Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Российского закона о криптовалютах вообще не будет?

Регулирование криптовалютной сферы – это та деятельность, которую сегодня только начинает большинство стран. Из тех, которые уже добились чего-то на этом пути, можно отметить, к примеру, Китай, Украину, Южную Корею и Японию.

Но какая бы страна ни создала своё криптовалютное регулирование, всегда нужно помнить о двух нюансах:

  • Никакое регулирование не может считаться окончательным и идеальным. К тому же, в такой быстро меняющейся сфере, как криптовалютная.
  • Отрегулировать можно по-разному: слишком мягко или слишком жёстко.

 

По поводу последнего не лишним будет вспомнить, зачем вообще проводится регулирование любой деятельности. Его основной целью является создание таких условий, чтобы деятельность продолжалась в легальном ключе, но при этом соблюдались правила и платились налоги.

А если так, то слишком мягкое регулирование приведёт к тому, что правила и налоги будут обходить стороной. А слишком жёсткое – бизнес просто уйдёт «в тень».

С криптовалютами всё особенно непросто, потому что сама эта сфера появилась как противовес государственным финансовым системам, а отслеживать криптовалютные операции сложно. А кроме того, это новое явление, которое рядовому человеку трудно даже осознать, а депутатам Госдумы – определить.

 

Принятие закона о криптовалютах в РФ снова отложили

 

В частности, в Думе до сих пор не могут решить, что представляет собой криптовалюта, Биткоин и майнинг. Из-за отсутствия обеспеченности криптовалюты чем бы то ни было её отказываются признать цифровым активом, а также любым активом вообще. Но и формулировка «цифровое имущество граждан» тоже требует уточнения.

Вопрос, чем же является криптовалюта, во многом философский. Примерно как в физике, где фотон – это то ли волна, то ли частица, а электрон – то ли материя, то ли энергия. Вот только электроны не штрафуют и не сажают в тюрьму из-за неточности определений. А владельцев криптовалют – вполне могут, если текст закона окажется двусмысленным.

То же самое – и с остальными понятиями, например с майнингом. Изначально в законе его прописали как форму предпринимательской деятельности, направленной на производство товара/имущества. Но когда криптовалюта оказалась не имуществом и не товаром, определение майнинга тоже повисло в воздухе. Подумав, депутаты решили вообще убрать это слово из текста закона.

Всё это – одна из причин, по которым произошёл очередной перенос даты принятия закона о криптовалютах.

  • В первый раз предполагалось, что его примут в январе 2018 года.
  • Затем – в июле.
  • Третьей датой стал сентябрь-октябрь 2018.

 

Но – снова перенесли. Причём на этот раз никакой информации о предполагаемых сроках принятия даже не поступило.

По словам экспертов из РАКИБ (Российской ассоциации криптовалют и блокчейна), принятие закона в том виде, в каком он сегодня находится, не принесло бы никому пользы: закон слишком жёсткий и «запретительный». Криптовалютное сообщество получило бы большое количество преград для своей деятельности, а государство – ещё больший уход этого сообщества в тень, где оно и так во многом находится благодаря неотрегулированности отрасли, да и самой сути криптовалюты.

Также присутствует обеспокоенность тем, что если в тексте закона ничего не поменять, он может попросту затормозить развитие всей криптовалютной отрасли.

Ситуация осложняется и тем, что между разными институтами государственной власти тоже имеются конфликты. Например, Минэкономразвития поддерживает блокчейн и индустрию криптовалют, видя в них технологичную отрасль, способную привлечь в страну инвестиции. В то время как ЦБ занял консервативную позицию и видит в криптовалютах в основном опасности и риски.

Как сообщил глава РАКИБ Юрий Припачкин, «Минфин и Центральный банк не могут найти золотую середину, потому что у них разные мнения относительно законодательства о криптовалютах, и это влияет на процесс принятия законов».

 

Как отрегулируют криптовалютную сферу рекомендации FATF

 

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) – известная международная организация, созданная примерно 20 лет назад для выработки стандартов борьбы с легализацией преступных доходов во всём мире. И именно сейчас, в октябре 2018 года, она выступила со своими стандартами, которые должны быть применены к криптовалютной сфере всех 37 стран-участниц.

Вполне вероятно, что перенос срока принятия закона о криптовалютах напрямую связан с появлением рекомендаций FATF: российские законодатели могли решить, что сначала стоит попробовать отрегулировать всё по международным нормам. А потом, возможно, добавить что-то своё.

Главным посылом FATF к странам-участницам является то, что требуется ввести контроль за криптовалютной сферой, в том числе:

  • Обязательно лицензировать и регистрировать торговых площадок и организаторов ICO.
  • Следить за работой всех компаний крипторынка.

 

При этом начинать надо, по мысли представителей FATF, не с инвесторов, а с операторов, которые обменивают фиатные деньги на криптовалюты. И здесь требуется выполнять как минимум 2 условия:

Следование политике KYC

KYC (Know Your Client) подразумевает требование обязательной идентификации для каждого участника системы.

Отслеживание крупных транзакций

Какие транзакции считать крупными, пока точно не определено. Для фиатных денег (рубли, евро) этот порог считается равным 600 000 рублей. Но, возможно, с криптовалютами всё будет по-другому: некоторые эксперты предлагают, например, 6.5 млн рублей.

Пока неизвестно, как именно всё это будет внедряться и осуществляться. Но с большой вероятностью, главным звеном станут именно операторы, которые станут осуществлять деятельность по обмену. Конечно, государственным органам придётся заметно постараться, чтобы «вычистить» рынок от незаконных операторов, а практика подсказывает, что это дело куда как непростое.

Так или иначе, но Рофсинмониторинг уже взял новые принципы на вооружение. Как сообщил Замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный, все страны-участницы FATF, обязаны изменить своё законодательство таким образом, чтобы исполнять требования этой международной организации. Получается, что в этом смысле даже хорошо, что криптовалютное законодательство в РФ ещё не принято, ведь благодаря этому не придётся ничего менять.

FATF, кстати говоря, тоже не занимается определением криптовалют и не предлагает исчерпывающего описания этого термина. Упор сделан на то, чтобы разрешить криптовалюты для платежей и инвестиций, а регулируемыми видами деятельности должны стать:

  • Размещение.
  • Хранение.
  • Перевод.
  • Обмен (на фиат и друг на друга).

​​​​​​​

При этом, опять же, всплывает вопрос о размере транзакций, начиная с которого будет осуществляться контроль за криптовалютами. Если в ближайшее время он не будет определён, то вполне вероятно, что его «сравняют» с общим денежным порогом 600 тысяч рублей.

В конце концов, Рофсинмониторинг – это орган, который занимается самой что ни на есть практической деятельностью, и его задача – мониторить и отслеживать, так или иначе. Даже если отдельные принципы работы будут выработаны в её процессе.

Что же касается регулирования крипторынка в России, то, скорее всего, оно будет идти по рельсам FATF и в сотрудничестве с нею. Как объяснил в телевизионном эфире представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, идея национального регулирования криптовалют вообще не очень правильная ввиду их изначальной трансграничности. Поэтому работа с FATF представляется очень хорошим вариантом.

«Может быть и не надо сейчас пытаться написать всеобъемлющий закон, потому что просто не получится. Система эволюционирует гораздо быстрее, чем законы пишутся. Может быть стоит создавать отдельные направления права, примерно так же, как сто лет назад люди создали антимонопольное регулирование,», – отметил Песков.

Получается, все, кто ждали появления в России закона о криптовалютах, опять разочарованы: его, возможно, так и не будет.

И всё, что пока остаётся – это изучать директивы FATF.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru