Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Почему нельзя верить предсказаниям на Биткоин

Можно ли верить предсказаниям вообще – вопрос дискуссионный. Впрочем, мы будем с самого начала оперировать словом «прогноз», которое, в отличие от гадания на кофейной гуще, предполагает некоторые фактические обоснования и логическую аргументацию.

Всё, о чём мы сегодня поговорим, относится не только к Биткоину, но и ко всем без исключения другим криптовалютам. Помимо, может быть, стейблкоинов – про них разговор особый.

 

Почему всё время мимо?

 

Не пришла ли пора приобретать Биткоин – или, наоборот, избавляться от него? Боясь ошибиться в собственных рассуждениях, инвестор испытывает желание почитать прогнозы, благо недостатка в них нет.

Зачем некоторые представители криптосообщества и бизнесмены делают прогнозы на изменение цены криптовалют – это тоже интересная тема, которой мы ещё коснёмся. А пока посмотрим те прогнозы, которые наиболее маститые бизнесмены, аналитики и криптобиржи сделали в начале 2017 года.

  • Капитализация криптовалют в 2017 году останется небольшой, а вот в 2018 рынок ждёт взрывной рост.
  • В начале 2018 года Биткоин будет стоить 2300$.
  • К концу 2017 года Биткоин «непомерно раздуется» до 3100$.
  • Эфир к тому же моменту будет стоить 240$.
  • Лайткоин долго не продержится на рынке.
  • К началу 2018 Эфир будет стоить 600$.
  • Криптовалюты не исчезнут, их ждёт большое будущее.

 

Как видим, из этих прогнозов сбылся только последний, да и потому, что он изначально был задуман как «беспроигрышный» вариант: дат и цифр нет, а большое будущее может быть сколь угодно отдалённым.

Напомним, что в декабре 2017 года Биткоин стоил 15-20 тысяч долларов, Эфир – около 1200.

Как насчёт того, чтобы сейчас полазить в интернете в поисках «абсолютно точных» прогнозов на 2019 год от «авторитетных экспертов»?

Если такого желания у вас не возникло, то давайте поговорим о том, в связи с чем по поводу прогнозов на Биткоин и любые другие криптовалюты верить вообще не стоит.

Никому и никогда.

 

5 причин, почему угадать цену криптовалют невозможно

 

Начнём с того, что «угадать» как раз можно. Если сто человек сейчас опубликуют разные прогнозы о стоимости Биткоина в конце 2019 года, от 0 до 99 тысяч долларов соответственно, то из них 99 человек окажутся в разной степени неудачниками, а вот один – «пророком». Однако значит ли это, что и на 2020 год он сможет потом дать такое же верное предсказание?

Это к тому, что даже если кто-то и сделал один верный прогноз, то ему вовсе не обязательно верить и в дальнейшем. Возможно, он и сам в шоке от того, что его прогноз сбылся.

Итак, почему же прогнозам о криптовалютах в принципе нельзя верить? Здесь мы исходим из тех параметров, которые в норме определяют цену любого актива – и которые неприменимы для Биткоина.

Биткоин ничем не обеспечен

Это, кстати, одна из причин, почему президентам и правительствам разных стран «не нравится» Биткоин и его регулярно запрещают. Действительно:

  • За акциями компании стоит сама компания: цеха, рабочие, продукция.
  • За валютой стоит государство: власть, территория, ископаемые, налогоплательщики, армия.
  • За облигациями госзайма – государство, гарантирующее их погашение.
  • За процентами по банковскому депозиту – деятельность банка, его прибыль, репутация.
  • Ну а за криптовалютами ничего не стоит, кроме спроса и предложения на биржах.

 

Поэтому мы не можем тут применять никакие методы прогноза, работающие в других случаях. Например:

  • Поскольку в этом году компания вышла на рынки ещё в 10 странах, акции подрастут.
  • Поскольку в этой стране произошло землетрясение и революция, валюта подешевеет.

 

В жизни самой криптовалюты не происходит никаких событий (помимо форков, которые обычно провоцируют падение цены). Все же остальные события, как реальной жизни, так и финансовые, на неё влияют лишь очень опосредованно.

Биткоин никем не регулируется

Под регулированием понимается, в том числе, и аудит. Государственные органы и банки контролируют состояние дел компании, проверяют наличие у неё активов, успешность бизнеса, уровень безопасности хранения данных. Криптовалюты децентрализованны и неуправляемы, так что никаких регуляторов нет. А значит, нет и аудита.

Это значит, что если завтра Биткоин распадётся ещё на 10 форков, или монеты будут массово похищены с кошельков пользователей, то никто не сможет вмешаться и урегулировать эти процессы.

А это, в свою очередь, означает, что в любой момент с каждой криптовалютой может случиться что угодно.

Неумышленные манипуляции ценой

Неумышленные манипуляции – это эффект лавины. Лучше всего можно продемонстрировать его на примере взлёта цены Биткоина всё в том же декабре 2017 года.

На протяжении всего этого года популярность Биткоина всё больше росла, в СМИ по всему миру эта тема обсуждалась каждый день. В итоге только ленивый не потратил часть своей зарплаты на то, чтобы закупиться криптовалютами, а кое-кто даже продал своё жильё.

Но как только стало известно, что Биткоин падает, началась столь же массовая паника и продажи. И так же быстро, как Биткоин взлетел с 10 до 20 тысяч долларов, он рухнул и обратно. В этом может убедиться каждый, кто ознакомится с графиком за период прошлой зимы. Далее вплоть до настоящего времени криптовалюты дешевеют, так что уже почти достигли «дна».

Вывод здесь такой, что инвесторы под воздействием стадного чувства часто одновременно совершают одни и те же действия, ориентируясь на информацию из СМИ или прогнозы экспертов. А массовость приводит к необычайно сильным эффектам.

Умышленные манипуляции ценой

Здесь мы возвращаемся к вопросу о том, для чего же некоторые финансовые эксперты и аналитики делают прогнозы о грядущем подорожании/удешевлении Биткоина, если не хуже нас понимают, насколько легко ошибиться?

А ответ очевиден: они только что купили полмиллиона Биткоинов и теперь изо всех сил хотят, чтобы он хоть немного подрос. Обладая заметным влиянием на массовое сознание и большими базами подписчиков в соцсетях, они реально могут влиять на соотношение спроса и предложения на рынках.

  • «Продавайте!», – кричит «эксперт», когда хочет сбить цену и купить подешевле.
  • «Покупайте!», – вещает он после того, как набил карманы Биткоинами.

 

Кстати говоря, в регулируемом бизнесе все лица, владеющие инсайдерской информацией, обязаны строго хранить её в тайне и уж тем более не делать никаких прогнозов. За нарушение этих правил можно поплатиться своим местом и даже свободой. В криптоиндустрии же ничего подобного нет.

Возможность монопольного управления

Наконец, вполне возможно, что криптовалюты – сколько бы ни говорилось про их децентрализацию, независимость и иллюзорную анонимность – в итоге как раз имеют (или будут иметь) один центр управления. И тут речь идёт не о мировом заговоре, а о том, что в мире существует всего десяток-другой площадок для майнинга криптовалют и торговли ими. Если какое-то лицо или группа лиц завладеет в итоге хотя бы половиной этих площадок, то сможет регулировать цены на криптовалюты почти полностью по своему усмотрению.

И вполне возможно, что мы ещё услышим в будущем про криптовалютные холдинги и корпорации, которые уже сейчас могут оказывать влияние на то, как меняется стоимость того же Биткоина.

Но это пока из области фантастики. А реальность в том, что уже и сегодня «непредсказуемые» колебания Биткоина могут вполне совпадать с пожеланиями отдельных людей и управляться ими в той или иной степени. 

Помимо всего этого, цена конкретной криптовалюты – вещь тоже условная.

  • Во-первых, где эта цена? На разных биржах даже в один и тот же момент она разная.
  • Во-вторых, к чему привязана эта цена? К рублю, доллару, фьючерсному контракту, другой криптовалюте? Разные ответы на этот вопрос – принципиально разные ситуации.

Принципиально из всего этого следует только одно: если вы решили купить криптовалюту в надежде, что её цена вырастет, вы делаете это на свой страх и риск, и верить никому нельзя: ни экспертам, ни аналитическим агентствам. Ни криптоэнтузиастам, которые всегда говорят одно, ни криптопессимистам, которые всегда говорят другое.

Что же касается возможности провести собственный анализ, то, если вы не руководитель крупнейшей криптобиржи, он тоже очень мало вам поможет. Вера в технический анализ, при условии отсутствия у Биткоина того, о чём мы говорили выше, то есть регулирования и обеспечения, будет весьма мало обоснованной.

Поэтому помните: в тот момент, когда вы покупаете Биткоин, в мире существует только две вещи: Биткоин и ваше желание его купить.

А всё остальное может скорее сбить вас с правильного пути, чем на него направить.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru