Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Украина – страна, развивающая Биткоин, или новая Венесуэла?

Если говорить о тех странах, в которых сегодня криптовалютное законодательство ещё не отрегулировано и по больше части «всё можно», то Украина будет в первой десятке.

После 2014 года, когда в стране стала усиливаться безработица, многие специалисты в области IT отправились работать в крупные иностранные компании, в том числе криптовалютной направленности. Фактически, никуда «отправляться» даже не пришлось: по статистике, на территории Украины сегодня более 100 тысяч человек работают удалённо по контракту с американскими и европейскими криптовалютными биржами и компаниями. А тех, которые работают неофициально (фрилансеры) – ещё больше.

При этом объём средств, проходящих в день через украинские криптовалютные обменники, весьма велик – около 2 млн долларов. А число украинцев, владеющих криптовалютами, приближается к 100 тысячам.

Интересно, что общая капитализация криптовалютных средств на украинских электронных кошельках составляет более 2 млрд долларов. Так её оценивают аналитики банка Citigroup. Это гигантская сумма, однако специалисты видят главную причину такой капитализации (как и значительного объёма транзакций) в том простом факте, что в данной стране, как уже говорилось, слабое законодательное регулирование, и очень выражен «теневой» сегмент.

Почему именно Украина так привлекает иностранные майнинговые компании и криптобиржи? Главных причин две:

  • Дешёвая аренда, электричество и рабочая сила.
  • Наличие квалифицированных кадров.

 

Проще говоря: в непростой экономической ситуации, которая сложилась на Украине, сегодня там можно очень недорого найти все те ресурсы, которые нужны для работы криптовалютной компании, но при этом заметно дешевле, чем в других странах.

А зачем платить больше?

 

И снова – об обходе санкций

 

Обход санкций с помощью криптовалют – идея не новая, чтобы не сказать приевшаяся. Первой по такому пути пошла Венесуэла, сегодняшнее состояние экономики которой является крайне не блестящим. Впрочем, про то, что можно использовать Биткоин как инструмент против санкций, говорили и в России.

Теперь и на Украине заговорили о том же самом: по словам украинских экспертов, санкции можно обойти, применяя криптовалюту. Правда, не очень понятно, о каких санкциях идёт речь в этом случае, ведь США на Украину их не накладывали. Скорее всего, украинские финансисты просто испытывают желание совершать сделки по всему миру «безданно и беспошлинно», то есть анонимно и без уплаты налогов.

Второй мечтой, о которой тоже заявили на Украине, является желание сделать с помощью криптовалют более стабильной экономику страны. Правда, тут пока речь не идёт о том, чтобы ввести национальную криптовалюту, как то было в Венесуэле, а просто привлечь деньги иностранных инвесторов, в том числе через популярный инструмент ICO. И таким образом решить те экономические проблемы, которых сегодня на Украине вполне хватает.

Что же, по поводу ICO действительно можно сказать, что это популярный и часто эффективный способ привлечения средств, с помощью которого можно собирать деньги не только под виртуальные, но и под вполне реальные проекты. Но здесь есть три плохих новости:

 

И вот если говорить про криптовалютное регулирование, то похоже, что провести его Украине всё же придётся, «вычистив» свой теневой сектор от сомнительных транзакций. Даже если такого желания и нет у сегодняшних властей страны, к этому настойчиво подталкивает Евросоюз.

 

Почему ЕС требует легализации финансовой сферы?

 

Как известно, Украина пока не стала частью Евросоюза. И вряд ли станет – по крайней мере, до тех пор, пока не урегулирует свои финансы. Евросоюзу, откровенно говоря, совсем не улыбается получить в свой состав страну, в которой «всё разрешено», а объём нелегальных транзакций зашкаливает. Ещё в апреле-мае 2018 года Совет Европы принял к Директиве 849 ряд изменений, которые предполагают обязательное урегулирование криптовалютной сферы во всех странах, входящих в состав Союза. Украина хотя и не входит, но Соглашение об ассоциации с Евросоюзом требует и от неё в течение 5 лет решить данный вопрос.

Фактически, ЕС предлагает даже не разрабатывать самостоятельно правила обращения криптовалют в стране, а принять уже готовый «пакет», разработанный самим Евросоюзом. Самое сложное здесь – добиться того, чтобы требования не только были приняты, но и исполнялись.

Многие майнинговые фермы и криптовалютные обменники жаловались на то, что на них проводились рейды СБУ с закрытием деятельности и изъятием средств. Но в данном случае имеется в виду нечто другое: не эпизодические облавы, а полноценное регулирование, дающее право законно работать тем, кто правила соблюдает. А это, похоже, будет на порядок труднее осуществить.

В настоящее время украинские законодатели пытаются «довести до ума» три законопроекта:

  • Об обращении криптовалют на Украине.
  • О налогообложении криптовалютной деятельности.
  • О лицензировании и регистрации криптовалютных компаний.

 

Несколько раз эти законопроекты пересматривались, однако приняты не были по причине того, что они слишком жёсткие. А также из-за дебатов о терминах: например, слово «криптовалюта» планируется вообще исключить, а использовать вместо этого «криптоединица».

Так что в настоящее время Украина, как и Россия, тоже ждёт, когда же будет запущено криптовалютное законодательство. Но если в России это должно случиться уже до конца текущего года, то по поводу Украины никаких конкретных сроков пока не называлось.

 

Об украинском майнинге

 

Что касается майнинга, то правительственный комитет ещё в марте этого года поручил внести его в «Классификацию видов экономической деятельности».

«Украина занимает уверенные позиции в мировом криптосообществе, входит в ТОП-14 стран по развитию криптоэкономики и внедрению проектов, основанных на блокчейне. Но наше законодательство не такое прогрессивное. Мы должны начать хотя бы с того, чтобы внести «майнинг» в классификатор видов экономической деятельности Украины, вывести из тени, где эта деятельность сейчас находится»,– отметил первый вице-премьер-министр страны Степан Кубив. По его словам, такая мера поможет не только вывести рынок из тени, но также уменьшить давление на криптосообщество, привлечь деньги инвесторов и одновременно воспрепятствовать оттоку специалистов в этой сфере за рубеж.

Единственная проблема в том, что для принятия решения по майнингу нужно согласие многих органов, в том числе министерств экономического развития, финансов и юриспруденции. Планируется, что если такое согласие будет достигнуто, майнинг действительно сможет стать новым видом экономической деятельность для украинских предпринимателей. Правда, последние уже давно занимаются этим видом деятельности, так что не таким уж и новым. Вся новизна состоит в том, что теперь майнерам придётся платить налоги в бюджет. И желание его пополнить – возможно, главная причина, заставляющая чиновников заниматься данной проблемой.

Таким образом, у Украины сегодня есть все шансы для того, чтобы создать прогрессивное криптовалютное законодательство, позволяющее стране получить целый ряд выгод. Но одновременно не «перегнуть палку», подобно Венесуэле, привязавшей к криптовалюте цену национального боливара.

Главное, что требуется сделать на этом пути – разработать полноценное законодательство в данной сфере. Аналогичная проблема встала сегодня почти перед всеми государствами.

Однако сделать закон таким, чтобы не уменьшить оборот криптовалютных средств на своей территории, но заставить всех при этом платить налоги – задача не из лёгких.

Остаётся только надеяться, что Украина справится.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru