Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Придёт ли Южная Корея к поддержке криптовалют?

Южная Корея является объектом пристального внимания криптоинвесторов, потому что в ней сосредоточено много криптоактивов (по разным оценкам – до 20-30%). А потому и влияние южнокорейской ситуации на общемировые котировки – весьма значительное.

Прямо сейчас в стране проходит несколько одновременных противоречивых процессов, и за ними видна попытка Южной Кореи наконец определиться, по какую сторону баррикад быть: за криптовалюты или против них.

 

Выстоят ли банки перед проверкой?

 

Главной интригой апреля являются проверки Комиссией по финансовым услугам сразу трёх крупнейших банков, дающих доступ к криптовалютным операциям: NongHyup, KB Kookmin и KEB Hana.

Напомним, что в Южной Корее немного необычная система: чтобы совершать операции с криптовалютами, для начала нужно прийти в банк и открыть специальный счёт. Регулятор проверяет банки, в первую очередь, на предмет того, чтобы каждый счёт и каждая обменная операция чётко соотносились с конкретным гражданином Южной Кореи, а банки жёстко проводили идентификацию. Таким образом власти борются с проведением незаконных финансовых операций, которые могут совершаться преступниками.

Как проходят проверки, пока неизвестно. Они должны закончиться уже через неделю, и если всё пройдёт гладко, то банки продолжат свою работу.

Однако в стране имеются ещё три «криптобанка», которые тоже, скорее всего, будут проверяться, а именно Kookmin, Shinhan и JB.

 

Создайте зону для Биткоинов!

 

Если в декабре население Южной Кореи обращалось к местным властям с призывом «не лишать их мечты» и не запрещать криптобиржи, то сейчас создана новая петиция. В ней содержится призыв создать на территории Южной Корее «свободную зону» для криптовалютных операций, где ничто и никем не будет контролироваться.

Говоря более конкретно, петиция предлагает отказаться от проведения политики, которая мешает компаниям и гражданам развиваться в следующих отраслях:

  • IT.
  • Блокчейн.
  • Криптовалюта.

Дополнительно приводится в пример опыт Швейцарии, которая отказалась от запрета и регулирования криптовалют, что позволило ей привлечь огромные капиталы и талантливых разработчиков.

Данная петиция уже направлена в «Голубой дом» (резиденция южнокорейского президента) и будет рассматриваться до 9 мая. Согласно местным законам, президент будет обязан ответить на петицию, если она наберёт 300 тысяч голосов. Пока что их только 3.5 тысяч, но время ещё есть.

Согласно исследованию издания Korea Times, более 40% молодых людей в этой стране хотели бы инвестировать в криптовалюты, а 5% уже являются криптоинвесторами. Так что свободная зона для торговли Биткоинами действительно может оказаться востребована. Но услышит ли власть этот призыв?

На сегодняшний день скорее можно говорить об обратном: Комиссия по финансовым услугам разрабатывает законодательную базу, чтобы уже со следующего года обложить криптоинвесторов налогами, а «свободная зона» входит с этими планами в явное противоречие.

 

Майнинг-чипы: ввозить или не ввозить?

 

Что касается майнинга, то он тоже крайне популярен в Южной Корее, однако в основном используются майнинг-чипы иностранного производства, которые импортируются. Например, за 2 месяца в конце прошло года было ввезено около 500 майнинг-чипов на миллион долларов. Южнокорейская таможня планирует ужесточить правила импорта чипов, причём одна из причин – их потенциальная опасность.

«Поскольку устройства для майнинга криптовалют потребляют значительное количество электроэнергии и вырабатывают много тепла, их эксплуатация связана с повышенным риском возникновения возгораний», – отмечают на таможне.

Скорее всего, всё сведётся к дополнительному контролю за качеством и безопасностью ввозимой техники, а также за тем, чтобы у неё имелись необходимые сертификаты.

Интересно, что в Южной Корее уже произошёл эпизод, когда сотрудники нескольких заводов занимались майнингом прямо на рабочем месте, установив почти 400 майнинг-чипов на территории предприятия. Виновные (в том, что они пользовались энергией по льготным условиям, предусмотренным для заводов) понесли наказание, но в целом майнинг в Южной Корее пока никак не регламентирован.

В отличии от России, где майнинг, скорее всего, признают бизнесом уже в этом году.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru