Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Регулировать, запрещая: Британия против деривативов на Биткоин

Сегодня, когда цена большинства криптовалют в глубоком минусе и ажиотаж в их отношении, мягко говоря, невелик, Британия занялась тем вопросом, которым по-хорошему нужно было заниматься ещё год назад. А именно – вопросом регулирования криптовалютной отрасли.

Интересно, что стран, где данная отрасль уже была бы отрегулирована, почти нет, не считая Китая. Но ломать – не строить, и тотальный запрет на криптовалюты как таковые вряд ли можно считать полноценным регулированием отрасли.

В настоящее время речь идёт о том, чтобы запретить в Британии деривативы криптовалют, то есть фьючерсы и опционы.

Фьючерсы – ценные бумаги, которые наделяют владельца правом и обязанностью купить/продать конкретное количество конкретной криптовалюты в будущем по установленной в момент заключения контракта цене. Независимо от того, какой будет цена в момент исполнения обязательств.

Опционы предполагают всё то же самое, но владелец опциона не обязан совершать такую сделку, если она для него невыгодна.

Интересно, что первые фьючерсы на Биткоин появились ещё год назад, и существует мнение, что именно в своей массе могли развернуть цену быстро растущего Биткоина вниз.

Впрочем, альтернативное мнение – цена Биткоина была просто «перегрета» ажиотажем, а когда он закончился, цена закономерно вернулась туда, где и должна быть.

 

Как отрегулировать британский «Дикий Запад»?

 

Заняться вопросом неконтролируемого «Дикого Запада» криптовалютной сферы британское казначейство призывало ещё в сентябре этого года. Ведомство выпустило отчёт, главная мысль которого состоит в том, что сегодня никакого регулирования криптовалютной сферы вообще не присутствует, и это крайне плохо.

Главными проблемами были названы следующие:

  • Огромная волатильность (изменчивость) цен.
  • Отсутствие всякой защиты потребителей (инвесторов).
  • Возможность легко отмывать деньги и совершать другие противоправные действия с использованием набора криптовалютных инструментов.

 

По заявлениям сотрудников казначейства, в стране до сих пор даже не определено понятие криптовалют и криптоактивов. Так что регулирующему органу FCA было бы неплохо взять эту область под свой контроль в самое ближайшее время.

«У инвесторов в криптоактивы в настоящее время очень мало защиты от множества рисков. В частности, не существует формальных механизмов возврата или компенсации. В то время как правительства и регуляторы решают, позволить ли этой индустрии Дикого Запада существовать или начать вводить регулятивные меры, потребители остаются незащищенными», – говорится в официальном заявлении казначейства. Также там добавили, что сегодня в мире торгуется около 1500 криптоактивов на 200 биржах, и всё это почти никем не регулируется. Добавляют проблем и ICO, из которых каждое второе оказывается в итоге провальным.

Как отметил председатель специального комитета Казначейства Ники Морган, всё, что делает сегодня регулятор – это предупреждает инвесторов о возможных рисках, но этого совершенно недостаточно. Всё равно что предупреждать граждан о вооружённых бандитах, но при этом с ними не бороться.

 

Плохое регулирование лучше его отсутствия!

 

Предполагается, что теперь финансовый регулятор Великобритании (FCA) рассмотрит наконец вопрос о регулировании криптовалют. Однако бизнесмены встревожены этим: с их точки зрения, не все варианты регулирования одинаково полезны, и чем регулировать плохо, лучше не регулировать вообще!

Группа британских бизнесменов уже подготовила целый документ, в котором выразила обеспокоенность грядущими изменениями и открыто заявила, что если ввести «грубое и широкое» регулирование, то это может привести к ещё большему беспорядку в отрасли, не дав никакого позитивного эффекта.

В основном опасения связаны с тем, что FCA сделает то же самое, что сделала незадолго до этого SEC в США: приравняет Биткоин и токены к акциям и ценным бумагам, законодательно затащит их в это прокрустово ложе, невзирая на то, что это ложе явно им не по размеру.

Проще говоря, криптовалюты – не акции, утверждают бизнесмены. И для них нужно выработать свой независимый набор законов.

«Такой подход — как тупой инструмент, я не видел подобного в других странах. Применение технологии блокчейн подобно разведывательной экспедиции, виды её использования ещё уточняются. Меня беспокоит, что могут принять закон с непредвиденными последствиями», – заявил один из бизнесменов – авторов обращения к FCA.

Кстати, американская SEC на днях заявила, что не собирается «раскручивать гайки», пока не будет покончено с манипулированием ценами, которое приводит к резким ценовым скачкам криптовалют. Но пока неясно, как побороть подобные манипуляции, и тем более не ясно, когда же это будет сделано.

 

Запретят ли в итоге фьючерсы?

 

Весьма интересно вот что: сами по себе криптовалюты, которые не являются ни валютами, ни биржевыми активами, даже не попадают в сферу влияния и надзора британского регулятора FCA. А вот опционы и фьючерсы как раз отлично попадают. Ведь все другие фьючерсы и опционы, торгуемые на биржах – это ценные бумаги, являющиеся дериватом от вполне конкретных активов, например нефти, акций Амазон, евро.

Фьючерсы на Биткоин и Лайткоин после их появления тоже смогли как-то затесаться в этот «калашный ряд», однако очень трудно отвлечься от мысли, что за ними-то не стоит никаких конкретных товаров или финансовых инструментов. Именно это стало главной причиной раздумий на тему того, не стоит ли эти фьючерсы как можно быстрее запретить.

Пока всё, что было сделано регулятором – это размещение информации, что покупка фьючерсов и опционов на криптовалюты ещё опаснее, чем приобретение их самих, потому что существует возможность потерять даже больше денег, чем инвестор вложил.

Как? Очень просто.

Пример 1. Вы покупаете Биткоин по цене 4000 долларов. Через полгода он стоит 1000 долларов. Вы потеряли 3000$ (меньше суммы своих вложений).

Пример 2. Биткоин стоит 4000 долларов, вы приобрели фьючерс, по которому обязаны через полгода купить 10 Биткоинов за 3500$. Если Биткоин останется на уровне 4000$, вы получите прибыль 5000$. Но если он упадёт до 1000$, то убыток составит 35000$.

По вопросу фьючерсов на криптовалюты генеральный директор FCA по вопросам стратегии и конкуренции Кристофер Вулард неделю назад заявил, что ведомство собирается подумать над введением запрета на «контракты на разницу цен», то есть те самые фьючерсы и опционы. Причина этого – в обеспокоенности тем, что очень часто розничные инвесторы покупают сложные деривативы с большой волатильностью, в том числе заёмные. Если покупка криптовалюты сама по себе предполагает большой риск, то приобретение деривативов увеличивает этот риск на порядки.

Как объясняет Вулард, в настоящее время регулятор видит ситуацию так, что нужно, как минимум, выделить три разных типа криптовалют:

  • Стандартные криптовалюты вроде Биткоина.
  • Utility-токены.
  • Security-токены.

 

В настоящее время роль вторых и в особенности третьих очень возросла, так что их уже действительно трудно обходить своим внимание.

Вулард добавил, что в ближайшее время ведомство собирается разработать такое решение, которое будет самым полным ответом на все вызовы и закроет проблему нелегального использования криптовалют для любых целей. Однако что именно это будет за решение, он не уточнил. Как и того, в какие сроки его можно ожидать.

Заодно FCA планирует отрегулировать и многие другие аспекты криптовалютной деятельность британского общества, в частности – проверить криптобиржи и криптокошельки.

Несмотря на это, регулятор отмечает, что идти по пути полного запрета криптоиндустрии в своей стране он не хочет и не собирается, а будет стараться вырабатывать комплекс принципов, которые приведут криптосообщество в состояние баланса и помогут очистить его от злоумышленников, мошенников и нелегалов.

Также сегодня идёт работа над тем, чтобы разделить инвесторов на разные категории и позволить наиболее квалифицированным покупать вообще всё что они захотят, а для всех остальных ввести ограничения, чтобы их же оградить от возможных убытков.

Так или иначе, но FCА обещает, что набор необходимых принципов регулирования криптовалютной отрасли будет разработан уже в 2019 году. Если это случится, то станет очень важным событием, потому что значительное количество криптобирж – британские, и резонанс от нового закона выйдет далеко за пределы страны.

Ну а пока инвесторов никто не защищает, им приходиться надеяться только на себя и верить в том, что криптовалюты снова развернутся в сторону роста.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru