Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Падение цены криптовалют «чистит» сферу майнинга

В течение прошлого года рынок криптовалют вслед за Биткоином обвалился до 5 раз. А это значит, что сегодня дела идут не очень хорошо:

  • У инвесторов, купивших криптовалюты.
  • У компаний и частных лиц, занимающихся майнингом.
  • У предприятий, выпускающих и продающих оборудование для майнинга.

 

Причём некоторые представители этого списка столкнулись с такими проблемами, которые просто несовместимы с дальнейшим пребыванием на рынке. Например, японская компания DMM.com в открытую заявила о том, что сворачивает все свои мощности и прекращает заниматься майнингом.

DCM.com – одна из 16 крупнейших регулируемых бирж Японии, поэтому её уход – знаковое событие. Тем более есть основания предполагать, что и другие биржи могут последовать вслед за ней, ведь проблемы у всех общие.

Что касается проблем, то данная компания не бедствовала, пока в течение целого года (с сентября 2017) майнила с помощью своих производственных мощностей три главные криптовалюты:

 

Но, как нетрудно догадаться, когда началось резкое снижение цены этих криптовалют, уровень благосостояния компании тоже потянулся в сторону нуля.  В настоящее время DMM.com призналась в том, что дальнейшая деятельность в том же направлении была бы нерентабельной: затраты на майнинг уже не получается окупить, продавая произведённую криптовалюту. В связи с этим компании придётся делать резкий переворот: необратимо отказываться от амбициозных планов войти в тройку мировых лидеров в области майнинга, а вместо этого попробовать переквалифицироваться в биржевого брокера. Правда, планы заняться технологией блокчейна у DMM.com всё же остались. Но, как отмечают в компании, это уже не будет связано с криптовалютой.

 

Как ценовой разворот бьёт по производителям оборудования

 

Если говорить о производителях видеокарт, майнинговых ферм и ASIC, ситуация на рынке криптовалют ударила по ним достаточно крепко. Дело в том, что уже с самого 2017 года многие производители расширили свою целевую аудиторию: если раньше мощные видеокарты интересовали в основном геймеров, то пару лет назад прибавились и майнеры. Причём если у геймеров не всегда были деньги на покупку дорогостоящих новинок, то майнеры оказались платёжеспособной аудиторией: какой смысл жалеть деньги, если они окупятся в разы?

В какой-то момент геймеры и майнеры были равнозначимыми потребителями компьютерного оборудования, а затем майнеры даже начали перевешивать. Наиболее разумные производители не стали делать на них ставку, понимая, что рынок криптовалют неустойчив – а значит, спрос со стороны этой новой прослойки потребителей тоже.

Однако таких производителей оказалось сравнительно немного. Большинство не смогло пройти мимо заманчивой перспективы немедленно получить большие прибыли, а потому разработка и производство видеокарт, процессоров, ASIC, других «инструментов», позволяющих майнеру производить Биткоин, были кратно увеличено.

В итоге ситуация получилась, почти как в сказке:

  • Биткоин – вверх.
  • Инвесторы – за Биткоином.
  • Майнеры – за инвесторами.
  • Производители – за майнерами.

 

В процессе этого было произведено очень много дорогого (в том числе по себестоимости) оборудования. Но в тот момент, когда уже все были готовы «вытащить» гигантскую прибыль, сказка внезапно поменяла сюжет и закончилась словами «разбитое корыто».

Такое завершение для многих оказалось шоком. В результате:

 

Действительно, как можно рассчитывать на то, что кто-то купит у производителя сверхмощную видеокарточку за $5 000, когда видеокарточки со сравнимыми характеристиками торгуются на вторичном рынке по $500? Притом что во многих случаях нынешние владельцы этих карточек сами покупали их по $3000-4000 тысячи на пике ажиотажа – а теперь предложение настолько превысило спрос, что распродать из по $500 уже будет успехом.

На фоне этого ещё одна японская компания, GMO Internet, сообщает о том, что больше не собирается иметь дело с майнерским оборудованием и полностью прекращает его производство. С четвёртого квартала 2018 года компания терпит гигантские убытки, так как цена криптовалюты тает на глазах, так же как и поток покупателей. И теперь у GMO Internet проблема в том, как распродать своё дорогостоящее оборудование для производства оборудования для майнеров.

Конечно, на том же оборудовании можно производить видеокарточки и для геймеров. Вот только есть проблема: в этом сегменте такого гигантского спроса, как на «перегретом» рынке майнинга, никогда в жизни не было. Не говоря уже о том, что именно геймеры – безобидные любители видеоигр, не пытавшиеся ни на ком заработать – больше всего выиграли от ситуации: как раз они в итоге и купили по $500 то оборудование для компьютеров, которое год назад стоило 3-4 тысячи.

В общем, план по производству оборудования большинство компаний, погнавшихся за майнерами, выполнили и перевыполнили в разы. Теперь у них только 2 задачи:

  • Дождаться, пока всё это раскупят.
  • Не разориться в процессе ожидания.

 

Впрочем, у известной компании NVidia есть и дополнительные проблемы: канадская компания Schall Law подала против неё коллективный иск, фактически – за ложь и дезинформацию. На протяжении всего 2018 года NVidia смело заявляла, что:

  • Рынок криптовалют не обрушится, «всё под контролем».
  • Если и обрушится, то это не приведёт к падению спроса на оборудование, ведь есть ещё и геймеры.
  • Производителям и продавцам оборудования не о чем беспокоиться.

 

В итоге NVidia «допророчилась» до того, что её собственная прибыль резко упала, а её рейтинг в индексе S&P 500 понизился сразу на 54%. Но, в отличие от многих других «предсказателей» цены Биткоина, которые отделались только потерей доверия своих последователей, у неё есть риск ещё и проиграть крупное судебное дело.

 

Каким же будет новый майнинг?

 

На сегодня ещё нет точного понимания того, какими станут новые законы майнинга. Несмотря на то, что часто приходится слышать о массовом уходе майнеров из криптосферы, эти слухи наверняка сильно преувеличены.

  • Во-первых, сложность добычи того же Биткоина в течение 2018 года как минимум трижды снижалась.
  • Во-вторых, кое-кто майнит «на будущее», то есть не продаёт криптовалюту сразу, а параллельно ожидает нового роста цены.
  • В-третьих, в разных государствах разные условия. Иранские майнеры, к примеру, заверяют, что будут майнить даже при цене Биткоина $2000 и всё равно смогут оставаться «в плюсе».

 

Есть мнение, что иранские майнеры имеют ещё и дополнительную мотивацию: криптовалюта помогает им обходить американские санкции.

Несмотря на это, многие майнеры столкнулись с падением своей прибыли: по словам «производителей» Ethereum, ещё в летние месяцы 2018 года они, используя видеокарты, получали примерно по 150$ в месяц. Но уже осенью прибыль улетела за нулевую отметку и пока что держится там. Если ситуация не поменяется, то скоро даже самые упорные майнеры прекратят свою деятельность, это лишь вопрос времени.

И, как ни крути, а вторая проблема современного майнинга – это гигантское энергопотребление. На этой неделе в одной только Абхазии закрыли сразу 15 майнинговых центров, каждый из которых потреблял 9Квт энергии. В сумме этой энергией можно обогревать и отапливать целый городской квартал!

Что делать с данной проблемой – пока, честно говоря, непонятно. С одной стороны, майнеры ищут те регионы мира, где электроэнергия дешёвая, а правовое регулирование слабое. На сегодняшний день одной из лучших стран в этом отношении является Грузия.

С другой стороны, любым способом нужно приходить к тому, чтобы майнинг потреблял меньше электроэнергии. На этом пути впечатляющих побед пока нет. Компания Intel на днях анонсировала создание чипа, который потребляет на 15% меньше электричества, и это, конечно, успех. Но дело в том, что для реального решения проблемы нужно снижение не на проценты, а на порядки. 

Закончим на позитивной для майнеров ноте: несмотря на всё, профессия не умрёт.

  • Чем больше майнеров уйдёт, тем выше будет спрос на оставшихся.
  • Чем больше будет спрос, тем выше можно поставить комиссии за свои услуги.

 

Однако «выжившим» майнерам, скорее всего, придётся крепко держаться, чтобы выдержать конкуренцию, а также выстоять в борьбе с корпоративными майнинг-компаниями.

Или же – к таким компаниям примкнуть.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru