Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Преступники уходят от Биткоина

Тот факт, что транзакции Биткоина очень сложно отследить, приводит к большому недовольству правоохранительных органов по всему миру, а это порой выливается в запреты использования криптовалют в отдельных странах. Действительно: анонимная валюта как нельзя лучше подходит, чтобы оплачивать запрещённые законом товары и услуги: оружие, наркотики, заказные убийства.

Яркие примеры:

  • В мае 2015 года в Сан-Франциско задержали Росса Ульбрихта – создателя интернет-площадки для покупки-продажи запрещённых товаров (в основном наркотиков) под названием Шёлковый путь. В качестве основного платёжного средства использовались криптовалюты. За масштабность деятельности Ульбрихта приговорили к 2 пожизненным срокам.
  • В декабре 2015 в Боснии арестовали лидеров группировки, которая требовала выкуп за НЕнанесение DDOS-атаки на серверы. Выкупы принимались в Биткоинах.
  • В январе 2016 в Нидерландах были задержаны 10 человек, которых получили до 22 млн долларов от продажи наркотиков, причём деньги им переводили также через Биткоины.

 

Однако всё это во многом меркнет по сравнению с действующим до сих пор Assassination Marketом, создатель которого собирает крупные суммы на убийства известных политиков, например Барака Обамы. Интересно, что «награда за голову» бывшего президента США уже составляет на данном Маркете 163 тысячи долларов (40 Биткоинов), и весьма велик риск, что желающие найдутся. Деньги в виде Биткоинов перечисляют в форме небольших пожертвований все те, кому тот или иной политик несимпатичен, а это приводит к накоплению больших сумм за короткое время.

Виноват ли Биткоин?

 

Один из важнейших вопросов – Биткоин ли повинен во всём этом, или же он просто инструмент? Золото, доллары, рубли – мало ли ими было оплачено убийств, незаконных поставок оружия и других ужасов за историю человечества? Так что, тоже будем их называть криминальными валютами?

С одной стороны, да: деньги не пахнут. Но с другой, именно криптовалюты обеспечивают преступникам крайне необходимые возможности:

  • Анонимность переводов.
  • Возможность бесконтрольно принимать переводы от многих лиц.

 

Трудно представить себе преступника, который открыл счёт в банке и принимает на него оплату за наркотики. Ещё труднее вообразить человека, который собирает на банковский счёт деньги от сотен американцев на убийство президента страны. Любой банк совместно с полицией тут же, в течение пары дней, пресечёт такую деятельность. Криптовалюта же позволяет заниматься подобным «бизнесом» довольно долго – хотя, как мы видим из примеров, не всегда с благополучным для организатора исходом.

Почему от Биткоина уходят

 

Как легко заметить всё из тех же примеров, анонимность Биткоина вовсе не такова, чтобы гарантировать полную безопасность преступникам. И воротилы теневого бизнеса сегодня активно отказываются от него в пользу альткоинов, из которых первые места принадлежат:

  • Эфириум.
  • Монеро.
  • ZCash.

 

При этом наиболее популярной является Монеро. Есть подозрения, что эта «монета» была специально выпущена для криминального мира. Её главным "преимуществом" для анонимных платежей является микшинг.

  • Вы отправляете деньги адресату А.
  • Ваши деньги смешиваются с общей массой монет Монеро.
  • В итоге ваши деньги вообще не доходят до адресата А! Они делятся на сотни частей, и эти части попадают адресатам В, C, D…
  • Адресату А попадают «монеты», которые были отправлены пользователями X, Y и Z своим адресатам.
  • Сумма совпадает с той, которую вы отправили своему адресату.

 

Такая схема действительно является большой проблемой для полиции и спецслужб. И велика вероятность, что именно Монеро будут запрещать в разных странах в первую очередь. Однако добиться исполнения подобных запретов на практике будет крайне сложно.

На сегодня статистика такова: доля Биткоина в криминальных расчётах сократилась с 50% до 20%. Это значит, что, хотя он ещё сохраняет значительную популярность, но она стремительно падает. И в ближайшее время именно альткоины, скорее всего, станут главным средством для оплаты всего запрещённого.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru