Информационно-аналитический портал об игорном бизнесе

Не уйдёт ли российский крипторынок в тень?

На днях в Госдуму был внесён законопроект «О цифровых активах», который могут принять уже во втором чтении в ближайшее время. Если это случится, то в России появится блок законов, регулирующих весь криптовалютный рынок. Если законопроект отложат, то ему придётся ждать третьего чтения – однако недолго, и  всё равно в этом году пакет законов о криптовалютах и майнинге в РФ будет принят.

Но уже сейчас как криптоинвесторы, так и майнеры задумываются о собственных перспективах и о том, как они будут жить после принятия законов.

До того момента, пока законопроект не превратится в закон, очень трудно точно сказать, каким он будет. Однако основные его положения уже известны, и даже они вызывают понятное волнение у людей, которые имеют к криптовалютам хоть какое-то отношение.

 

Криптовалюты не признают платёжным средством

 

То, что ими нельзя будет платить в кафе и магазинах, это ещё полбеды. Гораздо хуже, если за их использование будут привлекать к уголовной ответственности, как за «использование денежного суррогата». Согласно действующему законодательству, за применение таких суррогатов можно получить вполне реальный срок.

«За использование денежных суррогатов может грозить до четырех лет тюрьмы», – поясняет замглавы минфина Алексей Моисеев.

Таким образом, «злостным криминальным элементом» может внезапно оказаться обычный человек, сделавший небольшой перевод. Криптомир очень надеется на то, что депутаты хотя бы чётко пропишут в законе все формулировки, и не будет возможности трактовать его двояко. Также держателям криптовалют хотелось бы, чтобы к суррогатам такие валюты не приравняли. Но шансы, что ими разрешат свободно платить, всё равно призрачные.

 

Майнинг оставят для корпораций

 

Когда будет принят закон о майнинге, такая деятельность с большой вероятностью превратится в удел крупных корпораций – так называемых «промышленных майнеров».

Особенностью таких майнеров является то, что они часто сотрудничают с крупными заводами, фабриками и особенно электростанциями по вопросам покупки у них дешёвой энергии.

Если «обычный» майнер майнит у себя дома или в гараже, а то и со смартфона, потребляя энергию, необходимую для общедомовых нужд, то промышленный строит целый цех для майнинга рядом с электростанцией или крупным заводом, что позволяет ему получать электричество по выделенному кабелю на льготных условиях – а значит, увеличивает и прибыль.

Что касается «частных» майнеров, то тех из них, которые не захотят зарегистрироваться в качестве ООО или ИП, с большой вероятностью будут ловить и наказывать. В качестве метода отлавливания предполагается использовать всё то же повышенное потребление электричества. Если человек в своей квартире тратит в 30 раз больше киловатт, чем соседи, то очевидно, что он или майнит криптовалюту, или занимается производством продукции на продажу, что тоже незаконный бизнес. Поэтому ошибок здесь быть практически не может.

Что же до промышленных майнеров, то с ними государством планирует заключать особые условия, выгодные для такого бизнеса.

С этой точки зрения легко можно ожидать, что уже спустя пару лет в России будет несколько крупных майнеров-монополистов, а «частники», делающие криптовалюту на смартфоне, просто уйдут в тень.

К слову, государство вряд ли будет заинтересовано их ловить, ведь заработок от майнинга на мобильных устройствах совсем небольшой, и забрать 13% от 100 долларов куда менее интересно для властей, чем забрать эти же 13% от прибыли крупного майнингового центра.

Что ещё более несомненно, так это то, что майнеры не будут гореть (и уже сейчас не горят) желанием оплачивать налоги. Их затраты и так велики: оборудование, электричество. Поэтому ожидать, что все несколько миллионов российских майнеров-одиночек за один день превратятся в ИП, точно не стоит.

 

Кредит в Биткоинах

 

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике Олега Николаева, возможность выдачи банками заёмных средств в криптовалютах вполне реальна, и если в законе, который в итоге примут, это будет разрешено, то почему бы и нет.

«В девяностые годы мы и предположить не могли, что у каждого в кармане будет смартфон, а то и два. А теперь это просто данность. Поэтому я бы не исключал возможности использования криптовалют в том числе для потребительских займов. Понятно, что это произойдет не сегодня и не завтра. Но в любом случае в данном направлении надо работать», – отметил он.

Вполне возможно, что узаконить официальные банковские кредиты в Биткоинах – меньшее зло, чем оставить всю эту сферу «на откуп» полумошенническим организациям. Но будет ли эта инициатива реально принята – а также как брать кредит в Биткоинах, если он за сутки может измениться в цене в два раза – мы пока не знаем.

©2017 igorka.ru
При использовании материалов сайта igorka.ru на сторонних ресурсах обязательно наличие гиперссылки на страницу исходной статьи и указанием авторства igorka.ru