Информационно-аналитический портал
об игорном бизнесе
18+

Со стыдом и надеждой: как криптоинвестору войти в 2019 год

Прошедший год был непростым для нас, но мы справились и будем двигаться дальше! Эти слова каждый год мелькают в новогоднем поздравлении российского лидера, и они как нельзя лучше подходят для того, чтобы выразить суть ушедшего 2018-го для криптоин
Со стыдом и надеждой: как криптоинвестору войти в 2019 год
#Криптоиндустрия#криптовалюта#блокчейн#о крипте новичкам#биткоин#криптовалюты

Прошедший год был непростым для нас, но мы справились и будем двигаться дальше!

Эти слова каждый год мелькают в новогоднем поздравлении российского лидера, и они как нельзя лучше подходят для того, чтобы выразить суть ушедшего 2018-го для криптоиндустрии.

Резкое падение Биткоина в январе-декабре 2018 года (а он падал равномерно на протяжении всего года) не только уничтожило возможность заработать на этой чудо-валюте, которой Биткоин считался в 2017 году, но и серьёзно подорвало авторитет всей криптосферы. Обидные слова «пузырь», «пирамида» и «обман» всем криптоэнтузиастам на протяжении года пришлось выслушать не одну сотню раз.

Ну а как же это не пузырь, если в прошлом декабре Биткоин стоит 20 тысяч долларов, а в этом – едва-едва 4 тысячи?

Как же это не пирамида, если из миллионов инвесторов, вложившихся в ICO-проекты, лишь несколько сотен получили прибыль, а остальные не получили ничего?

И как же это не обман, когда каждый второй руководитель ICO-проекта или криптофонда оказался мошенником, забравшим все деньги своих инвесторов?

Однако эксперты сегодня говорят о том, что сами по себе криптовалюты не виноваты в произошедшем катаклизме. Так же как сами по себе спички не являются причиной того, что полгорода сгорело. Не криптовалюты/спички, а обращение с ними – вот то, что определяет итоговый результат. Именно поэтому многие криптоинвесторы, входя в 2019 год, вперёд смотрят с надеждой, а вот назад оглядываются со стыдом.

 

Чего стыдиться криптоинвестору?

 

Если сказать очень коротко, то главная вина – это желание быстро обогатиться, используя Биткоин и другие криптовалюты. Будем честными: почти все, кто стал в 2017 и начале 2018 года «криптоинвесторами», не преследовали никакой другой цели, кроме как, вложив сотню, получить тысячу. Причём такие «инвесторы» пришли в только ещё начинавшую зарождаться криптоиндустрию «большою шумною толпой». И тому воспоследовали следующие события:

  • За короткое время на волне ажиотажа Биткоин вырос до цены в 20 тысяч – той, о которой до сих пор вздыхают инвесторы. «Было же время!»
  • Затем, когда инвесторы решили «зафиксировать прибыль», началась «коррекция», переходящая в коллапс: с 20 тысяч до 4 тысяч.
  • Мировые биржи ценных бумаг, такие как CBOEи CME, выпустили фьючерсы на криптовалюты, которые с самого начала подготовили почву для сильного снижения.
  • Большое количество проектов ICOза короткое время привлекло множество инвесторов, которые закономерно понесли убытки, ведь 99% этих проектов ICOне содержали в себе никакой реальной идеи и действительно были пирамидами.
  • Мошенники всех мастей и родов тоже не дремали: они получили несчётное количество миллионов с фальшивых фондов, фальшивых бирж и просто доверчивых людей.

 

Другими словами, новорожденную криптосферу в прошедшем году все использовали кто как мог. Это примерно то же самое, что сварить суп из посевной картошки:

  • Никакого развития отрасли не происходит: не дали даже взойти.
  • Крайне негативные последствия для участников: сначала кое-кто наелся, потом все голодали.

 

Насколько виновен лично я, купивший год назад Биткоин на 300 долларов, во всех тех потрясениях, которые имели место за 2018 год? Вопрос философский. Но факт остаётся фактом: именно бешеный криптовалютный ажиотаж, составленный из желания миллионов людей по-быстрому заработать, и стал тем двигателем, который вызвал взлёт, а затем спад криптосферы, привлёк туда множество мошенников, создал сотни провалившихся ICO-проектов.

Кстати, год 2018 стал проблемным и для майнинга:

  • Во-первых, при низкой стоимости криптовалют майнить стало невыгодно.
  • Во-вторых, стоимость майнинга только увеличивается, а награды за блок падают.
  • В-третьих, многие страны вводят законы, которые усложняют добычу криптовалюты.
  • Всё это привело к тому, что в 2019 год многие майнеры вошли, продав свою установку за бесценок или даже отправив её в металлолом.

 

Что же касается появления фьючерсов на Биткоин, который изначально ничем не обеспечен и не может считаться ценной бумагой, что бы там ни говорила SEC, то эксперты уже в момент выпуска этих фьючерсов предрекали: коллапс неизбежен.

Почему?

Если ответить развёрнуто, то возможность приобретения деривативов на любой актив, во-первых, позволяет получать прибыль не только от его роста, но и от падения, чем немедленно воспользовалось множество инвесторов – и рынок развернулся вниз. А во-вторых, покупка деривативов позволяет «влить» в индустрию больше денег, чем она в принципе может вместить.

К примеру, компания выпустила 1000 акций по 100 долларов. Весь объём рынка – 100 тысяч долларов. Но если параллельно продать ещё и фьючерсы на то, что цена акций вырастет до 150 долларов, то можно получить ещё миллион, что превышает весь объём рынка.

А это тоже предвестник крушения. И это одна из причин, почему, к примеру, Британия сегодня выступает категорически против деривативов на криптовалюты.

Если же ответить очень коротко, то инвесторы доигрались, торгуя ничем не обеспеченным активом и производными от этого актива, обеспеченными ещё менее. Рынок криптовалюты впитал много миллионов долларов – но, спрашивается, во что они в итоге были вложены? Инвесторы забыли самый простой закон рынка: за ростом неизбежно следует падение. И если рост оказался взрывным и поражающим воображение, то можно не сомневаться: падение от него не отстанет.

Так что 2019 год почти все представители криптосферы встретили:

  • Без денег.
  • Без энтузиазма.
  • Без веры в светлое будущее.

 

Но какое-то будущее всё же будет?

 

Год 2019: новая надежда

 

Как говорят специалисты, надежда на возрождение криптосферы есть. Однако «второе пришествие» криптовалюты будет совсем не похожим на первое. И ни в коем случае не стоит отождествлять надежду на возрождение криптосферы с тем, что Биткоин опять вырастет до 20-200 тысяч долларов.

Если такое, к несчастью, произойдёт, то история повторится, а потом мы вернёмся в сегодняшнюю точку, потеряв ещё больше денег и остатки оптимизма, вот и всё.

Поэтому уточним: надежда есть не у тех, кто всё ещё надеется получить из ста рублей миллион, а у более разумных криптоэнтузиастов. У тех, которым, кстати, весь 2018, да и 2017 год было мучительно больно от того, что предмет их веры и упований – технология блокчейна – используется самым примитивным образом, что об неё «вытирают ноги» всевозможные спекулянты и мошенники.

Сегодня, когда путём своего падения криптоиндустрия очистилась от большей части подобного контингента (примерно как высокая температура болеющего организма истребляет микробов), надежда появилась на то, что:

  • Криптовалютой наконец-то можно будет оплачивать товары и услуги.
  • Вместо погони за ценой уже начнётся осмысление ценности криптовалют.
  • В разных странах мира наконец будет разработано внятное криптозаконодательство.

 

Если всё это произойдёт, то криптоинвесторы смогут заниматься уже не просто спекуляциями, а своим прямым делом, то есть поддержкой тех криптопроектов, за которыми стоит не очередной «мегаприбыльный форк Биткоина», но действительно новые технологии и новые идеи, полезные для общества.

Уже сегодня в криптовалютной сфере заметны несколько процессов, которые дальновидный криптоинвестор не может не приветствовать:

  • Индустрия отходит от своего «лидера» Биткоина, смещая акцент на стейблкоины – монеты, за которыми стоят реальные ценности.
  • Начинается регулирование криптосферы. Для мошенников это негативная новость. Для тех, кто не хочет быть обманутым мошенниками – позитивная.
  • Разные страны собираются создать свои национальные криптовалюты.

 

Кстати, одной из первых таких стран была Россия: крипторубль хотели создать ещё в 2017 году. Но пока финансовые институты РФ думают и выжидают. Возможно, прежде чем выпускать крипторубль, неплохо бы выпустить блок российских законов о криптовалютах?

Подводя итог, можно сказать: не расстраиваемся и смотрим вперёд с умеренным оптимизмом! Пусть наступивший год принесёт поменьше баснословных прибылей, которые оборачиваются большими убытками, и побольше вдумчивого, разумного отношения к криптовалютам.

Новый год – ещё одна новая попытка. Если на этот раз инвесторам всё же удастся «засадить поле», а не съесть «посевной материал», то вполне вероятно, что и урожай 2019 года порадует нас намного больше, чем итоги года прошлого.

Igorka.ru
1871
Поделиться