было менять свой взгляд на криптовалюты. Сказано, что это ценные бумаги – и точка.

Подобная позиция SEC уже привела к тому, что многие криптобиржи и криптофонды на территории страны просто закрылись, не в силах применить все те предписания, которые существуют в отношении эмиссии ценных бумаг, к криптовалютным токенам. И не факт, что это вообще возможно.

В то же время, многие сенаторы американского Конгресса хотели бы видеть свою страну в списке лидеров по новым технологиям. А как, спрашивается, это сделать, если подобное регулирование способно «удушить» целую новую отрасль раньше, чем она вообще встанет на ноги?

По этой причине несколько американских сенаторов на днях выступили с инициативой всё-таки вывести криптовалюты и токены из-под правил регулирования, актуальных для ценных бумаг.

В этом случае SEC не только будет обязана смягчить свою позицию, но и вообще останется «с носом»: ведь если криптовалюты – не ценные бумаги, то и Комиссия по ценным бумагам тут же лишится всей власти над этой индустрией.

Хотя весьма возможно, что такой расклад бы её вполне устроил: похоже, что все эти инновации и нововведения для SEC – не больше чем источник головной боли.

 

О том, как американские законы не хотят меняться

 

США часто воспринимаются как одна из самых передовых стран. Но только не в смысле своего законодательства. Многие законы Штатов, откровенно говоря, не менялись уже несколько столетий – хотя пора бы.

Самый яркий пример, который потряс всё население страны – это, конечно же, победа Дональда Трампа на президентских выборах. Если посчитать всех людей, которые за него проголосовали, то их количество будет МЕНЬШЕ, чем у его оппонента Хиллари Клинтон. Но благодаря тому, что в Штатах вместо прямого тайного голосования до сих пор используется архаичная система выборщиков, в каждом штате голоса подсчитываются отдельно. Условно говоря, штат с населением 100 тысяч человек, где победил Трамп, равен штату с населением 1 млн человек, где победила Клинтон. В результате – имеем то, что имеем.

Что касается инновационной технологии криптовалют, то она сегодня наталкивается на закон о ценных бумагах, принятый в 1933 году – а очевидно, что с тех пор в мире, мягко говоря, кое-что изменилось.

К тому же, в отношении криптовалют в законодательстве Штатов уже присутствует типичная путаница и неразбериха. Как ещё можно назвать ту ситуацию, когда Биткоин и Эфир ценными бумагами не являются и контролируются Комиссией по торговле фьючерсами (CFTC), а все остальные, в том числе Litecoin или Ripple, не имеющие особых отличий от того же Биткоина, уже считаются акциями и управляются SEC?

При этом, раз Биткоин и Эфир всё-таки отдали CFTC – то, по логике вещей, он являются фьючерсами, но назвать их так – значит спровоцировать ещё одну мощную дискуссию

Всё это наталкивает на одну-единственную мысль: в сфере регулирования криптовалют нужно что-то менять.

 

Колорадо начинает освобождение криптовалют

 

4 января 2019 года сенаторы штата Колорадо внесли в парламент своего штата законопроект, который в случае принятия наконец отделил бы криптовалюты от акций и вывел бы из-под жёсткого контроля SEC.   

Заметим, что разрешить или запретить что-то на территории одного конкретного штата – очень по-американски. Например, смертная казнь разрешена в 31 штате из 50, а покупка марихуаны не считается преступлением в 3 штатах. Кстати, один из них – как раз Колорадо.

Что же касается криптовалют, то, с точки зрения демократа Стива Фенберга и республиканца Джека Тейта, их функция – потребительская. И если они не используются для инвестирования или для спекуляций, то и законодательство о ценных бумагах к ним применяться не должно.

«Законопроект штата Колорадо о цифровых токенах позволит компаниям, включённым в криптовалютную экономику, привлекать капитал на собственное развитие, что должно положительно отразиться на местном бизнесе и рынке труда, благодаря чему Колорадо станет центром для компаний, занимающихся созданием новых платформ и приложений Web 3.0», – отмечается в законопроекте.

Правда, есть одно «но»: чтобы новый закон был применён к конкретному токену, тот не должен быть доступен для перепродажи после того, как его купит первичный инвестор. В противном случае вероятность того, что токен станет использоваться в спекулятивных целях, чрезвычайно высока.

 

Запрещать или продвигать: Конгресс в раздумьях

 

Полгода назад американский Конгресс, проведя заседание по теме проблем криптовалют, в итоге ничего не решил. Но в конце декабря прошлого года парламентарии Уоррен Дэвидсон и Даррен Сото подготовили ещё законопроект, который также содержит мысль вывести криптовалюты из-под определения ценных бумаг.

И это – уже в масштабах не одного отдельно взятого штата, а всей страны!

Сенаторы тоже указывают на то, что законы 1933 и 1934 года о ценных бумагах и торговле ими неприменимы к современным реалиям. Вводится понятие токена – «цифровой единицы» со следующими особенностями:

  • Такая единица возникает благодаря майнингу или премайну.
  • Имеет отслеживаемую историю транзакций.
  • Может передаваться людьми друг другу без посредников.

 

Также новый законопроект содержит дополнительные важные положения:

  • Обмен одной криптовалюты на другу никогда не облагается налогом.
  • Прибыль от операций с криптовалютой фиксируется в момент её обмена на фиат.
  • Прибыль менее $600 не требует уплаты налога.

 

Как считают Дэвидсон и Сото, те законы, которые сегодня регулируют данную сферу в США, совершенно не соответствуют сегодняшним условиям. Что же касается регулирования, то его нужно сильно смягчить и не считать инвестированием любую транзакцию с использованием криптовалют.

У сенаторов также болит душа «за державу» в том смысле, что с такими законами США никогда не станет лидером цифровых технологий. Сингапур и Швейцария, например, стремительно продвигаются вперёд в этом направлении. И если Штаты собираются на что-то претендовать, то время для того, чтобы  менять своё законодательство, уже давно настало.

Но если говорить про сегодняшний день, то американские власти пока видят в криптовалютах только угрозу и даже призывают все страны совместно выступить против неё. Очевидно, что изменение менталитета – именно то, с чего и нужно начать решать данный вопрос.

 

Великую мексиканскую стену построят за криптовалюту?

 

Стена между США и Мексикой – один из важнейших проектов действующего президента Трампа. Необходимость её строительства и обоснованность гигантских затрат на возведение более чем 1000-километрового заграждения стал невероятно острым вопросом внутренней (и частично внешней) политики страны.

Прямо в эти дни Штаты переживают кризис: Конгресс не может собраться уже много недель, а президент собирается ввести в стране режим чрезвычайного положения. Одна из целей введения такого режима – получение Трампом доступа к $10 млрд на строительство стены из резервных фондов, в то время как одна из причин его ссоры с Конгрессом – нежелание последнего выделить $5 млрд на реализацию данного проекта.

Так вот, тот же самый сенатор Дэвидсон предложил решить вопрос стены именно с помощью криптовалюты, выпустив Wallcoin и продав его всем желающим:

«Можно сделать это с помощью краудфандингового сайта или даже использовать блокчейн и выпустить WallCoin. Но главное, что это позволит привлечь финансирование», – отметил он. Добавив, что на строительство стены по всему периметру границы с Мексикой $5 млрд всё равно не хватит, а использование Wallcoin позволило бы привлечь дополнительные средства.

Пока что данная инициатива существует только на уровне предложения. Однако рациональное зерно в ней есть: с помощью криптовалютных токенов можно относительно легко привлекать средства на любые проекты.

Но есть и затруднения:

  • Чтобы выпустить Wallcoin, нужно принять закон о криптовалютах.
  • Для этого потребуется собрать Конгресс.
  • А для этого Трамп и Конгресс должны сначала примириться по вопросу относительно стены.

 

Какой выход из этого замкнутого круга, пока неясно. Очевидно, что по многим направлениям политические страсти в США продолжает накаляться. Но найти среди этого накала время и возможности для принятия перспективных законов – по всей видимости, очень важно.

А закон о криптовалютах вполне может стать именно таким законом.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru